Александр Хинштейн: Граждане хотят видеть в чиновниках не зарвавшихся новых дворян, а помощников, тех, кто служит людям, а не упивается собственным величием

Государственная Дума

Граждане хотят видеть в чиновниках и депутатах своих помощников, тех, кто служит людям, а не упивается собственным величием. Об этом заявил во вторник, 4 февраля, Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, отметив, что общество совершенно оправданно предъявляет сегодня повышенные требования к власти и ее представителям.
«После исторического послания Президента 15 января всем окончательно стало ясно: перемены необратимы. Последовавшая за этим смена Правительства, приход новых, молодых и энергичных министров, — все это свидетельство начавшейся перезагрузки. Владимир Путин четко обозначил в январском Послании: миссия государственной службы – именно в служении. Этот запрос на обновление, на справедливость очень чутко воспринимается нашими гражданами. Неудивительно, что общество так остро реагирует на любое проявление чванства, грубости, хамства со стороны представителей государства», — сказал он.
Хинштейн напомнил, что накануне внеочередная сессия горсовета Керчи отправила в отставку спикера Майю Хужину и ее заместительницу Ларису Щербулу. Это произошло после скандала с вручением ими подарков керченским блокадникам, когда они вручали памятные медали и хлеб прямо в прихожих, не снимая роскошных шуб, которые на фоне скромного жилища и облика ветеранов выглядели достаточно контрастирующе. «Причем когда разразился скандал и глава Керчи, и ее представители не нашли ничего умнее, чем сказать, что ветеранам в принципе не нужны подарки, а шуб они не снимали, потому что торопились», — отметил Хинштейн.
«Мы признательны главе Крыма, члену бюро Высшего Совета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергею Аксенову, который дал жесткую оценку керченским руководителям и потребовал отправить их в отставку», — обозначил депутат.
Хинштейн отметил, что неделей ранее был еще более резонансный и знаковый случай: Президент досрочно прекратил полномочия губернатора Чувашии Михаила Игнатьева. Накануне он был исключен из рядов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за дискредитацию.
«Господин Игнатьев сначала позволил себе совершенно недопустимые для главы региона заявления, призвав «мочить» журналистов и блогеров, а затем устроил цирковое представление при вручении пожарных машин, заставив офицера МЧС прыгать за ключами, точно дрессированного пуделя. Именно всколыхнувшееся общественное негодование поставило точку в карьере губернатора Игнатьева», — заявил парламентарий.
Он также добавил, что одновременно с делом Игнатьева на комиссии «ЕДИНОЙ РОССИИ» по этике рассматривалась и другая громкая история – руководителя самарского филиала медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча, который ввел в соцсетях термин «пациентский экстремизм» и призвал привлекать к уголовной ответственности инвалидов, отвлекающих чиновников от работы.
«Все перечисленные мною примеры – не частные случаи, а система. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена и впредь занимать самую жесткую и принципиальную позицию по отношению к тем госслужащим, кто возомнил себя выше людей, оторвался от земли. Очевидно, что наряду с такой точечной работой необходим, возможно, и системный, в том числе законодательный подход. Да, сегодня в законодательстве уже есть ответственность за унижение чести и достоинства человека. А в КоАПе даже предусмотрены отдельные санкции для должностных лиц. Тем не менее, статья эта де-факто не работает, — отметил депутат. — Нам необходимо детально разобраться, в чем причина этого: или не хватает существующих правовых механизмов, или не дорабатывают правоохранители».
Хинштейн заявил, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена проанализировать и изучить сложившуюся практику, чтобы понять, нужны ли новые законодательные инициативы об ответственности представителей власти за неуважительное отношение к гражданам.
«Соответствующие предложения «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» уже подготовлены, но мы внесем их, лишь убедившись, что без этого не обойтись. Тем более есть поручение Президента по итогам заседания Совета по правам человека: рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление», — сказал он.
Депутат подчеркнул, что новое время диктует и новые условия. «Общество совершенно оправданно предъявляет сегодня повышенные требования к власти и ее представителям. Граждане хотят видеть в чиновниках и депутатах не зарвавшихся новых дворян, а своих помощников, тех, кто служит людям, а не упивается собственным величием. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» как партия, как крупнейшая фракция в Государственной Думе и впредь будет безжалостно избавляться от такого балласта. Мы и далее будем добиваться очищения власти от сомнительных, негодных людей. И если для того, чтобы хорошенько встряхнуть «забронзовевших» представителей власти необходимо ввести новую ответственность, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова провести такую работу. Этого от нас ждут наши избиратели и ровно такую задачу поставил перед нашей партией и Владимир Путин: статус правящей партии не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить народу России», — резюмировал Хинштейн.

 

Источник: Сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.