Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: Украинские власти воруют не только память о войне, но и останки Героев

Государственная Дума
А.Хинштейн

Российская сторона готова организовать перевозку останков советского разведчика либо по месту его рождения, либо на территорию другого региона РФ, подчеркнул замсекретаря Генсовета партии.

Сегодняшние украинские власти воруют у нас не только память о Великой Отечественной войне, историческую справедливость, но и останки Героев. Если они не хотят отдавать останки прославленного героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецовапросто так, то мы можем организовать сбор средств для того, чтобы их выкупить. Об этом ER.RU заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя отказ мэрии Львова вернуть родственникам советского разведчика Николая Кузнецова останки погибшего для перезахоронения.

«Многократно сегодняшними властями Украины заявлялось о том, что Николай Иванович Кузнецов и другие сотрудники НКВД – не герои, а враги своего народа. Памятник ему снесен, улицы, ранее носившие его имя, переименованы в честь новых героев Украины, в бою с которыми и отдал свою жизнь отважный советский разведчик», — сказал Хинштейн, напомнив, что «Николай Кузнецов погиб именно в схватке с бандеровцами».

Он подчеркнул, что российская сторона готова организовать перевозку останков советского разведчика либо по месту его рождения (ныне в Свердловской области — прим. ER.RU), либо на территорию другого региона РФ, тесно связанного с памятью об этом выдающемся человеке и отважном Герое.

«Позиция украинских, в частности львовских властей, выглядит довольно странно. Если Кузнецов не герой, и люди, против которых он воевал с оружием в руках, сегодня вознесены на пьедестал в Украине, то зачем им требуются его останки», — заключил замсекретаря Генсовета партии.

Ранее в СМИ появилась информация, что мэрия Львова отказалась вернуть родственникам останки советского разведчика Николая Кузнецова для перезахоронения. Отмечается, что украинская сторона сослалась на то, что решать подобные вопросы должны СБУ и МИД Украины, при этом мэр города предложил обменять прах разведчика на задержанных в РФ украинцев.

Источник: ER.RU