Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах» ВИДЕО. Большое интервью А.Хинштейна ИА «ВолгаНьюс» ч.1

Видео

Депу­тат Гос­ду­мы от Самар­ской обла­сти Алек­сандр Хин­штейн в раз­вер­ну­том интер­вью пор­та­лу «Вол­га Ньюс» рас­ска­зал о борь­бе с кри­ми­на­лом, кор­руп­ци­ей и стро­и­тель­ным лобби.

- В декаб­ре было при­ня­то ком­про­мисс­ное реше­ние по исто­ри­че­ско­му посе­ле­нию — пока реги­о­наль­но­го зна­че­ния и без мно­гих объ­ек­тов. Парал­лель­но вы откры­то обви­ни­ли глав­но­го архи­тек­то­ра обла­сти Ана­то­лия Баран­ни­ко­ва в отста­и­ва­нии инте­ре­сов застройщиков…

- У меня есть боль­шой набор пре­тен­зий к Ана­то­лию Ива­но­ви­чу. Послед­няя — то, что он тихой сапой пытал­ся выки­нуть из исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния так назы­ва­е­мые цен­ные гра­до­фор­ми­ру­ю­щие объ­ек­ты, то есть убрать вокруг них огра­ни­че­ния, оста­вив толь­ко памят­ни­ки. Были попыт­ки убрать из гра­ниц посе­ле­ния, напри­мер, эле­ва­тор, пото­му что на него есть застройщик.

И вооб­ще, у меня воз­ни­ка­ет вопрос: как, с точ­ки зре­ния анти­кор­руп­ци­он­но­го зако­но­да­тель­ства, глав­ный архи­тек­тор обла­сти может быть одно­вре­мен­но авто­ром тех самых высо­ток, уро­ду­ю­щих город? То есть с утра Ана­то­лий Ива­но­вич зани­ма­ет­ся защи­той гра­до­стро­и­тель­ной сре­ды, а вече­ром он раз­ра­ба­ты­ва­ет пла­ны для застрой­щи­ков? И еще немнож­ко на машин­ке шьет…

Мной было направ­ле­но обра­ще­ние в адрес губер­на­то­ра и в про­ку­ра­ту­ру для про­вер­ки нали­чия в дей­стви­ях Баран­ни­ко­ва кон­флик­та инте­ре­сов. Наде­юсь на объ­ек­тив­ное и закон­ное разбирательство.

- Удаст­ся ли в ито­ге Сама­ре полу­чить ста­тус исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния феде­раль­но­го значения?

- И реги­о­наль­ный, и феде­раль­ный ста­тус исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния пря­мо выте­ка­ют из исто­ри­че­ской цен­но­сти гра­до­фор­ми­ру­ю­щей сре­ды. Все это у нас есть. Более того, Мини­стер­ство куль­ту­ры Рос­сии еще несколь­ко лет назад на засе­да­нии сво­е­го экс­перт­но­го сове­та (имен­но он реко­мен­ду­ет мини­стер­ству, при­сва­и­вать или не при­сва­и­вать ста­тус исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния) ини­ци­а­тив­но соста­ви­ло спи­сок тех горо­дов, цен­тры кото­рых долж­ны полу­чить ста­тус исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния феде­раль­но­го зна­че­ния. Сама­ра зна­чит­ся там в чис­ле первых.

Мы не еди­но­жды обсуж­да­ли эту ситу­а­цию с руко­вод­ством реги­о­на, непо­сред­ствен­но с губер­на­то­ром. Моя пози­ция неиз­мен­на: я — за феде­раль­ный статус.

Во-пер­вых, пото­му, что он дает опре­де­лен­ные надеж­ды на полу­че­ние средств из феде­раль­но­го и иных бюд­же­тов. Это не гаран­тия, конеч­но же — авто­ма­том день­ги не пой­дут. Но реги­о­наль­ный ста­тус лиша­ет нас воз­мож­но­сти эти день­ги полу­чить. Ну и, во-вто­рых, чем выше уро­вень при­ня­тия реше­ния по откло­не­нию от пре­дель­ных пара­мет­ров, тем выше защи­щен­ность центра.

Тем не менее я при­вет­ствую реше­ния, при­ня­тые област­ным пра­ви­тель­ством перед Новым годом. Сама­ра полу­ча­ет ста­тус исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния реги­о­наль­но­го зна­че­ния. Это уже само по себе отлич­но! Ну а даль­ше — за пер­вым шагом, наде­юсь, после­ду­ет и вто­рой: пере­ход от реги­о­наль­но­го ста­ту­са к федеральному.

- В Сама­ре абсо­лют­но хао­тич­ная застройка…

- Да.

- И город обре­чен решать про­бле­мы, кото­рые ему созда­ют застрой­щи­ки, в первую оче­редь с транс­порт­ной и соци­аль­ной инфра­струк­ту­рой. В чем при­чи­на? И есть ли надеж­да, что это изменится?

- Так было дли­тель­ный пери­од. Пото­му что у вла­сти и в стро­и­тель­ном ком­плек­се, и в орга­нах управ­ле­ния нахо­ди­лись люди, рабо­тав­шие не в инте­ре­сах насе­ле­ния и обще­ства, а в инте­ре­сах кон­крет­ных застрой­щи­ков, с ними аффилированных.

У нас с вами боль­шое чис­ло вче­раш­них чинов­ни­ков, кото­рые, выхо­дя в отстав­ку, вдруг ока­зы­ва­лись соб­ствен­ни­ка­ми боль­шо­го объ­е­ма иму­ще­ства. Если гово­рить о 5‑й про­се­ке — уча­сток, на кото­ром мы оста­но­ви­ли строй­ку, при­над­ле­жит маме Арсен­тье­ва — быв­ше­го вице-мэра (Сер­гей Арсен­тьев, в 2006–2010 гг. пер­вый заме­сти­тель гла­вы Сама­ры. — Прим. Вол­га Ньюс). Арсен­тьев и под­кон­троль­ные ему ком­мер­че­ские струк­ту­ры и на 5‑й про­се­ке, и вокруг постро­и­ли мно­го домов. Вот ответ на вопрос, отку­да все это взялось.

То, что про­ис­хо­ди­ло до послед­не­го вре­ме­ни в цен­тре Сама­ры (уни­что­же­ние ста­ро­го горо­да), про­сто ни в какие воро­та не лезет. И это было одним из моти­вов, толк­нув­ших нынеш­нюю власть на при­ня­тие ста­ту­са исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния. Пото­му что он преду­смат­ри­ва­ет исклю­чи­тель­но систем­ное раз­ви­тие горо­да в рам­ках чет­ко уста­нов­лен­ных пла­нов — и по плот­но­сти, и по высотности.

Что про­ис­хо­ди­ло до недав­не­го вре­ме­ни? Да, были уста­нов­ле­ны огра­ни­че­ния по высот­но­сти — 21 метр (по сути, шести­этаж­ный дом), но вся­кий раз застрой­щи­ки выхо­ди­ли на комис­сию по Пра­ви­лам застрой­ки и зем­ле­поль­зо­ва­ния и полу­ча­ли отклонения.

Та же исто­рия — и с пар­ков­ка­ми. Быв­ший гла­ва горо­да, това­рищ Фур­сов (Олег Фур­сов, гла­ва Сама­ры в 2015–2017 гг. — Прим. Вол­га Ньюс), при­нял абсо­лют­но кор­руп­ци­он­ную нор­му (не исклю­чаю, что созна­тель­но) — одно маши­но­ме­сто на одну квартиру.

Во-пер­вых, эта нор­ма сама по себе нера­зум­на: одно­ком­нат­ная квар­ти­ра име­ет пло­щадь 40 мет­ров, четы­рех­ком­нат­ная — 150 м, но и там, и там одно маши­но­ме­сто. Конеч­но же, маши­но­ме­сто надо при­вя­зы­вать не к еди­ни­це недви­жи­мо­сти, а к мет­ра­жу. В Ново­си­бир­ске, напри­мер, при­вяз­ка идет к 105 кв. м. Я не готов утвер­ждать, что имен­но такой долж­на быть нор­ма, но такой под­ход мне кажет­ся разумнее.

Во-вто­рых, для чего эта кор­руп­ци­он­ная нор­ма при­ни­ма­лась? Веро­ят­но, для того, что­бы вся­кий раз дого­ва­ри­вать­ся. Застрой­щик захо­дит и про­сит откло­не­ние от пре­дель­ных пара­мет­ров. Чем мень­ше нагруз­ка на застрой­щи­ков, тем боль­ше весе­лья в кар­ма­нах чинов­ни­ков. Здесь пря­мая связь.

Сего­дня комис­сия по ПЗЗ рабо­та­ет гораз­до жест­че, чем рань­ше. Мне (в том чис­ле неглас­но) при­хо­дит­ся вме­ши­вать­ся в ее деятельность.

- Летом был при­нят новый реги­о­наль­ный закон о доль­щи­ках. Потен­ци­аль­но он может вызвать недо­воль­ство инве­сто­ров, кото­рые вкла­ды­ва­ли день­ги под несколь­ко квар­тир, а так­же граж­дан, кото­рые будут полу­чать выпла­ты вме­сто жилья. Как вы его оцениваете?

- Пози­ция по доль­щи­кам, кото­рую я все­гда отста­и­вал: меры соц­под­держ­ки долж­ны ока­зы­вать­ся из рас­че­та одна квар­ти­ра — одна семья. Когда ты поку­па­ешь три-пять квар­тир — это твои инве­сти­ции. И поче­му мы за счет бюд­же­та, то есть дру­гих граж­дан, долж­ны тебе их компенсировать?

Поче­му это выпа­ло из област­но­го зако­на преды­ду­щей редак­ции, для меня оста­ет­ся загад­кой. Во всех реко­мен­да­ци­ях феде­раль­ной рабо­чей груп­пы, кото­рую я воз­глав­лял, неиз­мен­но ука­зы­ва­лось: одна квар­ти­ра — в одни руки.

Что каса­ет­ся выплат — я счи­таю, что долж­на про­во­дить­ся их индек­са­ция, а не воз­вра­ще­ние фак­ти­че­ски вне­сен­ных средств, уже обес­це­нен­ных донельзя.

Этот вопрос я под­нял на послед­нем в про­шлом году засе­да­нии меж­ве­дом­ствен­ной комис­сии по доль­щи­кам. Дело в том, что доль­щи­кам, вошед­шим в про­грам­му феде­раль­но­го фон­да, воз­вра­ща­ют день­ги по рыноч­ной сто­и­мо­сти. Будет неспра­вед­ли­во, если осталь­ные полу­чат обес­це­нив­ши­е­ся сум­мы, неко­гда быв­шие весь­ма значительными.

Но отме­чу, что в боль­шин­стве реги­о­нов вооб­ще нет нор­мы, преду­смат­ри­ва­ю­щей выпла­ты. Самар­ский закон, даже с уче­том все­го мною ска­зан­но­го, — один из самых пере­до­вых и про­грес­сив­ных в стране.

- Как я пони­маю, у вас есть вопро­сы по рабо­те с доль­щи­ка­ми преды­ду­щих реги­о­наль­ных властей?

- С кон­ца 2015-го по нача­ло 2018 г. рабо­та с обма­ну­ты­ми доль­щи­ка­ми в Самар­ской обла­сти, по сути, лишь ими­ти­ро­ва­лась. В 2015 г. я жест­ко тре­бо­вал впи­сать вез­де, что пред­ло­же­ние мэрии Сама­ры нере­а­ли­зу­е­мо — Фур­сов пред­ла­гал тогда про­да­вать зем­лю, а не выде­лять ком­пен­са­ци­он­ные площадки.

И я им гово­рил, что, если даже и удаст­ся про­дать пло­щад­ки, то посту­пив­шие в бюд­жет день­ги нель­зя будет напра­вить на дострой­ку. Это будет неце­ле­вое рас­хо­до­ва­ние в чистом виде, Бюд­жет­ный кодекс это запре­ща­ет. Но посколь­ку зада­ча была не решить, а создать види­мость, то всех это устроило.

Чис­ло про­блем­ных объ­ек­тов в реги­оне созна­тель­но зани­жа­лось, что­бы лаки­ро­вать перед Моск­вой реаль­ные раз­ме­ры бед­ствия. Разу­ме­ет­ся, объ­ек­та­ми, кото­рые из офи­ци­аль­но­го реест­ра выпа­да­ли, никто не зани­мал­ся. (С при­хо­дом Дмит­рия Аза­ро­ва эта неспра­вед­ли­вость была устра­не­на, мин­строй вклю­чил в реги­о­наль­ный реестр все до еди­но­го про­блем­ные адреса.)

О чем гово­рить, если преды­ду­щий губер­на­тор за четы­ре года сво­ей рабо­ты не встре­чал­ся с доль­щи­ка­ми ни разу! Один раз я его убе­дил, что надо поехать вво­дить дом — ему эта поезд­ка не понра­ви­лась. Еще бы… Он при­е­хал с опоз­да­ни­ем на час с лиш­ним, люди, есте­ствен­но, сто­я­ли злые, не пада­ли ему в ноги, не кри­ча­ли «отец род­ной!..» Тем более что он к это­му объ­ек­ту отно­ше­ния не имел. С того момен­та у него пошло к этой теме напря­жен­ное отношение.

И срав­ни­те (для кон­тра­ста) дей­ствия нынеш­не­го губер­на­то­ра. Пер­вое сове­ща­ние по доль­щи­кам он вел до тех пор, пока не выска­за­лись все люди, — девять часов! Да, эта рабо­та идет не так быст­ро, как хоте­лось бы, но, в отли­чие от «коман­ды сози­да­ния», нынеш­няя област­ная власть не зани­ма­ет­ся «потем­кин­ски­ми дерев­ня­ми» и не жон­гли­ру­ет кра­си­вы­ми, но зара­нее невы­пол­ни­мы­ми обе­ща­ни­я­ми. Тем более что в про­бле­ме «доль­щи­ков» есть серьез­ная кор­руп­ци­он­ная составляющая.

Сей­час реви­зия, кото­рая про­во­дит­ся новым руко­вод­ством, вскры­ва­ет мно­го инте­рес­но­го. Появи­лись пер­вые уго­лов­ные дела, свя­зан­ные со зло­упо­треб­ле­ни­ем сотруд­ни­ков мин­строя сво­и­ми долж­ност­ны­ми полномочиями.

Вскры­ва­ют­ся схе­мы, когда выяс­ня­ет­ся, что под видом доль­щи­ков квар­ти­ры или пра­во тре­бо­ва­ния на них пере­хо­ди­ли к абсо­лют­но посто­рон­ним людям. Пер­вые аре­сты по этим направ­ле­ни­ям уже про­изо­шли. Даль­ше не хочу пред­вос­хи­щать собы­тия, но не сомне­ва­юсь, что пер­вые дела будут не послед­ни­ми и они дой­дут до суда.

- Когда были аресты?

- Осе­нью про­шло­го года. Но излиш­няя оглас­ка пока ни к чему, пото­му что надо вый­ти на опре­де­лен­ные резуль­та­ты. Не исклю­чаю, что след­ствие вый­дет на новых фигурантов.

- Задер­жи­ва­лись уже быв­шие сотруд­ни­ки минстроя?

- Без ком­мен­та­ри­ев. Ска­жу лишь, что, едва пошли реви­зии, неко­то­рые сотруд­ни­ки мин­строя сра­зу ста­ли уволь­нять­ся. Как толь­ко им ска­за­ли — «при­не­си­те и пока­жи­те, на осно­ва­нии каких мате­ри­а­лов вы вклю­ча­ли людей в реест­ры», — они тут же писа­ли заяв­ле­ния об ухо­де и выклю­ча­ли телефоны.

Эти хище­ния про­ис­хо­ди­ли имен­но с 2016 по 2018 годы, когда Дмит­рия Иго­ре­ви­ча [Аза­ро­ва] и меня не было в регионе.

- Дру­гая стран­ная самар­ская ситу­а­ция — про­ект шко­лы на 5‑й про­се­ке: вы доби­лись целе­во­го выде­ле­ния участ­ка, а под­го­тов­ка к строй­ке нача­лась на дру­гом. Что это было?

- Если чест­но, у меня у само­го нет окон­ча­тель­но­го отве­та на этот вопрос. Здесь есть раз­ные вер­сии. Одна из них озву­чи­ва­ет­ся жите­ля­ми (и я не могу исклю­чить, что они пра­вы): яко­бы в слу­чае стро­и­тель­ства шко­лы на тер­ри­то­рии базы отды­ха «Эко­но­мист», кото­рую мы заби­ра­ли под это из феде­раль­ной соб­ствен­но­сти в город, зона, необ­хо­ди­мая для ее инсо­ля­ции, захва­ты­ва­ла бы уча­сток, на кото­ром мы в про­шлом году оста­но­ви­ли высот­ную строй­ку. Повто­ряю, это вер­сия жите­лей, но она име­ет пра­во на жизнь.

Одна­ко на сего­дня все реше­ния приняты,и  я рад, что руко­вод­ство реги­о­на, лич­но губер­на­тор их под­дер­жал. Пер­вое — стро­и­тель­ство пер­во­го пус­ко­во­го ком­плек­са шко­лы все-таки пере­но­сит­ся на уча­сток «Эко­но­ми­ста». Вто­рое — про­ек­ти­ру­ет­ся стро­и­тель­ство вто­рой шко­лы со встро­ен­ным дет­ским садом — уже на участ­ке «Меч­ты». Тре­тье — ста­ра­ем­ся мак­си­маль­но избе­жать выруб­ки деревьев.

- Как раз­ви­ва­ет­ся ситу­а­ция с кре­ма­то­ри­ем? Вы летом встре­ча­лись с жите­ля­ми Рубеж­но­го, высту­пив­ши­ми про­тив его стро­и­тель­ства в посел­ке, и обе­ща­ли, что для про­ек­та най­дут дру­гое место. Опре­де­ле­на ли аль­тер­на­тив­ная площадка?

- Еще нет. Область этим вопро­сом зани­ма­ет­ся. Есть несколь­ко пло­ща­док, есть потен­ци­аль­ный инве­стор. Оста­лось толь­ко одно с дру­гим состы­ко­вать. С тем, что кре­ма­то­рий в реги­оне нужен, пола­гаю, никто спо­рить не будет. Но это, конеч­но, дол­жен быть не госу­дар­ствен­ный про­ект и не бюд­жет­ные средства.

- С чем свя­за­ны дли­тель­ные поис­ки площадки?

- Думаю, с общей бюро­кра­ти­че­ской воло­ки­той, кото­рая есть во всех орга­нах вла­сти. Я ведь не от хоро­шей жиз­ни во мно­гих вопро­сах вынуж­ден вме­ши­вать­ся в рабо­ту испол­ни­тель­ной вла­сти. Не пото­му, что мне хочет­ся пору­лить за кого-то. А про­сто пото­му, что я вижу и пони­маю: если делать так, как долж­но быть фор­маль­но, то это будет очень дол­го, а может и никогда.

- Как оце­ни­ва­е­те ситу­а­цию в похо­рон­ном биз­не­се в реги­оне? Что-то изме­ни­лось после резо­нанс­ных скан­да­лов про­шло­го года?

- Кар­ди­наль­но ситу­а­ция не изме­ни­лась и не изме­нит­ся. Здесь, мне кажет­ся, нам тоже нуж­но менять зако­но­да­тель­ство. Есть зако­но­про­ект «Об осно­вах похо­рон­но­го дела», раз­ра­бо­тан­ный Мини­стер­ством стро­и­тель­ства и ЖКХ. В том виде, в кото­ром его пред­ла­га­ли, он пока еще сырой. Мои кол­ле­ги из про­филь­но­го коми­те­та Гос­ду­мы рабо­та­ют над ним вме­сте с министерством.

Я — сто­рон­ник того, что­бы зако­ном уста­но­вить мини­маль­ный набор услуг по ана­ло­гии с МРОТ, с зафик­си­ро­ван­ной госу­дар­ством сто­и­мо­стью, мини­маль­ный гаран­ти­ро­ван­ный набор. Пото­му что глав­ная про­бле­ма, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся люди, хоро­ня­щие сво­их близ­ких, — это непо­мер­ные затраты.

Сей­час у нас есть опре­де­лен­ное раз­дво­е­ние: да, зем­ля госу­дар­ствен­ная и ее предо­став­ле­ние бес­плат­но, а вот все, что свя­за­но с коп­кой, уста­нов­кой над­гро­бия, с риту­аль­ны­ми услу­га­ми — это уже плат­ная исто­рия. И «Риту­а­лы», по сути, вез­де явля­ют­ся моно­по­ли­ста­ми, зади­рая цены.

- Но если не про­пи­сать вопрос с предо­став­ле­ни­ем зем­ли, то оста­нет­ся поле для кор­руп­ции. По бума­гам зем­ля, может, и бес­плат­но выде­ля­ет­ся, но по фак­ту сто­и­мость участ­ка варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от пре­стиж­но­сти клад­би­ща и места.

- Согла­сен. С этим мы столк­ну­лись в том чис­ле и на так назы­ва­е­мой аллее Сла­вы на цен­траль­ном клад­би­ще Сама­ры. Это воз­му­ти­тель­ная, на мой взгляд, ситу­а­ция, когда на аллее, закла­ды­вав­шей­ся для упо­ко­е­ния фрон­то­ви­ков, почет­ных граж­дан, наи­бо­лее выда­ю­щих­ся людей, вдруг ста­ли появ­лять­ся семей­ные захо­ро­не­ния. Да, людей ува­жа­е­мых, зани­мав­ших ответ­ствен­ные долж­но­сти, но это­го явно недо­ста­точ­но, что­бы счи­тать их честью и сла­вой региона.

Ко мне на каком-то из послед­них меро­при­я­тий подо­шел быв­ший началь­ник ГУВД Самар­ской обла­сти Вла­ди­мир Пет­ро­вич Глу­хов, у кото­ро­го тоже там появи­лось семей­ное захо­ро­не­ние. Он меня начал спра­ши­вать, что не так сде­лал, где имен­но нару­шил закон. Я спро­сил: «Кто у вас там похо­ро­нен?» — «Никто». — «А вы — почет­ный граж­да­нин горо­да, обла­сти, фрон­то­вик — поче­му долж­ны лежать там»? — «Ну я же ниче­го не нарушил».

Фор­маль­но он ниче­го не нару­шил. Пото­му что город­ская адми­ни­стра­ция в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни не фор­ма­ли­зо­вы­ва­ла ста­тус аллеи Сла­вы. Давая тем самым поч­ву для злоупотреблений.

И лад­но бы один Глу­хов, но там появи­лось поряд­ка 10 чело­век — имен­но захо­ро­не­ний круп­ных ком­мер­сан­тов, быв­ше­го руко­во­ди­те­ля «Риту­а­ла» (что име­ем, то и охра­ня­ем, или наоборот).

После мое­го вме­ша­тель­ства и обра­ще­ния гла­ва горо­да под­пи­са­ла поста­нов­ле­ние о ста­ту­се аллеи Сла­вы. Прав­да, мне обще­ствен­ни­ки пишут, что и там есть про­бле­мы, свя­зан­ные с тем, что в утвер­жден­ные гра­ни­цы вся аллея не вошла. Будем раз­би­рать­ся и с этим.

Надо пони­мать, что риту­аль­ный биз­нес очень кри­ми­но­ген­ный. Это не самар­ская спе­ци­фи­ка, это спе­ци­фи­ка, увы, обще­рос­сий­ская. Конеч­но же, эту ситу­а­цию нуж­но ломать, но делать это мож­но и долж­но не каки­ми-то еди­нич­ны­ми дей­стви­я­ми, а  имен­но системными.

- О кри­ми­на­ле. ОПГ «Зако­нов­ские». Оче­вид­но, что все зна­ли о ее суще­ство­ва­нии. Сей­час перед судом пред­стал Дмит­рий Сазо­нов, кото­рый с высо­кой веро­ят­но­стью сядет, но осталь­ные при­част­ные оста­нут­ся на сво­бо­де, и сами чле­ны ОПГ про­дол­жа­ют поль­зо­вать­ся «зара­бо­тан­ны­ми» благами.

- ОПФ «Зако­нов­ские» (сей­час на опе­ра­тив­ных уче­тах они сто­ят под дру­гим назва­ни­ем) — это не един­ствен­ное пре­ступ­ное фор­ми­ро­ва­ние на тер­ри­то­рии реги­о­на. Я мно­го раз гово­рил, что Самар­ская область име­ет свою спе­ци­фи­ку, это реги­он с повы­шен­ным уров­нем кри­ми­но­ген­но­сти. Орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность явля­лась и по сей день явля­ет­ся одним из так назы­ва­е­мых реги­о­но­об­ра­зу­ю­щих факторов.

Я не исклю­чаю, что в пер­спек­ти­ве необ­хо­дим ком­плекс мер по декри­ми­на­ли­за­ции Самар­ской обла­сти. Такие меха­низ­мы у госу­дар­ства есть, но это про­хо­дит в закры­том режи­ме. Более деталь­но рас­про­стра­нять­ся на эту тему я не готов.

Орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность — это в обя­за­тель­ном поряд­ке сли­я­ние кри­ми­на­ла и вла­сти. Без это­го она суще­ство­вать не может. Так что не сто­ит удив­лять­ся, что пред­ста­ви­те­ли орга­нов вла­сти раз­ных уров­ней покры­ва­ли тех же «Зако­нов­ских». Суме­ют ли люди, покры­вав­шие ее, уйти от ответ­ствен­но­сти? Кто-то — нет, а кто-то суме­ет, пото­му что дока­зать очень слож­но, осо­бен­но если это не про­сто при­част­ность, а ска­жем, покро­ви­тель­ство или потворствование.

На сего­дня свои лиди­ру­ю­щие пози­ции эта груп­пи­ров­ка уже поте­ря­ла, и это хоро­шо. Но пло­хо будет, если эти пози­ции ока­жут­ся заня­ты каки­ми-либо дру­ги­ми пре­ступ­ны­ми формированиями.

Даль­ней­шую борь­бу с ОПГ нуж­но нара­щи­вать, а для это­го необ­хо­ди­мо избав­лять­ся от свя­зан­ных с ними людей в орга­нах власти.

- В послед­нее вре­мя прак­ти­че­ски каж­дую неде­лю про­ис­хо­дят гром­кие аре­сты чинов­ни­ков и сило­ви­ков. Это пока­за­тель уси­ле­ния борь­бы с кор­руп­ци­ей, оже­сто­че­ние сопер­ни­че­ства за ресур­сы, либо это сви­де­тель­ство рас­ту­щих мас­шта­бов коррупции?

- Я думаю, здесь все вме­сте взя­тое. С одной сто­ро­ны, и ловить ста­ли боль­ше, ред­кий день обхо­дит­ся без задер­жа­ний. Хотя неред­ко под видом борь­бы с кор­руп­ци­ей реша­ют­ся дру­гие задачи.

Ста­ли боль­ше или мень­ше брать?.. Уро­вень жиз­ни рас­тет, а это вещи производные.

Но мне дума­ет­ся, что сего­дня нуж­но быть креп­ко без­ба­шен­ным, что­бы про­дол­жать в откры­тую брать взят­ки. Те, кто это дела­ет, лише­ны либо вся­ко­го стра­ха, либо разу­ма. Ни пер­вых, ни вто­рых мне не жал­ко. Коли­че­ство заклю­чен­ных у нас в стране сокра­ща­ет­ся — сво­бод­ные места за колю­чей про­во­ло­кой есть.

- В свя­зи с вашим назна­че­ни­ем заме­сти­те­лем сек­ре­та­ря ген­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии» сооб­ща­лось, что вы буде­те отве­чать за анти­кор­руп­ци­он­ную повест­ку. Нет здесь неко­е­го про­ти­во­ре­чия, ведь «Еди­ная Рос­сия» — пар­тия власти?

- Не согла­шусь с такой поста­нов­кой вопро­са. «Еди­ная Рос­сия» на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни несет это зна­мя. Ника­ко­го раз­дво­е­ния лич­но­сти здесь нет и быть не может. Я — тому живое и нагляд­ное подтверждение.

Я, будучи депу­та­том, добил­ся при­вле­че­ния к ответ­ствен­но­сти огром­но­го коли­че­ства чинов­ни­ков, в том чис­ле и сво­их одно­пар­тий­цев. И их пар­тий­ная при­над­леж­ность ров­ным сче­том никак меня не огра­ни­чи­ва­ет и не сдер­жи­ва­ет. Что назы­ва­ет­ся, «ниче­го лич­но­го». При­над­леж­ность к вла­сти, тем более к пар­тии вла­сти, — это толь­ко отя­го­ща­ю­щий фак­тор. Чем жест­че мы будем спра­ши­вать с себя и сво­их това­ри­щей, тем выше уро­вень дове­рия к нам.

- Вы опре­де­ли­лись с пла­на­ми на сле­ду­ю­щий изби­ра­тель­ный цикл?

- Этот вопрос я слы­шу не в пер­вый раз. Но хочешь насме­шить Бога — рас­ска­жи ему о сво­их пла­нах. Давай­те дождем­ся 2021 года, дожи­вем до него и тогда уж поговорим…

Вто­рая часть интер­вью»> Алек­сандр Хин­штейн: «Есть силы, кото­рые не хоте­ли бы наве­де­ния поряд­ка в Самар­ской Луке»

Источ­ник: Инфор­ма­ци­он­ный пор­тал «ВолгаНьюс.рф»