Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн предложил дополнительные внебюджетные источники финансирования для программы УЦН 20

Видео

Пред­се­да­тель Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн пред­ло­жил рас­про­стра­нить нена­ло­го­вое отчис­ле­ние в раз­ме­ре 1,2% на те ИТ-ком­па­нии, кто не осно­вал до насто­я­ще­го вре­ме­ни на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции цен­тры обра­бот­ки дан­ных, как это уста­нов­ле­но законом.

«Сего­дня госу­дар­ство уде­ля­ет огром­ное вни­ма­ние раз­ви­тию циф­ро­вых тех­но­ло­гий с тем, что­бы они при­шли в каж­дое домо­хо­зяй­ство. Имен­но поэто­му реа­ли­зу­ет­ся про­грам­ма по устра­не­нию циф­ро­во­го нера­вен­ства. Ранее был при­нят Гос­ду­мой и под­пи­сан пре­зи­ден­том закон, уста­но­вив­ший тре­бо­ва­ния к уни­вер­саль­ным услу­гам свя­зи, когда каж­дое сель­ское посе­ле­ние чис­лен­но­стью от ста чело­век долж­но быть обес­пе­че­но устой­чи­вым при­ё­мом», — ска­зал Хинштейн.

Хин­штейн обра­тил вни­ма­ние на важ­ность про­бле­мы, кото­рая каса­ет­ся отсут­ствия долж­ной инфра­струк­ту­ры связи.

«Про­грам­ма УЦН, кото­рая сего­дня реа­ли­зу­ет­ся в реги­о­нах, к сожа­ле­нию, недо­фи­нан­си­ру­ет­ся пото­му, что сред­ства, кото­рые посту­па­ют на неё, это нена­ло­го­вые отчис­ле­ния опе­ра­то­ров свя­зи в раз­ме­ре 1,2%, их недо­ста­точ­но для того, что­бы охва­тить потреб­но­сти», — рас­ска­зал Хинштейн.

 

Пред­се­да­тель про­филь­но­го коми­те­та пред­ло­жил под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву рас­про­стра­не­ния нена­ло­го­вых отчис­ле­ний на ИТ-ком­па­нии, игно­ри­ру­ю­щие тре­бо­ва­ния зако­на о хра­не­нии дан­ных рос­си­ян на тер­ри­то­рии РФ.

«Мы про­ра­бо­та­ли эту ини­ци­а­ти­ву, я хотел бы пред­ло­жить сле­ду­ю­щий под­ход. Рас­про­стра­нить это нена­ло­го­вое отчис­ле­ние в раз­ме­ре 1,2% на те ИТ-ком­па­нии, кто не уста­но­вил до насто­я­ще­го вре­ме­ни на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции цен­тры обра­бот­ки дан­ных, как это уста­нов­ле­но зако­ном», — заявил Хинштейн.

 

Такой под­ход поз­во­лит вос­ста­но­вить спра­вед­ли­вость в вопро­се затрат ком­па­ний, кото­рые испол­ня­ют тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства и теми, кто его поз­во­ля­ет себе игнорировать.

«На сего­дняш­ний день мы видим циф­ры, ана­ли­зи­ру­ем их и пони­ма­ем, что объ­ём тра­фи­ка, кото­рый идёт ино­стран­ны­ми ком­па­ни­я­ми, не уста­но­вив­ши­ми ЦОД в Рос­сии, воз­рас­та­ет, и эти затра­ты ложат­ся на наших опе­ра­то­ров свя­зи. Ино­стран­ные ИТ-ком­па­нии, не ста­вя­щие ЦОДы, эко­но­мят затра­ты, я сей­час даже не гово­рю о том, что нало­го­вые и иные отчис­ле­ния для рос­сий­ских ИТ-ком­па­ний ока­зы­ва­ют­ся гораз­до выше за пре­де­ла­ми Рос­сии, неже­ли для ино­стран­ных за пре­де­ла­ми их стран», — сооб­щил депутат.

По рас­чё­там руко­вод­ства Росте­ле­ко­ма, при теку­щем финан­си­ро­ва­нии про­грам­мы УЦН 2.0 срок её испол­не­ния рас­счи­тан на десять лет. В слу­чае при­ня­тия пред­ло­же­ния выпол­не­ние про­грам­мы мож­но уско­рить вдвое.

«Мы можем постро­ить и собрать самую заме­ча­тель­ную маши­ну, напол­нен­ную самой совре­мен­ной тех­ни­кой и элек­тро­ни­кой, но если мы не сде­ла­ем каче­ствен­ные доро­ги, по кото­рым эта маши­на будет ездить, весь смысл рабо­ты наших авто­ин­же­не­ров будет сво­дить­ся, к сожа­ле­нию, к нулю. Сего­дня наша зада­ча — создать еди­ные усло­вия, где доступ к циф­ро­вой сре­де для всех граж­дан будет рав­ным и ника­кой циф­ро­вой дис­кри­ми­на­ции не воз­ник­нет, неваж­но где нахо­дишь­ся, в мега­по­ли­се или в малень­ком сель­ском посе­ле­нии», — ска­зал Хинштейн.