Проекты Александра Хинштейна

Жители Самары могут стать участниками выставки художественных работ, посвященных первому исполнению вальса «На сопках Маньчжурии»

Избирательный округ

На днях в Самаре объявили оригинальный онлайн-конкурс. Жителям любого возраста предлагают художественно выразить свои эмоции и впечатления на тему знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии» российского композитора Ильи Шатрова. Лучшие картины, написанные самарцами, украсят областную столицу в День Города.

Фотографии художественных работ предлагают добавлять в альбом участников проекта в социальной сети «Вконтакте» по ссылке: https://vk.com/album-196046990_272860208  вплоть до 25 августа.

Организаторы обращают внимание участников на то, что все рисунки должны быть подписаны (название, ФИО, возраст, наименование учреждения).

Напомним, что в этом году в Самаре планируют установить  скульптурную  композицию, посвященную знаменитому вальсу.

Инициатором увековечить знаменитый на весь мир вальс именно в Самаре — городе его создания и первого исполнения —  выступил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, откликнувшись на предложение Самарского регионального отделения Духового общества России и муниципального концертного духового оркестра.

На создание скульптурной композиции не будут потрачены средства из бюджетов города и регионаДепутат привлек деньги из внебюджетных источников.

На суд жюри, в которое вошли архитекторы, скульпторы и музыканты, представлено 22 эскиза будущей композиции. Авторами работ стало свыше полсотни участников со всей страны.

Конкурсные работы выставлены в «Самарском Доме Архитектора», а их авторы с волнением ждут решения экспертной комиссии и результатов голосования горожан — чей именно памятник украсит самарский Струковский парк, где впервые прозвучал знаменитый вальс.

Итоги конкурса подведут в начале июля, после чего победитель приступит к изготовлению скульптуры.

Справочная информация

Вальс написан Ильей Шатровым в память о погибших в Русско-японской войне 1904-1905 гг. воинах 214-го Мокшанского пехотного полка. В 1908 году (по разным источникам – в 1907 году) в Самаре в Струковском саду состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Его популярность быстро росла. Только за первые 3 года после написания произведение переиздавалось более ста раз, а граммофонные пластинки расходились баснословными тиражами. В конце Великой Отечественной войны вальс «На сопках Маньчжурии» нередко исполнялся по радио и на концертах в связи с торжественными минутами, отмечавшими победы Красной Армии над японскими милитаристами.