Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн встретился с будущими врачами

Пресс-центр

«Когда у нас будет врач общей прак­ти­ки?  Будет ли у нас эндо­кри­но­лог? Поче­му у нас нет вра­ча — физио­те­ра­пев­та?».  Депу­та­ту Госу­дар­ствен­ной Думы РФ Алек­сан­дру Хин­штей­ну жите­ли рай­о­нов обла­сти часто зада­ют подоб­ные вопро­сы. Рай­о­ны раз­ные,  вопро­сы — оди­на­ко­вые. На встре­че со сту­ден­та­ми Самар­ско­го Госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зал  об этом.

Сту­ден­ты – одна из наи­бо­лее люби­мых ауди­то­рий депу­та­та. В сти­ле «диа­лог на рав­ных», уйдя от нра­во­уче­ний и при­зы­вов пой­ти по пути зем­ских вра­чей, Алек­сандр Хин­штейн отве­чал на вопро­сы буду­щих меди­ков и рас­ска­зы­вал о сво­ей депу­тат­ской деятельности.

В ходе диа­ло­га выяс­ни­лось, что сту­ден­тов-меди­ков мень­ше, чем, напри­мер, сту­ден­тов-инже­не­ров вол­ну­ет миро­устрой­ство и гео­по­ли­ти­ка. Мно­гие из них уже рабо­та­ют в город­ских боль­ни­цах и поли­кли­ни­ках, ведут при­ем граж­дан и зна­ко­мы с про­бле­ма­ми отрас­ли изнутри.

Вопрос сту­ден­та 6 кур­са Миха­и­ла был кон­крет­ным: «Как лечить людей? Поче­му до сих пор в наших боль­ни­цах не хва­та­ет меди­цин­ских пре­па­ра­тов и меди­цин­ских «рас­ход­ни­ков»? «Поче­му, — спро­сил Миха­ил, — у нас полу­ча­ет­ся, что одни едят мясо, дру­гие – капу­сту, а в сред­нем у нас полу­ча­ет­ся, что все едят голуб­цы? – иро­нич­но оха­рак­те­ри­зо­вал состо­я­ние меди­ци­ны в Самар­ской обла­сти моло­дой док­тор. Сам он уже рабо­та­ет в эндо­кри­но­ло­ги­че­ском отде­ле­нии ГБУ №6  в Сама­ре. Алек­сандр Хин­штейн запи­сал вопрос сту­ден­та, как повод для бесе­ды, с мини­стром здра­во­охра­не­ния Самар­ской обла­сти Миха­и­лом Ратмановым.

Самый боль­ной и насущ­ный явля­ет­ся для буду­щих меди­ков вопрос рас­пре­де­ле­ния. Все хотят рабо­тать в част­ных кли­ни­ках и гос­пи­та­лях, иметь высо­кую зар­пла­ту и усло­вия тру­да, но таких пред­ло­же­ний к ним не поступает.

Меж­ду тем, места в фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­тах рай­о­нов обла­сти пусту­ют. Не воз­вра­ща­ют­ся в село даже так назы­ва­е­мые «целе­ви­ки» — моло­дые люди, кото­рых целе­вым обра­зом муни­ци­па­ли­тет напра­вил на обу­че­ние в меди­цин­ский ВУЗ. Не помо­га­ют сель­ские коэф­фи­ци­ен­ты и «подъ­ем­ные» – мил­ли­он руб­лей на стро­и­тель­ство жилья.  А жите­ли сёл и посёл­ков про­дол­жа­ют наде­ять­ся, что в их местах появить­ся хотя бы фельд­шер. Поче­му так про­ис­хо­дит? И долж­но ли так быть в нашем государстве?

Непро­стые вопро­сы на встре­че сту­ден­тов с депу­та­том гос­ду­мы пока оста­лись без ответов.

Дру­гие вопро­сы, кото­рые они обсу­ди­ли,   каса­лись жиз­ни в Сама­ре: будет в Сама­ре постро­ен кре­ма­то­рий? Поче­му в Сама­ре до сих пор не нала­жен раз­дель­ный сбор мусо­ра, как будет рекон­стру­и­ро­ван исто­ри­че­ский центр Сама­ры?  Cто­ит ли раз­ви­вать бренд «Сама­ра купе­че­ская»? Как бороть­ся с авто­мо­биль­ны­ми пробками?

Алек­сандр Хин­штейн, встре­ча­ясь с моло­де­жью, три луч­ших вопро­са отме­ча­ет подар­ком сво­их книг. «Конец Атлан­ти­ды» — све­жее изда­ние из рук авто­ра при­ня­ли буду­щий эндо­кри­но­лог Миха­ил, педи­атр Васи­ли­са и руко­во­ди­тель проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции СамГ­МУ  Евге­ний Кулагин.