Проекты Александра Хинштейна

Выступление Александра Хинштейна на Круглом столе «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов»

Государственная Дума

Алек­сандр Хин­штейн  — заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Коми­те­та Гос­ду­мы по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции, один из авто­ров «зако­но­про­ек­та о бес­пи­лот­ни­ках» высту­пил 5 нояб­ря на Круг­лом сто­ле, посвя­щен­ном обес­пе­че­нию наци­о­наль­ной и обще­ствен­ной без­опас­но­сти от неза­кон­но­го исполь­зо­ва­ния бес­пи­лот­ных аппаратов».

«Ува­жа­е­мые коллеги!

Для всех собрав­ших­ся не сек­рет, что, так назы­ва­е­мые, бес­пи­лот­ни­ки созда­ют все боль­шую и боль­шую угро­зу, для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти граж­дан, их жиз­ни и здо­ро­вья, без­опас­но­сти все­го обще­ства. При этом мы видим, как рост чис­ла при­об­ре­те­ний таких бес­пи­лот­ни­ков, видим так же и рост нару­ше­ний. Роса­виа­ция гово­рит нам о том, что в про­шлом, восем­на­дца­том году, было зафик­си­ро­ва­но 124 слу­чая несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го исполь­зо­ва­ния воз­душ­но­го про­стран­ства бес­пи­лот­ни­ка­ми, что в 3 раза боль­ше по срав­не­нию с пред­ше­ству­ю­щим пери­о­дом. При этом каж­дый тре­тий такой факт в восем­на­дца­том году был выяв­лен эки­па­жа­ми граж­дан­ских и воен­ных судов, визу­аль­но наблю­дав­ших дви­же­ние бес­пи­лот­ни­ков, что само по себе уже сви­де­тель­ству­ет о серьез­ную угро­зе безопасности.

12 слу­ча­ев несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных поле­тов было зафик­си­ро­ва­но над аэро­дро­ма­ми или в их непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти. Коли­че­ство бес­пи­лот­ни­ков, при­об­ре­та­е­мых граж­да­на­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции рез­ко возрастает.

В восем­на­дца­том году бес­пи­лот­ни­ков было при­об­ре­те­но поряд­ка ста шести­де­ся­ти тысяч еди­ниц и объ­е­мы их про­даж воз­рос­ли за год на 70%. По дан­ным «ГЛОНАСС» в стране исполь­зу­ет­ся уже поряд­ка вось­ми­сот тысяч бес­пи­лот­ни­ков и, как нам про­гно­зи­ру­ет Наци­о­наль­ная тех­но­ло­ги­че­ская ини­ци­а­ти­ва Аэро­нет, пред­ста­ви­те­ли кото­рой так же сего­дня участ­ву­ют в засе­да­нии круг­ло­го сто­ла, к два­дцать пято­му году парк дро­нов Рос­сии пере­шаг­нет за отмет­ку в один миллион.

При этом ана­лиз прак­ти­ки, как в Рос­сии, так и в боль­шей сте­пе­ни за пре­де­ла­ми нашей стра­ны, пока­зы­ва­ет, что бес­пи­лот­ни­ки пред­став­ля­ют собой серьез­ную угро­зу без­опас­но­сти для людей, их жиз­ни и здо­ро­вья. Посколь­ку эти аппа­ра­ты могут исполь­зо­вать­ся для совер­ше­ния  тер­ак­тов в местах про­ве­де­нии мас­со­вых акций, а так же для атак на кри­ти­че­ски важ­ные потен­ци­аль­ное опас­ные объ­ек­ты. Они так же могут при­ме­нять­ся в каче­стве средств совер­ше­ния цело­го ряда пре­ступ­ле­ний таких, как рас­про­стра­не­ние нар­ко­ти­ков, кон­тра­бан­да, шпи­о­наж. И,  к сожа­ле­нию, такие пре­це­ден­ты уже есть.

Алек­сандр Хинштейн

Пред­ста­вим ситу­а­цию, когда, ска­жем, в реги­оне Север­но­го Кав­ка­за какая-либо из струк­тур, в част­но­сти Рос­гвар­дия, ведет бое­вую опе­ра­цию, при этом под­ни­ма­ет в небо дрон зло­умыш­лен­ни­ков, кото­рый пол­но­стью фик­си­ру­ет, кон­тро­ли­ру­ет все дей­ствия сило­вых струк­тур, неза­мед­ли­тель­но сооб­щая об этом пред­ста­ви­те­лям банд подполий.

Мы видим кон­крет­ные при­ме­ры исполь­зо­ва­ния бое­вых дро­нов тер­ро­ри­ста­ми в Сирий­ской Араб­ской рес­пуб­ли­ке, когда они при­ме­ня­лись про­тив наших воен­но­слу­жа­щих на Рос­сий­ской воен­ной базе в Хмей­мим в Сирии. В янва­ре про­шло­го года база  была ата­ко­ва­на одно­вре­мен­но три­на­дца­тью воен­ны­ми дро­на­ми, семь из них уда­лось сбить рос­сий­ски­ми ком­плек­са­ми ПВО, а шесть — были при­ну­ди­тель­но поса­же­ны в резуль­та­те исполь­зо­ва­ния средств кон­тро­ля  радио-элек­трон­но­го полета.

Кол­ле­ги из пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов и спе­ци­аль­ных служб так же предо­став­ля­ют нам тре­вож­ную инфор­ма­цию, в част­но­сти, по дан­ным Рос­гвар­дии, в про­шлом году было пре­се­че­но 16 попы­ток неза­кон­но­го про­ле­та бес­пи­лот­ни­ков над гра­ни­ца­ми важ­ных госу­дар­ствен­ных объ­ек­тов обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, атом­ной энер­ге­ти­ки, закры­тые горо­да. Уча­сти­лись слу­чаи несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных поле­тов бес­пи­лот­ни­ков в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от объ­ек­тов Служ­бы внеш­ней разведки.

В этой свя­зи ряд депу­та­тов Госу­дар­ствен­ной Думы — чле­нов коми­те­та по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции внес­ли зако­но­про­ект, кото­рый  был при­нят в пер­вом чте­нии. Он вно­сит изме­не­ния в дей­ству­ю­щие, так назы­ва­е­мые про­филь­ные зако­ны — отрас­ле­вые зако­ны, регу­ли­ру­ю­щие дея­тель­ность ряда пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов и спе­ци­аль­ных служб,  наде­ляя их пол­но­мо­чи­я­ми по пре­се­че­нию поле­тов таких бес­пи­лот­ни­ков путем  подав­ле­ния радио­сиг­на­ла с исполь­зо­ва­ни­ем радио­тех­ни­че­ских при­е­мов. В отдель­ных слу­ча­ях, если дру­гие спо­со­бы пре­се­че­ния поле­та, к сожа­ле­нию, резуль­та­та не дали, их мож­но будет уничтожать.

Таки­ми пол­но­мо­чи­я­ми по наше­му убеж­де­нию долж­ны быть наде­ле­ны Рос­гвар­дия, МВД Рос­сии, ФСБ Рос­сии, ФСО Рос­сии и служ­бы внеш­ней раз­вед­ки Рос­сии. Зако­но­про­ект при­нят в пер­вом чте­нии и  мы рас­счи­ты­ва­ем, что он будет при­нят во вто­ром чте­нии. Посколь­ку в ходе наше­го обсуж­де­ния, навер­ня­ка, про­зву­чат те или иные мыс­ли и пред­ло­же­ния, кото­рые еще могут най­ти свое отра­же­ние в зако­но­про­ек­те, при­ни­ма­е­мом ко вто­ро­му чте­нию, наш круг­лый стол актуа­лен как никогда.

Ну, и в завер­ше­ние сво­е­го выступ­ле­ния, хочу ска­зать о том, что про­бле­ма бес­пи­лот­ни­ков не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко воз­душ­ным про­стран­ством. Мы сего­дня видим и ана­ли­зи­ру­ем угро­зы, кото­рые свя­за­ны с исполь­зо­ва­ни­ем бес­пи­лот­ни­ков в неза­кон­ных и пре­ступ­ных целях и в дру­гих сре­дах, в част­но­сти, в аква­то­ри­ях. Это важ­ная зона регу­ли­ро­ва­ния, с уче­том того, что на сего­дняш­ний день под охра­ну Рос­гвар­дии пере­дан Крым­ский мост и его ком­му­ни­ка­ции. И необ­хо­ди­мо выра­бо­тать эффек­тив­ный, надеж­ный меха­низм, кото­рый поз­во­лит защи­тить его и дру­гие важ­ные объ­ек­ты от пре­ступ­ных пося­га­тельств бес­пи­лот­ни­ков не толь­ко в воз­ду­хе, но и в воде.

Мы хоте­ли бы обсу­дить еще одну тему – это вопро­сы пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния   бес­пи­лот­но­го авто­транс­пор­та. Извест­ны слу­чаи, кото­рые про­изо­шли пока не на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции, пер­вые при­ме­ры ДТП со смер­тель­ным исхо­дом, про­изо­шед­шие имен­но в резуль­та­те рабо­ты  бес­пи­лот­но­го авто­мо­би­ля. Это было в шест­на­дца­том году в Аме­ри­ке. Элек­тро­ни­ка на одном из инно­ва­ци­он­ных бес­пи­лот­ных седа­нов дала сбой и вре­за­лась в тягач с при­це­пом, уне­ся за собой жизнь человека.

Эта про­бле­ма так же на наш взгляд тре­бу­ет зако­но­да­тель­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния. Мы были бы при­зна­тель­ны, если в ходе наше­го обсуж­де­ния мы бы кос­ну­лись и еще одно­го важ­но­го вопро­са – пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния исполь­зо­ва­ния элек­тро­са­мо­ка­тов. Их чис­ло рез­ко воз­рас­та­ет в нашей стране, а ско­рост­ной режим поз­во­ля­ет им раз­ви­вать  ско­рость до 70–80 км в час. Это без­услов­но вле­чет за собой серьез­ную угро­зу для без­опас­но­сти жиз­ни и здо­ро­вью граж­дан, тем более, что само­ка­ты у нас не явля­ют­ся участ­ни­ка­ми дорож­но­го дви­же­ния и, соот­вет­ствен­но, пере­дви­га­ют­ся вооб­ще по пеше­ход­ной зоне. И то, что до сего­дняш­не­го дня, я сту­чу по дере­ву, у нас еще никто не постра­дал и не про­изо­шло леталь­ных исхо­дов в резуль­та­те наез­да  элек­тро­са­мо­ка­та, это еще сла­ва Богу. Нам хоте­лось бы, что­бы зако­но­да­тель­ство, нача­ло в этом направ­ле­нии дей­ство­вать, упре­ждать, не дожи­да­ясь, пока этот самый гром грянет.

Это вопрос не толь­ко и не столь­ко, конеч­но же, без­опас­но­сти дорож­но­го дви­же­ния и охра­ны граж­дан, сколь­ко вопрос обще­ствен­ной безопасности.

И завер­шая, хочу ска­зать, что спе­ци­а­ли­сты под­счи­та­ли, что сего­дня в мире каж­дые 14 секунд совер­ша­ют­ся кибе­р­ата­ки. И в этой свя­зи, угро­за кибер­тер­ро­риз­ма с уча­сти­ем  бес­пи­лот­ни­ков во всех сфе­рах при­ме­не­ния – это дей­стви­тель­но  крайне серьез­ная опас­ность, кото­рая сви­де­тель­ству­ет о необ­хо­ди­мо­сти мак­си­маль­но опе­ра­тив­но­го при­ня­тия мер реа­ги­ро­ва­ния и изме­не­ния зако­но­да­тель­ства. И нам нуж­но создать тот щит, кото­рый дей­стви­тель­но плот­но и надеж­но защи­тит жизнь и без­опас­ность наших граждан.

Кол­ле­ги, у меня на этом все, спа­си­бо за внимание».