Александр Хинштейн намерен добиваться чистоты, прозрачности и социальной справедливости в методике установления инвалидности

Избирательный округ
А.Хинштейн

К депутату от 158 избирательного округа по Самарской области А.Хинштейну  постоянно поступают обращения от избирателей с просьбой помочь разобраться в вопросах законности  установления инвалидности граждан в ФКУ «Главном бюро медико — социальной экспертизы по Самарской области» Министерства труда и социальной защиты РФ под руководством Д.Драча. Как написал депутат А.Хинштейн в своем Твиттере: «За год только я получил 16 обращений от моих избирателей, жалующихся на работу Д.Драча. Суть жалоб такова : невозможно попасть на приём в МСЭ, большие очереди, хамство персонала службы, установившийся порядок   лишения инвалидности заочно».

Одна из последних жалоб была от  Дмитрия Марченко, которому сняли инвалидность в 2019 г., при том, что никаких улучшений состояния здоровья у него не произошло, и голень как не действовала, так и не действует до сих пор.

Руководитель МСЭ Самарской области 25 января 2020 года в своем твиттере  ввел новый термин, который сам обозначил как «синдром пациентского экстремизма» .  Такой термин  ввел для граждан недовольных решениями  МСЭ  в процессе установлении инвалидности и обжаловавших подобные решения, Дмитрий Драч предложил таких граждан  «привлекать к ответственности с реальным сроком лишения свободы».

В своем Твиттере аккаунте он пишет: «Сколько можно издеваться над профессионалами, отдавшими ни один год медицине и здравоохранению? С этим надо заканчивать. Вместо того, чтобы заниматься людьми, реально нуждающимися в помощи — потеря конечности, зрения, слуха, органа, 50 процентов времени тратишь на аферистов, симулянтов, аггравантов, сутяжников».

 А.Хинштейн обратил внимание на это вопиющее  заявление Д.Драча и четко обозначил его  как «очередной пример чиновничьего хамства. Руководитель Самарского бюро МСЭ предлагает сажать инвалидов, которые одолевают его жалобами. Напомню, в прошлом году Д.Драч  сам едва не сел за хищение 200 млн. Самое время вернуться к тому уголовному делу».

А.Хинштейн напомнил, что  Дмитрий Драч в  марте 2019 г. был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и находился под домашним арестом. Однако в конце августа 2019 г. уголовное дело было прекращено,  чиновник вернулся на занимаемую должность, поскольку все подозрения с него  официально были сняты.

Как сообщила газета «КоммерсантЪ», прокуратура Самарской области установила, что в сентябре 2018 года Д.Драч  заключил госконтракт на покупку десяти объектов недвижимости в исторической части Самары стоимостью 390 млн руб. Впоследствии выяснилось, что цена нежилых помещений и земельного участка была завышена более чем вдвое и фактически составляла 151 млн руб. «Причиной этого явились многочисленные нарушения законодательства об оценочной деятельности и федерального стандарта оценки при определении рыночной стоимости объекта, повлекшие искажение итогового значения рыночной стоимости, положенной в основу государственного контракта»,— поясняли в прокуратуре.

Надзорный орган направил материалы в следственные органы для организации доследственной проверки. В результате по этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 22 марта Железнодорожный районный суд Самары по ходатайству следственного органа избрал начальнику учреждения меру пресечения — домашний арест до 20 мая 2019г..  Уголовное дело было прекращено 29 августа  в связи с непричастностью к совершению преступления.

Александр Хинштейн также  сообщил в Твиттере, что перед Новым годом он получил коллективное  письмо  от 10 сотрудников Самарского МСЭ, которых Д.Драч,  выйдя из тюрьмы,   принуждал в  увольнению от занимаемых  ими должностей.

«Похоже,они давали на следствии ненужные показания» , — заключил депутат.

Учитывая  публичные заявления г-на Драча в Твиттере, их недопустимостью  для члена партии «Единая  Россия», Александр Хинштейн  решил вынести  на комиссию ЕР по этике вопрос об исключении Дмитрий Драча из партии, о чем депутат сообщил в Твиттере. «В марте  членство Д.Драча уже было приостановлено, в связи с арестом, но осенью после снятия обвинений   членство было восстановлено», — сообщил парламентарий.

Подчеркнув в своем Твиттере высокий отклик на свои записи по этой теме , Александр Хинштейн призвал еще раз детально обсудить нормативно-правовые акты, определяющие работу  медико-социальной экспертизы : «Уважаемые друзья! Вижу, что тема несправедливых приказов об установлении/снятии инвалидности волнует очень многих. Постараемся вместе с Всероссийским обществом инвалидов, профильными Комитетами парламента, подготовить перечень проблем для открытого обсуждения с новым главой Министерства труда и социальной защиты России  на площадке партии «Единая Россия».