
Заседание прошло в режиме онлайн конференции. Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» С.Нарышкин во вступительном слове отметил, что год 75-летия Победы начался с тяжелого испытания для всех, и в этих условиях будет внесена корректировка в программу мероприятий. С.Нарышкин напомнил, что главным смыслом юбилейных торжеств является память о великом подвиге народа и осознание важности ее передачи из поколения в поколение. Он попросил всех родителей, находящихся в в условиях самоизоляции дома со своими детьми, воспользоваться этим временем и вспомнить историю Великой Отечественной войны, ее участников, поговорить о семейных хрониках, показать детям фотографии прадедов, которые сражались на фронте или работали в тылу. И конечно-же, одним из самых важных источников, рассказывающих о том времени и передающем его дух, являются советские фильмы и книги, которые стали достоянием мировой культуры.

«Посмотрите через какие невероятные испытания прошел наш народ, чтобы завоевать Великую Победу. Нынешние наши переживания — побыть дома на самоизоляции несколько недель в сравнении с тем, что пришлось пройти нашим предкам, это и трудностями-то нельзя назвать» — заключил С.Нарышкин.
Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» рассказал о планах продления сроков принятия документов для участия в конкурсе на лучший школьный музей, посвященный памяти Великой Отечественной войны.

Александр Хинштейн – координатор партпроекта «Историческая память» являлся основным докладчиком. Он сообщил об итогах работы в 2019 году и планах на 2020‑й.
Координатор напомнил, что партпроект посвящен содействию сохранения памятников истории и культуры, исторических мест, волонтерской деятельности, патриотическому воспитанию. В числе важнейших мероприятий им были отмечены просветительская акция «Диктант Победы», установка памятных стел и обелисков, благоустройство воинских захоронений, содействие в поисковой работе, торжественное захоронения останков советских воинов. По мнению Хинштейна, деятельность по всем этим направлениям успешно развивалась в прошлом году. Большое внимание было привлечено к изучению положительных региональных практик, с тем, чтобы применять накопленный опыт в других регионах.
В Самарской области был проведен международный молодежный кампус, на который приехали волонтеры из большинства субъектов России и из 5 иностранных государств, которые восстанавливали Иверский монастырь и приняли участие в международном молодежном лагере «IВолга» 2.0.
Александр Хинштейн остановился на вопросах увековечивания памяти всех Героев РФ. Он заявил:
«Мы должны во всех регионах России увековечить полностью память всех Героев РФ, которые не дожили до награждения или были изначально отмечены высшим званием посмертно. Таковых насчитывается более 700 человек», – сказал он.
По его мнению, сейчас «Единая Россия» совместно с «Ассоциацией Героев» формирует единый реестр, в который вносятся все сведения об увековечении в различных формах памяти Героев РФ на территории страны.
Всего с 1992 года звание Героя РФ были удостоены свыше 1,1 тысячи человек, около 700 из них уже нет в живых.
Хинштейн сообщил, что полным ходом ведутся работы по восстановлению памятников культуры – на два объекта в 2019 году была разработана проектная документация, в 11 субъектах полным ходом шла реставрация, специалисты более 50 раз выезжали для осуществления технического контроля и аудита.
Завершены ремонтно-реставрационные работы в Доме-музее Василия Ивановича Чапаева в Пугачеве Саратовской области.
Подробно Александр Хинштейн рассказал о массовой просветительской акции, проведенной «Единой Россией» в 2019 году — «Диктанте Победы», который был посвящен событиям Великой Отечественной войны. Диктант был проведен по всей России и в 23 странах мира 7 мая 2019 года. Участникам акции, которых набралось более 150 тысяч человек, предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из вопросов было предложено по четыре варианта ответа. Знания о войне проверялись на 1373 площадках, а также на сайте диктантпобеды.рф. При этом правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. участников.
Хинштейн сообщил, что в 2020‑м году «Диктант Победы», будет перенесен на осень в связи с распространением коронавирусной инфекции. По его словам, в данный момент ожидается, что акция состоится в сентябре 2020 года.
«Диктант Победы мы переносим с ранее заявленной даты ориентировочно на сентябрь текущего года. Тем не менее, работа по его подготовке идет и в настоящий момент уже более 6 тысяч площадок заявили о своей готовности во всех регионах России», – сообщил Хинштейн.

Хинштейн сообщил, что важной составляющей федерального проекта по патриотическому воспитанию граждан может стать введение в школах регионоведения, партия «Единая Россия» с привлечением специалистов готова принять участие в систематизации лучших практик и разработке общих подходов к преподаванию краеведения. В рамках работы партпроекта при Министерстве просвещения России была создана профильная рабочая группа, которая изучает положительный опыт преподавания регионоведения для определения структуры и содержательного контента учебно-методического курса.
«Опыт регионов, где в образовательных учреждениях ведется краеведение, доказывает, что предмет очень позитивно сказывается на патриотическом воспитании школьников. Он воспитывает и формирует у детей любовь к родной земле и чувство гордости за регион, в котором они живут», – сказал парламентарий.
По его словам, лучшие региональные практики требуют систематизации. «Единая Россия» готова максимально активно в этой участвовать в этой работе. Результатом должно стать появление единых подходов и создание модельных учебников для их адаптации под каждую региональную специфику», – заключил Хинштейн.

Замминистра культуры С.Г.Обрывалин сообщил участникам Общественного Совета, что за 2019 года было выделено 840 млн руб на реставрацию памятников культуры, 35 объектов культурного наследия находятся в процессе реставрации. Завершены работы в «Петропавловском соборе с колокольней 1723–1726 гг.», отреставрированы «Ансамбль Свято-Боголюбского женского монастыря» (Владимирская область, пос. Боголюбово), «Здание Крестьянского и Дворянского банков, 1912 г., арх. Фон-Гоген А.И.» в г.Самара и др.
Продолжаются работы по реставрации Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре, в 22 году планируется открыть там филиал Третьяковской галереи.

Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский на заседании Общественного Совета сообщил, что обратился в МИД РФ с просьбой организовать контроль состояния находящихся за рубежом памятников военной истории России.
- Я обратился к руководству Министерства иностранных дел, и это поддержано руководством Администрации Президента РФ, есть соответствующее поручение руководителя АП Антона Эдуардовича Вайно, чтобы наши посольства активно включились в мониторинг всех памятников, мест захоронения и так далее, находящихся на территории зарубежных стран, выложили соответствующие фотоотчеты, информацию, чтобы мы могли смотреть, в каком состоянии это находится, — сказал Владимир Мединский в ходе онлайн-заседания общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
- Мы знаем с вами, что не только в Восточной Европе, но и во многих городах всего мира немало захоронений и мемориалов, связанных с нашей историей, — добавил Председатель РВИО.
Владимир Мединский напомнил, что Российским военно-историческим обществом создан интернет-ресурс «местопамяти.рф», который позволяет проводить общественный мониторинг состояния мемориалов и воинских захоронений.
- За первое время существования этого ресурса таким общественным образом на него нанесено 12 тысяч памятных мест как в России, так и за рубежом, проведено более 800 субботников, размещено несколько десятков тысяч фотографий до и после мероприятий по благоустройству — в общем, он работает как общественная инициатива, — отметил Владимир Мединский.
Он также призвал глав субъектов регионов подключиться к контролю за состоянием памятников, могил, захоронений, мемориалов на местах.
- Их десятки тысяч, и, конечно, мы можем полагаться на общественников, но процесс этот у нас будет раскручиваться не быстро, поэтому я просил бы официально обратиться к главам субъектов Российской Федерации, чтобы они дали поручение соответствующим своим службам. В первую очередь — органам охраны культурного наследия поручение провести в кратчайшие сроки соответствующий мониторинг и дополнить все то, что не было сделано общественниками, сделать это уже при подключении специалистов. Органы охраны объектов культурного наследия есть уже в каждом субъекте федерации, они работают в тесной координации в соответствии с органами федеральными, — отметил Владимир Мединский.
Он также сообщил о работе по созданию архива фотографий времен Великой Отечественной войны, куда войдет несколько тысяч снимков высокого качества, а также о художественных выставках, которые пройдут в мультимедийных исторических парках «Россия — моя история» в преддверии 75-летия Победы.
- Будут открыты масштабные экспозиции, объединяющие сразу две выставки: «Память поколений» и «Правда о войне», где будут отражены ключевые моменты Великой Отечественной войны, в том числе снятие блокады Ленинграда, освобождение стран Европы, Берлинская операция, — добавил Председатель РВИО.
Узнать больше об истории своей семьи и боевом пути участвовавших в Великой Отечественной предках предлагают Волонтеры Победы. В условиях самоизоляции они учат россиян пользоваться архивами и составлять семейное древо — об этом рассказала в своем выступлении Ольга Амельченкова на заседании Общественного Совета партпроекта «Историческая память» .
Все желающие могут обратиться за помощью на официальной странице движения «Волонтеры Победы» в социальной сети «ВКонтакте».
«Буквально за несколько недель к нам поступило уже более 1700 заявок от жителей нашей страны на восстановление своей семейной истории. Чаще всего люди интересуются с чего начать восстанавливать свое семейное древо, как восстановить боевой путь родственника, который сражался в годы великой Отечественной войны», – рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.
Она сообщила, что волонтеры также разработали для всех желающих обучающий курс. Он объединил рекомендации о том, как пользоваться открытыми источниками в интернете и структурировать полученные данные. Также с его помощью все желающие узнают, где искать сведения о наградах прадедов и записи о рождении предков в дореволюционной России.
Чтобы пройти обучение необходимо зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф. Всю дополнительную информацию можно будет найти в личном кабинете волонтера.
Также Амельченкова сообщила, что волонтеры научились помогать ветеранам в условиях пандемии, они дистанционно оказывают им психологическую помощь, привозят продукты, беседуют по телефону.
