Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Если ты не участвуешь в голосовании, то потом не говори, что всё решили без тебя»

Избирательный округ

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн дал интервью самарскому электронно-периодическому изданию «Парк Гагарина» на тему предстоящего голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Чем ближе день голосования по поправкам в Конституцию, тем жарче споры: идти голосовать или нет, поддержать поправки или поставить галочку в графе «Нет». Общество, в очередной раз, разделилось.

Никого ни к чему не призывая, «Парк Гагарина» решил поинтересоваться у известных в Самарской области людей какое решение по вопросу голосования приняли они.

Сегодня свое мнение высказывает депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

– Александр Евсеевич, «Парк Гагарина» задает стандартные вопросы известным в регионе людям, первый из них «Вы идете голосовать по поправкам в Конституцию?» Вам я его задавать не буду, ибо знаю ответ на него.
– 
Я пойду голосовать, причем в Самарской области.

– Почему надо идти голосовать?
– 
По ряду причин. Первое — если ты не участвуешь в голосовании, то потом не говори, что всё решили без тебя. Второе — предлагаемые поправки кардинально улучшают основной закон страны, выводя на самый высокий уровень целый ряд социальных гарантий: в сфере трудовых отношений, и в сфере сохранения культуры, и в сфере экологии, и в сфере защиты исторических ценностей, и в сфере охраны материнства и детства и т. д.

– А что-то изменится для людей живущих в нашей стране, после принятия поправок в Конституцию? И если изменится, то когда?
– 
Безусловно изменится. Это не произойдет после подписания президентом поправок, в случае одобрения большинства голосующих. Но моментально этот процесс будет запущен. Вот конкретный пример — для чего нужна поправка о ежегодной индексации пенсий, хотя на сегодня это в законе уже прописано? Могу сказать, что каждый год парламент сталкивается с сопротивлением финансово-экономического блока, который всегда выступает против любых дополнительных расходов. С появлением такой нормы в Конституции возможность не индексировать пенсии, в том числе и военным пенсионерам, у государства просто не будет. Доступная и качественная медицина — при принятии этой поправки о сокращении первичного звена не может идти и речи. Потому что в новой редакции устанавливается доступность и качественность медицины для всех жителей страны, без относительности к региону, где они живут. Каждая из поправок либо вводит новые правовые положения, как волонтерство, либо поднимет на новый уровень уже существующие в законодательстве нормы. После того, как поправки получают конституционный статус не исполнять их становиться невозможным.

– Существует политическая позиция по вопросу голосования, но есть и просто бытовая: а можно ли на 100 процентов быть уверенным, что такое массовое мероприятие не приведет к новой вспышке коронавируса?
– 
Ровно для того, чтобы минимизировать риски принято решение о голосовании в течение недели на участках для голосования и возможности голосовать иным способом. Сегодня варианты для этого самые разнообразные — это голосование на дому, на открытых дополнительных выездных участках. Человек, который опасается за свое здоровье может проголосовать, не рискуя. Можно сделать это и в электронном виде, зарегистрировавшись на электроном портале…

– В Самаре такого нет.
– 
Да, в Самаре такого нет. Это есть пока только в Москве и Нижнем Новгороде. Но, в Самаре есть возможность организовать голосование на дому. Каждый может подать заявку о таком голосовании. Приезжающие члены комиссии не будут контактировать с человеком — они передадут ему бюллетень с соблюдением всех мер предосторожности.

– Хочется надеяться, что так оно и будет…