Хинштейн: «Единая Россия» настаивает на общественном контроле за деятельностью Московского протезно-ортопедического предприятия

Государственная Дума
Оно находится в списке стратегически важных предприятий.

«Единая Россия» настаивает на детальном обсуждении деятельности Московского протезно-ортопедического предприятия и введении в его органы управления представителей парламента и общественности. Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн по итогам встречи с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым, которая прошла на площадке «Единой России» с участием представителей профильных общественных организаций.

Как отметил министр, предприятие находится в списке стратегически важных. «Его приватизация подразумевает только изменение организационно-правового статуса. 100% роль государства остается. Без права отчуждения», — подчеркнул Котяков.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак предложил организовать общественный контроль за процедурой приватизации и провести ее общественную экспертизу.

«Мы договорились о том, что проведем выезд на место – непосредственно в Московское протезно-ортопедическое предприятие, ставшее эпицентром скандала конца прошлого года для того, чтобы увидеть, как работает эта протезно-ортопедическая монополия и какие механизмы предлагаются для того, чтобы обеспечить общественный контроль за дальнейшей деятельностью с тем, чтобы избежать любых коррупционных возможностей и злоупотреблений. Министр наше предложение поддержал», — заключил Хинштейн.

Напомним, Александр Хинштейн неоднократно выступал против  схемы приватизации ФГУП Московское протезно-ортопедическое предприятия,  в результате которого старейшее предприятие по производству протезов с сотней филиалов в регионах превратится в монополиста. Одним из главных бенифициаров, по словам Хинштейна, должен был стать экс-замминистра труда Григорий Лекарев, назначивший директором предприятия своего бывшего охранника, капитана милиции в отставке. «Единая Россия» настаивала на увольнении чиновника. В начале этого года Лекарев был отправлен в отставку.