Проекты Александра Хинштейна

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили депутаты «Единой России» на «Территории смыслов»

Новости
Уча­стие моло­де­жи в жиз­ни стра­ны, соблю­де­ние при­ня­тых зако­нов, воз­вра­ще­ние к рабо­те пред­при­я­тий сфе­ры услуг после вынуж­ден­но­го пере­ры­ва – по этим и дру­гим ост­рым темам акти­ви­сты МГЕР зада­ли вопро­сы парламентариям

Депу­та­ты фрак­ции «Еди­ной Рос­сии» в Гос­ду­ме встре­ти­лись с акти­ви­ста­ми МГЕР в рам­ках Все­рос­сий­ско­го моло­деж­но­го обра­зо­ва­тель­но­го фору­ма «Тер­ри­то­рия смыс­лов». Пар­ла­мен­та­рии отве­ти­ли на вопро­сы моло­де­жи и при­зва­ли участ­ни­ков дис­кус­сии к сотруд­ни­че­ству по наи­бо­лее акту­аль­ным темам, вол­ну­ю­щим граж­дан нашей страны.

Вопрос, адре­со­ван­ный руко­во­ди­те­лю фрак­ции пар­тии Сер­гею Неве­ро­ву, касал­ся опы­та элек­трон­но­го пред­ва­ри­тель­но­го голо­со­ва­ния и воз­мож­но­сти про­ве­де­ния бли­жай­ших выбо­ров в Гос­ду­му в онлайн-фор­ма­те. По его сло­вам, новые тех­но­ло­гии уже актив­но исполь­зу­ют­ся, в том чис­ле из-за сло­жив­шей­ся эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции. Нака­нуне кам­па­нии в двух реги­о­нах про­шли в онлайн-фор­ма­те. «Мы впер­вые про­ве­ли пред­ва­ри­тель­ное голо­со­ва­ние по всей стране пол­но­стью в онлайн-фор­ма­те. И уви­де­ли, что явка доста­точ­но высо­кая – более 1,2 млн чело­век заре­ги­стри­ро­ва­лись на голо­со­ва­ние, и поряд­ка 980 тыс. про­го­ло­со­ва­ли по всей стране. Это пока­зы­ва­ет актив­ность людей, их высо­кий инте­рес. Хочу отме­тить, что ни в одной стране мира такой опыт пока не при­ме­нял­ся. Мы будем его ана­ли­зи­ро­вать, совер­шен­ство­вать и раз­ви­вать. Онлайн-голо­со­ва­ние может прой­ти и на выбо­рах в дру­гих реги­о­нах, и я не сомне­ва­юсь, что оно будет при­ме­не­но и на выбо­рах в Гос­ду­му сле­ду­ю­ще­го созы­ва. Если у вас есть сове­ты и пред­ло­же­ния по дан­ной теме, доб­ро пожа­ло­вать, будем обсуж­дать», – ска­зал парламентарий.

Пред­ста­ви­те­ли МГЕР актив­но соби­ра­ли под­пи­си в под­держ­ку зако­на об огра­ни­че­нии рабо­ты «нали­ва­ек» — рас­по­ло­жен­ных на пер­вых эта­жах жилых домов питей­ных заве­де­ний. В ходе встре­чи ребя­та попро­си­ли рас­ска­зать, как теперь закон рабо­та­ет на прак­ти­ке. Пред­се­да­тель коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи, зам­сек­ре­та­ря Ген­со­ве­та пар­тии Алек­сандр Хин­штейн под­черк­нул, что эта про­бле­ма вол­ну­ет дей­стви­тель­но мно­гих, и осо­бен­но она акту­аль­на для спаль­ных рай­о­нов боль­ших городов.

«Зако­ном вве­де­ны жест­кие огра­ни­че­ния на рабо­ту таких заве­де­ний, вплоть до того, что реги­о­ны полу­чи­ли пра­во вве­сти пол­ный запрет на их дея­тель­ность, чем ряд уже вос­поль­зо­ва­лись. Поряд­ка 40 субъ­ек­тов Феде­ра­ции при­ня­ли зако­ны, уста­но­вив допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния, сред­няя нор­ма по пло­ща­ди поме­ще­ний сего­дня на уровне 40–50 кв.м. Вме­сте с тем, зву­чат голо­са в поль­зу диф­фе­рен­ци­ро­ван­но­го под­хо­да, посколь­ку, с одной сто­ро­ны, есть мар­ги­наль­ные заве­де­ния на город­ских окра­и­нах, на кото­рые жалу­ют­ся жиль­цы домов, с дру­гой – неболь­шие бары в цен­тре, дав­но полю­бив­ши­е­ся жите­лям и гостям горо­да. В «Еди­ной Рос­сии» мы под­дер­жа­ли осо­бый под­ход к таким гастро­ба­рам, рас­по­ло­жен­ным в исто­ри­че­ской части горо­да», – рас­ска­зал депутат.

Участ­ни­ки дис­кус­сии из Санкт-Петер­бур­га попро­си­ли депу­та­тов оце­нить обос­но­ван­ность огра­ни­чи­тель­ных мер, вве­ден­ных в свя­зи с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, кото­рые и по сей день дей­ству­ют в Север­ной сто­ли­це. По сло­вам пер­во­го замгла­вы коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Сер­гея Бояр­ско­го, при при­ня­тии реше­ний, какие меры сохра­нить, от каких отка­зать­ся, руко­вод­ство­вать­ся надо преж­де все­го здра­вым смыс­лом и прин­ци­пом сораз­мер­но­сти суще­ству­ю­щим вызо­вам и угро­зам. При этом жизнь и здо­ро­вье людей – без­услов­ный приоритет.

«Одно­вре­мен­но за каж­дым пред­при­я­ти­ем – судь­бы людей, семьи, кре­ди­ты. Поэто­му огра­ни­че­ния, если они дей­ству­ют толь­ко на бума­ге, спра­вед­ли­во вызы­ва­ют раз­дра­же­ние и недо­уме­ние, на что я и обра­тил вни­ма­ние в сво­ем запро­се в Роспо­треб­над­зор. Чем ресто­ра­то­ры Моск­вы отли­ча­ют­ся от ресто­ра­то­ров Петер­бур­га, поче­му одним мож­но рабо­тать, а дру­гим нель­зя? Мы видим, что пред­при­я­ти­ям тяже­ло, нуж­но про­тя­нуть им руку помо­щи. Мы вошли в новую реаль­ность и долж­ны в ней суще­ство­вать. Вто­рой раз оста­нав­ли­вать кро­во­ток эко­но­ми­ки мы не можем себе поз­во­лить, и ни одна стра­на не смо­жет. Толь­ко вме­сте, соблю­дая все меры предо­сто­рож­но­сти, мы не допу­стим повто­ре­ния стаг­на­ции», – ска­зал он.

«Не так дав­но бла­го­да­ря сов­мест­ной рабо­те депу­та­тов и Пра­ви­тель­ства было при­ня­то реше­ние остав­лять откры­тым одно окно в под­валь­ных поме­ще­ни­ях. Для чего это необ­хо­ди­мо? Как избе­жать появ­ле­ния непри­ят­ных запа­хов, кото­рые оста­ют­ся после живот­ных?», — спро­си­ли акти­ви­сты пред­се­да­те­ля коми­те­та Гос­ду­мы по эко­ло­гии и охране окру­жа­ю­щей сре­ды, коор­ди­на­тор парт­про­ек­та  Вла­ди­ми­ра Бур­ма­то­ва. По сло­вам пар­ла­мен­та­рия, тема очень важ­ная, осо­бен­но для север­ных тер­ри­то­рий, и реше­ние поз­во­лит спа­сти жиз­ни живот­ных. «У нас суро­вые зимы быва­ют бук­валь­но в поло­вине стра­ны. Еже­год­но гиб­нут мил­ли­о­ны живот­ных. Нам дей­стви­тель­но сто­и­ло боль­ших уси­лий добить­ся кор­рек­ти­ров­ки поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства. Сей­час мы вышли на окон­ча­тель­ную вер­сию, что­бы в каж­дом под­валь­ном поме­ще­нии было откры­то одно окно для вен­ти­ля­ции, куда мог­ли бы зай­ти погреть­ся живот­ные. С одной сто­ро­ны, мера очень гуман­ная, что­бы у нас кош­ки не уми­ра­ли мил­ли­о­на­ми, с дру­гой сто­ро­ны – это вопрос вен­ти­ля­ция под­ва­лов. Кро­ме того, это есте­ствен­ная борь­ба с гры­зу­на­ми – если нет кош­ки, то сра­зу появ­ля­ют­ся кры­сы. Мно­гие мега­по­ли­сы столк­ну­лись с этой угро­зой», – кон­ста­ти­ро­вал пред­се­да­тель коми­те­та ниж­ней палаты.

Участ­ни­ков дис­кус­сии так­же бес­по­ко­и­ла про­бле­ма закры­тия кон­такт­ных зоо­пар­ков и судь­ба попав­ших в них живот­ных. Неко­то­рые из них до сих пор дей­ству­ют, судя по сооб­ще­ни­ям в соц­се­тях, несмот­ря на вступ­ле­ние в силу феде­раль­но­го зако­на. Кон­такт­ные зоо­пар­ки теперь вне зако­на, и ника­кие попыт­ки мимик­ри­ро­вать под что-либо не поз­во­лят закон обой­ти, пото­му что нор­мы кон­крет­ны, под­черк­нул Вла­ди­мир Бур­ма­тов. «В соц­се­тях я пуб­ли­кую поша­го­вые инструк­ции по закры­тию в том чис­ле неза­кон­но дей­ству­ю­щих кон­такт­ных зоо­пар­ков. Сле­дуй­те обо­зна­чен­но­му алго­рит­му, а через какое-то вре­мя свя­жем­ся с вами и обсу­дим, где все про­шло успеш­но, а где воз­ник­ли слож­но­сти. Пока у нас полу­ча­ет­ся добить­ся закры­тия обна­ру­жен­ных кон­такт­ных зоо­пар­ков в 100% слу­ча­ев. Вопрос один – как быть с живот­ны­ми? Мы сей­час выво­зим их в реа­би­ли­та­ци­он­ные цен­тры и после реа­би­ли­та­ции они воз­вра­ща­ют­ся в есте­ствен­ную сре­ду оби­та­ния», – рас­ска­зал парламентарий.

Источ­ник: «Еди­ная Россия»