Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн предложил распространить неналоговое отчисление в размере 1,2% на те ИТ-компании, кто не основал до настоящего времени на территории Российской Федерации центры обработки данных, как это установлено законом.
«Сегодня государство уделяет огромное внимание развитию цифровых технологий с тем, чтобы они пришли в каждое домохозяйство. Именно поэтому реализуется программа по устранению цифрового неравенства. Ранее был принят Госдумой и подписан президентом закон, установивший требования к универсальным услугам связи, когда каждое сельское поселение численностью от ста человек должно быть обеспечено устойчивым приёмом», — сказал Хинштейн.
Хинштейн обратил внимание на важность проблемы, которая касается отсутствия должной инфраструктуры связи.
«Программа УЦН, которая сегодня реализуется в регионах, к сожалению, недофинансируется потому, что средства, которые поступают на неё, это неналоговые отчисления операторов связи в размере 1,2%, их недостаточно для того, чтобы охватить потребности», — рассказал Хинштейн.
Председатель профильного комитета предложил поддержать инициативу распространения неналоговых отчислений на ИТ-компании, игнорирующие требования закона о хранении данных россиян на территории РФ.
«Мы проработали эту инициативу, я хотел бы предложить следующий подход. Распространить это неналоговое отчисление в размере 1,2% на те ИТ-компании, кто не установил до настоящего времени на территории Российской Федерации центры обработки данных, как это установлено законом», — заявил Хинштейн.
Такой подход позволит восстановить справедливость в вопросе затрат компаний, которые исполняют требования законодательства и теми, кто его позволяет себе игнорировать.
«На сегодняшний день мы видим цифры, анализируем их и понимаем, что объём трафика, который идёт иностранными компаниями, не установившими ЦОД в России, возрастает, и эти затраты ложатся на наших операторов связи. Иностранные ИТ-компании, не ставящие ЦОДы, экономят затраты, я сейчас даже не говорю о том, что налоговые и иные отчисления для российских ИТ-компаний оказываются гораздо выше за пределами России, нежели для иностранных за пределами их стран», — сообщил депутат.
По расчётам руководства Ростелекома, при текущем финансировании программы УЦН 2.0 срок её исполнения рассчитан на десять лет. В случае принятия предложения выполнение программы можно ускорить вдвое.
«Мы можем построить и собрать самую замечательную машину, наполненную самой современной техникой и электроникой, но если мы не сделаем качественные дороги, по которым эта машина будет ездить, весь смысл работы наших автоинженеров будет сводиться, к сожалению, к нулю. Сегодня наша задача — создать единые условия, где доступ к цифровой среде для всех граждан будет равным и никакой цифровой дискриминации не возникнет, неважно где находишься, в мегаполисе или в маленьком сельском поселении», — сказал Хинштейн.