Игоря Шамина, укравшего в супермаркете шоколадки, выпустили на свободу. Помощь парню пришла от Александра Хиншейна.

Пресс-центр

Сумма ущерба составила всего 1600 рублей, но степень вины 20-летнего Игоря Шамина определяли на протяжении нескольких судебных  заседаний.  «Два года условно и 300 часов обязательных работ. Освободить в зале суда, — зачитала судья приговор Игорю.

Александр Хинштейн 27 декабря написал в своем твиттере: «Ещё одна резонансная история, которой я занимался, завершилась благополучно. Из зала суда освобождён Игорь Шамин, ранее осуждённый к реальному сроку за похищенные в супермаркете шоколадки. Надеюсь, это станет для него уроком на всю жизнь.» Эта запись — итог истории, которая началась для депутата в его общественной приемной. Руководитель общественной организации «Домик детства» Рубин Антон обратился к Александру Хинштейну в сети твиттер  с  ещё  просьбой.

Его подопечный —  Игорь Шамин, герой множества публикаций в самарских СМИ,  незаслуженно получил жесткое наказание.  Суд Промышленного района Самары  вынес приговор – 2 года 7 месяцев колонии общего режима за то, что  он  взял в магазине упаковку шоколадок «Милка».

Молодого человека долго судили, на протяжении нескольких заседаний выясняли, в чем же точно он виноват. Депутат прокомментировал это судебное решение: «Необоснованно жёсткий приговор. Из колонии парень выйдет уже сложившимся уголовником. Попытаюсь добиться замены наказания на условное». На встрече с руководителем общественной организации Антоном Рубиным, депутат Госдумы подтвердил свое намерение помочь 20-летнему парню. Депутат направил  запросы о проверке обоснованности и законности квалификации по ст. 161 ч. 1 УК РФ. С целью переквалификации на более мягкое наказание. В том числе в прокуратуру Самарской области. По настоянию Александра Хинштейна,  прокуратура опротестовала приговор Игорю Шамину и потребовала определить меру наказания, не связанную с лишением свободы.

 

С той встречи прошло три месяца. Череда судебных заседаний закончилась. Внимание к его персоне со стороны СМИ также. Парень на свободе.