Законопроект № 636681–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделяет правоохранительные и силовые ведомства правом пресекать полёты беспилотников в конкретных ситуациях над местами проведения массовых и публичных мероприятий, а также для обеспечения безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, а также обеспечение проведения оперативно-разыскных, следственных мероприятий и контртеррористических операций.
Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 11 сентября 2019 года.
На пленарном заседании, представляя законопроект, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законодательной инициативы Александр Хинштейн сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению всего поступило 8 поправок. 3 поправки предлагаются к отклонению и 5 поправок — к принятию. Парламентарий уточнил, что поправками, рекомендуемыми к принятию, предлагается установить, что Порядок принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве, а также перечень должностных лиц, уполномоченных на пресечение полетов беспилотников будет определяться руководителем соответствующих органов (ФСБ, СВР, ФСО, МВД, Росгвардия). Комитет рекомендовал отклонить поправки, которые разрешили бы ведомственной охране и частным охранным организациям пресекать полеты беспилотников.
Законопроект был единогласно поддержан депутатами.
Александр Хинштейн сообщил, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) также намерена получить право сбивать дроны.
«С аналогичной инициативой вышла ФСИН. Произошла смена руководства, и новое руководство крайне заинтересовано в наведении порядка в своей системе. Сейчас мы ведем консультации, если мы успеем в течение недели подготовить поправку, мы предложим ее Госдуме», — сообщил Хинштейн в ходе пленарного заседания.
Напомним, неделю назад в Госдуме прошел Круглый стол, на котором детально обсуждались все аспекты правового регулирования беспилотных летательных аппаратов, кроме этого, специалисты обсудили вопросы контроля над подводными беспилотниками и беспилотными автомобилями.