ФСИН предложили наделить правом перехватывать дроны

Видео

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сможет расстреливать беспилотники, которые все чаще используются для передачи заключенным наркотиков и мобильных телефонов. Для этого необходимо вернуть на второе чтение законопроект, наделяющий спецслужбы правом перехватывать и уничтожать дроны над своими объектами. Ранее ФСИН не числилась в списке наделяемых таким правом ведомств. Об этом «МК» рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

12 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым пять силовых ведомствах — МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСО и СВР наделяются полномочиями пресекать полёты беспилотников над критически важными и потенциально опасными объектами, над строениями транспортной инфраструктуры и в местах проведения массовых мероприятий. Одним из авторов законопроекта является Александр Хинштейн, который заявил, что документ необходимо немного переписать, чтобы подобным правом наделить еще и ФСИН.

— Изначально ФСИН мы не учитывали, потому что инициативы от самого ведомства не было, ну, а насильно «осчастливить» мы не можем – понимаем, что полномочия нужно давать ведомствам, когда они в этом заинтересованы, — поясняет Хинштейн.

Что теперь изменилось?

— За то время, пока закон был принят в первом чтении и подготовлен ко второму, во ФСИН сменился руководитель. Новый директор ФСИН Александр Калашников действительно хочет навести порядок в системе. И в том числе оградить места лишения свободы от любого несанкционированного проникновения. Он предложил распространить действие закона и на ФСИН. Мы считаем, что эта позиция заслуживает поддержки.

— Получится «догнать» законопроект, который уже прошел второе чтение?

— Если мы сумеем в течение недели подготовить поправку и согласовать ее со всеми сторонами, то ничто не мешает нам вернуться к процедуре второго чтения, принять эту поправку и принять закон окончательно в третьем чтении, распространив его не на пять, а на шесть ведомств.

— Почему это важно для ФСИН?

— Беспилотники — достаточно распространенное и получающее все большую популярность средство доставки в места лишения свободы запрещенных предметов. Когда речь идет о колониях, мы понимаем, что это территория, ограниченная со всех сторон колючей проволокой, куда проникнуть с воли можно только через ворота. А использование беспилотника развязывает руки преступникам. Это очень удобная схема — не нужно ничего перебрасывать через забор, не нужно опасаться, что за это пристрелит часовой. Запускаешь беспилотник — и вот он уже на запретной территории.

— Часто ли это случается?

— С начала текущего года во ФСИН зафиксировали не менее 38 случаев, когда на территорию колоний при помощи дронов пытались перебросить наркотики, телефоны. В прошлом году таких попыток было более 40.

— Как сотрудники ФСИН будут перехватывать «вражеские» беспилотники?

— Они будут действовать точно так же, как сотрудники МВД или Росгвардии. Напомню, что принимаемый закон дает право сотрудникам силовых структур в случае, если они не могут посадить беспилотник принудительно техническими средствами, уничтожать его как при помощи специальных средств и устройств, так и при помощи огнестрельного оружия, стоящего на вооружении. Технику, необходимую для подавления сигналов беспилотников, ведомство в состоянии закупить.

Правозащитник Андрей Бабушкин, с которым тоже поговорил «МК», законопроект одобрил, но с небольшими ремарками.

— Дроны над колонией я бы тоже уничтожал, это совершенно правильная инициатива, — считает Бабушкин. — По закону, дроны предназначены для четырех задач — это съемка, сбор информации, анализ состояния воздуха и передача небольшого груза. Представить себе, что в колонию, где люди находятся в изоляции, прилетал дрон, который фотографировал бы инженерно- технические сооружения, охрану или осужденных, которые могут этого не желать, или снимал бы информацию о состоянии каких-то систем и делал бы это в соответствии с законом, совершенно невозможно. Если только речь не идет об использовании дрона самой ФСИН, например, для целей реконструкции исправительного учреждения.

— Вы знаете о случаях, когда кто-либо использовал беспилотник, чтобы доказать нарушения со стороны сотрудников ФСИН при содержании заключенных?

— Ну, а какую информацию о нарушениях можно получить при помощи дрона? Вряд ли кто-то будет кого-то бить на плацу или пытать палками при входе в столовую. Нарушения происходят в помещениях, и не всегда они связаны с избиениями. При помощи дрона получить такую информацию невозможно. А вот организовать побег или перебросить наркотики — запросто.

— Как перебросить наркотики, понятно. А как с помощью беспилотника можно организовать побег?

— Привел в движение дрон, он завис над определенной точкой, скинул оружие, человек подбежал, оружие принял, спрятал. Дрон — это очень опасная штука. С его помощью могут взорвать кого-то, повредить что-то.

— А в том, что дроны начнут расстреливать, вы опасности не видите?

— Если представить, что кто-то посылает дрон, а ФСИН — антидрон, или начинает расстреливать, то целые войны начнутся над колониями. Боюсь, это будет совсем не весело…

Источник: МК и Дума ТВ