Проекты Александра Хинштейна

Воров в законе предлагают сажать отдельно от других (интервью А.Хинштейна)

Государственная Дума

В случае дефицита свободных камер преступных авторитетов смогут держать в одиночках или в штрафных изоляторах.

Поря­док содер­жа­ния лиде­ров пре­ступ­но­го мира в местах лише­ния сво­бо­ды и адми­ни­стра­тив­ный над­зор за ними после осво­бож­де­ния могут изме­нить. Пакет зако­но­про­ек­тов, регу­ли­ру­ю­щих эту сфе­ру, под­го­то­вил зам­пред Коми­те­та Гос­ду­мы по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции Алек­сандр Хин­штейн (доку­мент есть в рас­по­ря­же­нии «Пар­ла­мент­ской газе­ты»). Автор ини­ци­а­ти­вы рас­ска­зал изда­нию о сути пред­ла­га­е­мых изменений.

- Алек­сандр Евсе­е­вич, 1 апре­ля Вла­ди­мир Путин под­пи­сал поправ­ки в Уго­лов­ный кодекс, кото­рые преду­смат­ри­ва­ют ответ­ствен­ность за заня­тие выс­ше­го поло­же­ния в пре­ступ­ной иерар­хии. Это пре­ступ­ле­ние преду­смат­ри­ва­ет от вось­ми до 15 лет лише­ния сво­бо­ды со штра­фом в раз­ме­ре до пяти мил­ли­о­нов руб­лей. Вы пред­ла­га­е­те, что­бы коро­ли пре­ступ­но­го мира про­ве­ли эти годы в одиночестве?

- Уточ­ню, что сего­дня уже есть прак­ти­ка, когда в местах лише­ния сво­бо­ды, след­ствен­ных изо­ля­то­рах или в коло­ни­ях отдель­но от дру­гих содер­жат­ся осо­бо опас­ные кате­го­рии пре­ступ­ни­ков: реци­ди­ви­сты, те, кто при­го­во­рён к пожиз­нен­но­му заклю­че­нию, или лица, кото­рым смерт­ную казнь заме­ни­ли на дли­тель­ный срок.

Под­пи­сан­ным пре­зи­ден­том в апре­ле зако­ном уста­нов­ле­но, что при­над­леж­ность к ворам в законе, а имен­но на эту кате­го­рию пре­ступ­но­го мира обра­ще­на новая ста­тья 210.1 Уго­лов­но­го кодек­са, уже явля­ет­ся тяж­ким пре­ступ­ле­ни­ем. В этой свя­зи мы пред­ла­га­ем людей, аре­сто­ван­ных или осуж­дён­ных по тако­му соста­ву пре­ступ­ле­ния, содер­жать в местах лише­ния сво­бо­ды отдель­но от дру­гих лиц. Тогда кри­ми­наль­ным авто­ри­те­там будет труд­нее исполь­зо­вать свои пре­ступ­ные свя­зи для коор­ди­на­ции про­ти­во­прав­ных действий.

- Где они будут содер­жать­ся? В вип-камерах?

- Мы не пред­ла­га­ем делать для воров в законе отдель­ные зоны. Их пред­ла­га­ет­ся содер­жать в рам­ках суще­ству­ю­щих сего­дня камер или участ­ков. Но могут быть ситу­а­ции, когда сво­бод­ных камер нет, кро­ме камер штраф­ных изо­ля­то­ров или поме­ще­ний камер­но­го типа. Вот тогда их мож­но поме­щать в эти оди­ноч­ки, но это не будет являть­ся допол­ни­тель­ным наказанием.

То есть сего­дня в штраф­ные изо­ля­то­ры поме­ща­ют осуж­дён­ных, кото­рые совер­ши­ли дис­ци­пли­нар­ный про­сту­пок. Воров в законе смо­гут опре­де­лять в оди­ноч­ки без совер­ше­ния ими како­го-либо адми­ни­стра­тив­но нака­зу­е­мо­го дея­ния. Но, повто­рюсь, толь­ко если дру­го­го поме­ще­ния не будет.

- Закон преду­смат­ри­ва­ет боль­шие сро­ки для воров в законе. Дума­е­те, что после отсид­ки за ними потре­бу­ет­ся адми­ни­стра­тив­ный надзор?

- Мы пред­ла­га­ем при­нять этот закон, что назы­ва­ет­ся «на стар­те». Пока эта уго­лов­ная ста­тья новая, она ещё не зара­бо­та­ла в пол­ную силу. В насто­я­щий момент имен­но по это­му соста­ву пре­ступ­ле­ния аре­сто­ван толь­ко один подо­зре­ва­е­мый. Но лиха беда — нача­ло. Их в любом слу­чае будут аре­сто­вы­вать, осуж­дать и отправ­лять в места лише­ния сво­бо­ды. Рано или позд­но они вый­дут. Кто-то будет «рас­ко­ро­но­ван», но кто-то оста­нет­ся лиде­ром в пре­ступ­ной иерархии.

У нас есть закон, кото­рый опре­де­ля­ет поря­док адми­ни­стра­тив­но­го над­зо­ра. Это воз­мож­ность для орга­нов внут­рен­них дел и ФСИН кон­тро­ли­ро­вать осо­бо опас­ных пре­ступ­ни­ков, вышед­ших на сво­бо­ду, что­бы не допу­стить повто­ре­ния ими пройдённого.

Мы не пред­ла­га­ем делать для воров в законе отдель­ные зоны. Их пред­ла­га­ет­ся содер­жать в рам­ках суще­ству­ю­щих сего­дня камер или участков.

Сей­час адми­ни­стра­тив­ный над­зор уста­нав­ли­ва­ет­ся за осуж­дён­ны­ми по тяж­ким и осо­бо тяж­ким пре­ступ­ле­ни­ям экс­тре­мист­ской и тер­ро­ри­сти­че­ской направ­лен­но­сти, опас­ным и осо­бо опас­ным пре­ступ­ле­ни­ям, а так­же педо­фи­ла­ми. Мы пред­ла­га­ем рас­ши­рить этот список.

- Вы пред­ла­га­е­те рас­ши­рить не толь­ко этот список.

- Да, мы обна­ру­жи­ли, что закон о содер­жа­нии под стра­жей подо­зре­ва­е­мых и обви­ня­е­мых в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний, при­ня­тый 24 года назад, отстал от совре­мен­но­го Уго­лов­но­го кодек­са. Пере­чень пре­ступ­ле­ний за это вре­мя изме­нил­ся, поэто­му мы уточ­ня­ем пере­чень лиц, кто дол­жен содер­жать­ся отдель­но от осталь­ных в СИЗО.

Напом­ню, что с 1995 года у нас поня­тие «тер­ро­ризм» рас­ши­ри­лось. Боль­ше нет, к при­ме­ру, тако­го пре­ступ­ле­ния, как тер­ро­ризм, зато есть целый ряд таких пре­ступ­ле­ний, как тер­ро­ри­сти­че­ский акт, содей­ствие тер­ро­ри­сти­че­ской дея­тель­но­сти, орга­ни­за­ция тер­ро­ри­сти­че­ско­го сооб­ще­ства. Весь пере­чень тер­ро­ри­сти­че­ских соста­вов мы про­пи­сы­ва­ем в новой редак­ции закона.

- Хва­тит ли мест, что­бы и их содер­жать отдельно?

- Фак­ти­че­ски, мы сего­дня лега­ли­зо­вы­ва­ем и пере­во­дим в пра­во­вое рус­ло то, что есть по фак­ту. Понят­но, что лица, кото­рые аре­сто­ва­ны по «тер­ро­ри­сти­че­ским» соста­вам пре­ступ­ле­ния, содер­жат­ся отдель­но. Как пра­ви­ло, они ожи­да­ют суда в Лефор­то­во. Но необ­хо­ди­мо, что­бы закон был исчерпывающим.

Сле­ду­ет ска­зать, что мы про­ра­бо­та­ли этот зако­но­про­ект со все­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми ведом­ства­ми. У нас есть офи­ци­аль­ный отзыв ФСИН, в кото­ром гово­рит­ся, что допол­ни­тель­ных средств и пло­ща­дей для реа­ли­за­ции зако­но­про­ек­та не потребуется.