Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн рассказал о планах установления побратимства городов Самарской области и коммун Бельгии

Государственная Дума
Международная онлайн-конференция «Опыт городов-побратимов по сохранению общей памяти о Победе над фашизмом во Второй мировой войне» состоялась 23 июня.

Организаторами конференции выступил Общероссийский Конгресс муниципальных образований совместно с Россотрудничеством. В работе конференции принимали участие представители российских и зарубежных городов-побратимов из Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Словакии, США, Франции, а также представители региональных Советов муниципальных образований, в том числе Московской области.

С приветствием к участникам онлайн-встречи обратились президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев и заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

С докладом на конференции выступил ответственный секретарь организационного комитета «НАША ПОБЕДА», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи  Александр Хинштейн, который рассказал о проекте побратимства муниципальных образований Самарской области и коммун Бельгии по сохранению памяти о подвигах бойцов-красноармейцев. Он сообщил, что в марте 2020 г. им было направлено обращение в адрес Губернатора Самарской области об установлении побратимских связей между Волжским районом Самарской области (местом рождения И.А.Кулькова) и коммуной г.Труа–Пон (его местом захоронения) и Безенчукским районом области (местом рождения А.Я.Девяткина) и коммуной Лирнё (его местом захоронения).

Александр Хинштейн рассказал, что в годы Великой Отечественной войны на территории зарубежных государств, оккупированных фашистской Германией (Югославия, Чехия, Голландия, Финляндия, Франция, Италия, Бельгия и др.), действовали партизанские отряды, состоявшие из советских офицеров и солдат, бежавших из концлагерей, как самостоятельные подразделения, так и в составе национальных освободительных движений этих стран.

Парламентарий детально остановился на истории партизанского движения в  Бельгии, где  сражались даже отдельные отряды из бывших бойцов Красной Армии. Основной формой борьбы русских заключенных-военнопленных, работающих на шахтах, был саботаж добычи угля (поломка механизмов, инструментов, организация завалов в шахтах). На некоторых шахтах возникли подпольные организации. Особенно сильные группы сложились на шахтах в районе Цварберг и Эйдзен. Подполковник Красной Армии Константин Дмитриевич Шукшин сформировал партизанский отряд из бежавших советских военнопленных. Партизаны совершали нападения на немецких солдат, добывали себе оружие в бою.

Из бежавших с шахт Цварберга также был создан  партизанский отряд численностью до 50 человек, командиром отряда был лейтенант И.А.Дядькин. Отряд действовал в районе г. Пеера.

Целью партизан была организация диверсий на железнодорожной сети, имеющей стратегическое военное значение, для нанесения большого урона противнику, взрывы складов, уничтожение гестаповцев.

Общая численность бригады на 15.09.1944 г. – 245 человек; осенью 1944 г. бригада выросла до 435 человек и взаимодействовала с различными партизанскими группировками Бельгии.

Хинштейн привел некоторые цифры результатов боевой деятельности бригады «За Родину!» , которой были уничтожены 84177′ солдат и офицер противника, 53 агента гестапо, 24 грузовые автомашины, 6 эшелонов с боевой техникой пущено под откос, взорвано 4 важных моста военного значения, уничтожено 18 складов боеприпасов и 12 контор по мобилизации молодежи. Потери бригады составили 21 человек.

В разных районах Бельгии действовали также и другие партизанские соединения, в которых мужественно сражались советские бойцы, бежавшие из плена. В отряде Жана Коллара сражался уроженец Самарской области Иван Александрович Кульков. Весной 1942 года в воздушном бою его самолет был подбит над вражеской территорией. Раненный И.Кульков попал в плен, затем в концентрационный лагерь Винтерслаг. После серии неудачных побегов из лагеря ему все-таки удалось добраться до партизан в Арденнах, где ему доверяли самые опасные и сложные операции. Кульков не раз проникал в населённые пункты, где находились вражеские части, уничтожал гестаповцев, устраивал диверсии. Погиб партизан по вине внедрённого фашистами провокатора.

Хинштейн сообщил, что  в текущем году на кладбище Робермон (Льеж, Бельгия) будет установлен закладной камень на месте будущего памятника российским и советским воинам, павшим за освобождение Бельгии.

Парламентарий  рассказал, что идет работа над   созданием в Бельгии совместного бельгийско-российского музея Сопротивления, в котором будут экспозиции о боевом пути Русской партизанской бригады «За Родину!» и советских бойцах, сражавшихся в отрядах Бельгийского сопротивления.

В администрациях Волжского и Безенчукского районах Самарской области предложение о побратимских связях с коммунами Бельгии поддержано, разрабатываются планы совместного сотрудничества, — заключил Хинштейн.

В рамках конференции участники мероприятия обсудили вопросы сохранения и увековечивания общей памяти о Второй мировой войне, развития партнерских отношений в сфере патриотического воспитания и укрепления дружбы.

Также были представлены совместные муниципальные проекты, направленные на сохранение исторической памяти о Победе над фашизмом. Среди них: международная электронная выставка  «Вклад в Победу» городов-побратимов Перми, Луисвилля (США, штат Кентуки) и Оксфорда (Великобритания), «Международная Вахта Памяти (города Новосибирск и Минск), «Партизанская Слава» (г. Сестрорецк (Санкт-Петербург) и Ушачский район Витебской области, Беларусь), «Мы пишем ваши имена» (г. Мичуринск Тамбовской области и г. Мунстер (Германия)), а также опыт сотрудничества Волгограда с Ковентри (Великобритания), муниципалитетов Тамбовской области с городами-побратимами Франции, взаимодействие Красноярска с городом Жилина (Словакия), развитие побратимских связей Большого Портленда (штат Мэн, США) и Архангельска.