Интервью А.Хинштейна газете «Коммерсантъ»

Пресс-центр

Го«Вернувшись в 2018 году в Самару, пришел в ужас от увиденного…»

Александр Хинштейн о наследстве чемпионата мира по футболу 2018, правоохранительной системе и ключевых самарских проблемах

Алек­сандр Хин­штейн повтор­но избран депу­та­том Госу­дар­ствен­ной Думы от Самар­ской обла­сти. В интер­вью „Ъ“ поли­тик рас­ска­зал, поче­му одним из пер­вых отре­а­ги­ро­вал на дело Ива­на Голу­но­ва, насколь­ко силь­ны пози­ции орг­пре­ступ­но­сти в реги­оне, в чем исто­ки его кон­флик­та с Нико­ла­ем Мер­куш­ки­ным и удаст­ся ли Дмит­рию Аза­ро­ву стать объ­еди­ня­ю­щей фигу­рой в Самар­ской области.

—Вы одним из пер­вых как офи­ци­аль­ное лицо заяви­ли о подо­зре­ни­ях в фаб­ри­ка­ции уго­лов­но­го дела в отно­ше­нии Ива­на Голу­но­ва. Как вы може­те оце­нить этот эпи­зод? Какие могут быть послед­ствия это­го дела?

—Моя пози­ция была обу­слов­ле­на не столь­ко про­фес­си­о­наль­ной кор­по­ра­тив­но­стью, сколь­ко хоро­шим пони­ма­ни­ем, как рабо­та­ет пра­во­охра­ни­тель­ная систе­ма. Сомне­ния ста­ли появ­лять­ся в свя­зи с оче­вид­ны­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми. Фото­гра­фии съем­ной квар­ти­ры жур­на­ли­ста, его внеш­ний облик совер­шен­но не бились с инфор­ма­ци­ей, что яко­бы он рас­про­стра­нял нар­ко­ти­ки по клу­бам (так мне гово­ри­ли, в част­но­сти, руко­во­ди­те­ли ГУМВД Моск­вы, кото­рым я зво­нил за разъ­яс­не­ни­я­ми). Но чело­век, сни­ма­ю­щий квар­ти­ру в Новой Москве, живу­щий явно небо­га­то, вряд ли являл­ся завсе­гда­та­ем клу­бов. И высту­пать в каче­стве сбыт­чи­ка ему доволь­но слож­но. Уго­лов­ное дело про­дол­жа­ет­ся, в нем пока нет лица. А нар­ко­ти­ки есть. Но если нар­ко­ти­ки не Голу­но­ва, зна­чит, это нар­ко­ти­ки сотруд­ни­ков поли­ции. По мое­му убеж­де­нию, одним из послед­ствий это­го скан­да­ла долж­но стать их при­вле­че­ние к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. И за под­брос нар­ко­ти­ков жур­на­ли­сту, и за сами наркотики.

—Недав­но вы в Твит­те­ре вы напи­са­ли, что име­на пособ­ни­ков ОПГ «Зако­нов­ские», рабо­та­ю­щих в руко­вод­стве ГУ МВД Рос­сии по Самар­ской обла­сти, извест­ны, дока­за­тельств доста­точ­но. Кого вы име­е­те ввиду?

—Я имею в виду совер­шен­но кон­крет­ные пер­со­на­лии. Более того, они извест­ны и руко­вод­ству ГУМВД. Но я бы не хотел сей­час кон­кре­ти­зи­ро­вать, пото­му что, пола­гаю, необ­хо­ди­мые очи­сти­тель­ные про­цес­сы уже нача­лись. Когда они завер­шат­ся, я об этом обя­за­тель­но рас­ска­жу. Мы обсуж­да­ли с руко­вод­ством ГУ МВД эту ситу­а­цию, и вооб­ще на дан­ный момент у меня ско­рее поло­жи­тель­ное отно­ше­ние к Вин­ни­ко­ву (началь­ник ГУ МВД Рос­сии по Самар­ской обла­сти.— „Ъ“), по край­ней мере, с точ­ки зре­ния его дей­ствий по борь­бе с кор­руп­ци­ей в сво­ем ведом­стве. Инфор­ма­ция о при­част­но­сти преды­ду­щих руко­во­ди­те­лей ГУ МВД к тем или иным кор­руп­ци­он­ным дей­стви­ям так или ина­че зву­ча­ла. Нико­лай Михай­ло­вич Тур­бо­вец (экс-заме­сти­тель началь­ни­ка ГУ МВД по Самар­ской обла­сти — началь­ник поли­ции.— „Ъ“) уехал в Ново­си­бирск еще в 2015 году, но в Сама­ре по сей день про­дол­жа­ют­ся раз­го­во­ры о его друж­бе с извест­ной испол­ни­тель­ни­цей цыган­ских песен, по сов­ме­сти­тель­ству круп­ной застрой­щи­цей Гали­ной Буб­но­вой (соуче­ре­ди­тель ООО «Бал­тий­ский мери­ди­ан плюс», не сумев­ше­го завер­шить про­ект стро­и­тель­ства жило­го ком­плек­са «Исто­ри­че­ский квар­тал» в Сама­ре.— „Ъ“) и дру­ги­ми ярки­ми пер­со­на­жа­ми. Таких раз­го­во­ров в отно­ше­нии гене­ра­ла Вин­ни­ко­ва я не слы­шал. Не хочу его иде­а­ли­зи­ро­вать, но чего нет, того нет. И это в меня все­ля­ет опре­де­лен­ный оптимизм.

Пре­ступ­ная груп­пи­ров­ка «Зако­нов­ские» — отдель­ная тема. Как и поче­му в быт­ность гене­ра­ла Тур­бов­ца началь­ни­ком поли­ции с опе­ра­тив­но­го уче­та ГУ МВД были сня­ты «Зако­нов­ские», а потом через вре­мя постав­ле­ны сно­ва? Думаю, об этом пре­ступ­ном фор­ми­ро­ва­нии и его покро­ви­те­лях в бли­жай­шее вре­мя мы узна­ем еще мно­го интересного.

—В СМИ обсуж­да­ет­ся, что в Самар­ской обла­сти меж­ду сило­вы­ми ведом­ства­ми реги­о­на (УФСБ, ГУ МВД) воз­ник­ли некие про­ти­во­ре­чия, чуть ли не дошло до некой фор­мы про­ти­во­сто­я­ния по пово­ду раз­лич­ных сфер. Вам что-нибудь об этом известно?

—Я об этом не слы­шал и силь­но сомне­ва­юсь в суще­ство­ва­нии какой-то кон­фрон­та­ции. Надо быть силь­но рис­ко­ван­ным чело­ве­ком, что­бы всту­пать в вой­ну со спец­служ­ба­ми. Я еще не видел людей, кото­рые в этом поедин­ке выиг­ры­ва­ли. Тем более, уро­вень кор­рум­пи­ро­ван­но­сти сотруд­ни­ков поли­ции и ФСБ несо­из­ме­ри­мы; в поль­зу чеки­стов, разумеется.

Если кон­фликт­ные момен­ты и воз­ни­ка­ют, то имен­но на про­фес­си­о­наль­ной поч­ве, но это рабо­чий про­цесс. Были ситу­а­ции, когда, на мой взгляд, руко­вод­ство ГУМВД пове­ло себя не совсем пра­виль­но. Один из таких при­ме­ров — исто­рия с уволь­не­ни­ем поли­цей­ских Чел­но-Вер­шин­ско­го рай­о­на. Я был воз­му­щен этой ситу­а­ци­ей, пото­му что люди, раз­об­ла­чив­шие сво­е­го началь­ни­ка-обо­рот­ня, лиши­лись за это рабо­ты. Преж­де чем идти к мини­стру и убеж­дать его в неспра­вед­ли­во­сти при­ня­то­го реше­ния, я пытал­ся пере­убе­дить гене­ра­ла Вин­ни­ко­ва. Объ­яс­нял, что сотруд­ни­ки не сами при­шли с заяв­ле­ни­ем, а их вызва­ли на опрос в под­раз­де­ле­ние след­ствен­но­го коми­те­та. Они дали пока­за­ния сотруд­ни­кам СК и ФСБ. Я впер­вые слы­шу, что сотруд­ни­че­ство с ФСБ явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для уволь­не­ния. Рад, что министр внут­рен­них дел в этом спо­ре занял спра­вед­ли­вую пози­цию, под­няв­шись над честью мун­ди­ра. Было при­ня­то реше­ние о вос­ста­нов­ле­нии сотруд­ни­ков на служ­бе. Ну а теперь еще и Вер­хов­ный Суд встал на их сто­ро­ну, при­знав уволь­не­ние незаконным.

—Вы ска­за­ли, что о груп­пи­ров­ке «Зако­нов­ских» мы еще услы­шим мно­го инте­рес­но­го. По вашим оцен­кам, насколь­ко вооб­ще силь­ны пози­ции орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти в Самар­ской области?

—Очень силь­ны и будут тако­вы­ми оста­вать­ся еще дол­го. В Самар­ской обла­сти орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность слиш­ком глу­бо­ко пусти­ла кор­ни. И в 90е, и в нача­ле нуле­вых она явля­лась одним из реги­о­но­об­ра­зу­ю­щих фак­то­ров. Мно­гие из преж­них лиде­ров пре­ступ­ных фор­ми­ро­ва­ний сего­дня так или ина­че лега­ли­зо­ва­ны, участ­ву­ют в биз­не­се. Поэто­му день­ги и вли­я­ние у них есть. Есте­ствен­но, на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни они вли­я­ли на фор­ми­ро­ва­ние орга­нов вла­сти, на под­бор людей. Сте­пень смыч­ки пре­ступ­ных фор­ми­ро­ва­ний и поли­ции, напри­мер, была более чем глу­бо­кой. Может, сего­дня это не настоль­ко откры­то и оче­вид­но, но эта смыч­ка нику­да не исчез­ла. Вот мы заго­во­ри­ли с вами о «Зако­нов­ских». В мате­ри­а­лах дел по чле­нам это­го ОПФ есть целый ряд доку­мен­тов, в том чис­ле запис­ные книж­ки лиде­ров груп­пи­ров­ки, где они писа­ли, кому из руко­во­ди­те­лей и чинов­ни­ков они еже­ме­сяч­но пла­тят. Ряд людей из это­го спис­ка — уже изоб­ли­че­ны. Ска­жем, быв­ший про­ку­рор Безен­чук­ско­го рай­о­на Андрей Пав­лов (в нояб­ре 2018 года полу­чил 4,5 года за мошен­ни­че­ство.— „Ъ“). Или зам­на­чаль­ни­ка самар­ско­го управ­ле­ния Рос­гвар­дии Дмит­рий Сазо­нов (подо­зре­ва­ет­ся в свя­зях с ОПС «Зако­нов­ские», в июле 2018 года задер­жан с полич­ным при полу­че­нии взят­ки.— „Ъ“). Одна­ко кое-кто про­дол­жа­ет еще слу­жить. Спи­сок я видел сам, поэто­му знаю, о чем говорю.

—Вы един­ствен­ный из депу­та­тов, офи­ци­аль­ных лиц, кто откры­то гово­рит на такие ост­рые темы. У вас не воз­ни­ка­ет опа­се­ний за лич­ную безопасность?

—Вопер­вых, я фата­лист и счи­таю, что кому быть пове­шен­ным, тому не уто­нуть. Вто­рое — нуж­но пони­мать, что коро­ли пре­ступ­но­го мира при всей их наруж­но­сти тем не менее не безум­ны. Любое ЧП с депу­та­том Гос­ду­мы, да еще и зани­ма­ю­щим­ся на про­фес­си­о­наль­ной осно­ве тема­ти­кой пра­во­охра­ны,— ситу­а­ция, мяг­ко ска­жем, вне­штат­ная. И я не силь­но поза­ви­дую тем, кто попы­та­ет­ся что-либо сде­лать. В преды­ду­щий мой пери­од рабо­ты в реги­оне какие-то пополз­но­ве­ния со сто­ро­ны «ули­цы» уже воз­ни­ка­ли. Но в конеч­ном сче­те люди поня­ли, что давить на меня — невоз­мож­но, а уби­вать — себе дороже.

—Вы часто анон­си­ру­е­те какие-то гром­кие кор­руп­ци­он­ные про­цес­сы. Какие кор­руп­ци­он­ные дела у вас сей­час на контроле?

—Я как депу­тат не могу кон­тро­ли­ро­вать ни след­ствен­ную, ни опе­ра­тив­ную рабо­ту. Более того, закон впря­мую запре­ща­ет мне туда вме­ши­вать­ся. А вот вни­ма­тель­но наблю­дать — да, это в моих пол­но­мо­чи­ях. Может быть, кто-то из кол­лег и рад был бы где-то спу­стить ту или иную ситу­а­цию на тор­мо­зах, но мое вовле­че­ние в про­цесс, про­фи­лак­ти­че­ские бесе­ды высту­па­ют в каче­стве дис­ци­пли­ни­ру­ю­ще­го фактора.

—А на этой поч­ве не воз­ни­ка­ет кон­флик­тов с чинов­ни­ка­ми? И как они разрешаются?

—Воз­ни­ка­ют, конеч­но. Но непра­виль­но пред­по­ла­гать, что вся пра­во­охра­ни­тель­ная и чинов­ни­чья систе­ма кор­рум­пи­ро­ва­на и состо­ит из жули­ков и дура­ков. Уве­ряю вас, есть боль­шое коли­че­ство чест­ных людей, кото­рые сами чув­ству­ют себя дис­ком­форт­но, попа­дая, напри­мер, в под­чи­не­ние к тем же жули­кам и дуракам.

—В свое вре­мя вы актив­но под­ни­ма­ли тему обма­ну­тых доль­щи­ков. Сей­час воз­ни­ка­ют новые про­бле­мы — были слу­чаи, когда в реест­ры обма­ну­тых доль­щи­ков попа­да­ли лица, кото­рые, соб­ствен­но, этих доль­щи­ков и обма­ну­ли. Про­бле­ма обма­ну­тых доль­щи­ков в реги­оне суще­ству­ет уже очень дав­но, но по-преж­не­му не разрешена…

—Сего­дня ситу­а­ция как мини­мум с орга­ни­за­ци­он­ной точ­ки зре­ния изме­ни­лась. В мин­строй при­шли дру­гие люди. Про­ве­ден­ный аудит пока­зал мно­го непри­ят­ных откры­тий, думаю, это пред­мет, в том чис­ле, и уго­лов­но­го раз­би­ра­тель­ства. Уве­рен, такие дела будут воз­буж­де­ны. Кста­ти, это один из вопро­сов, при­вед­ших к моим кон­флик­там с преды­ду­щей вла­стью. При Нико­лае Мер­куш­кине (губер­на­тор Самар­ской обла­сти в 2012–2017 гг.— „Ъ“) про­бле­ма обма­ну­тых доль­щи­ков искус­ствен­но зани­жа­лась, в реги­о­наль­ный реестр созна­тель­но не вклю­чал­ся ряд объ­ек­тов и граж­дан, дабы пока­зы­вать цен­тру бла­гост­ную, отла­ки­ро­ван­ную кар­тин­ку. Да, у нас за послед­нее вре­мя не появ­ля­ют­ся новые обма­ну­тые доль­щи­ки, но в реестр вклю­ча­ют­ся объ­ек­ты, кото­рые ранее вла­сти не заме­ча­ли. Это слож­ные объ­ек­ты, там зача­стую нет эко­но­ми­ки, а зна­чит, и воз­мож­но­сти най­ти ново­го застрой­щи­ка. Есть про­бле­мы, свя­зан­ные со стро­и­тель­ством в ста­ром горо­де, где оста­ет­ся восемь объ­ек­тов по обма­ну­тым доль­щи­кам. Допу­стим, постро­и­ли первую оче­редь ЖК «Чем­пи­он» — про­сто урод­ство, обез­об­ра­жи­ва­ю­щее исто­ри­че­ский центр. Я кате­го­ри­че­ски про­тив того, что­бы стро­ить там вто­рую высот­ку, кото­рая окон­ча­тель­но убьет этот квар­тал. Это не зна­чит, что доль­щи­ков нуж­но оста­вить с носом. Конеч­но, их необ­хо­ди­мо обес­пе­чить жильем. Но не в еще одной бетон­ной высот­ке, постро­ен­ной в нару­ше­ние всех гра­до­стро­и­тель­ных и охран­ных регламентов.

—Это раз­ве вопрос не к чинов­ни­кам, кото­рые выда­ли раз­ре­ше­ние на воз­ве­де­ние этих объектов?

—Вопер­вых, дале­ко не все раз­ре­ше­ния явля­лись закон­ны­ми. Вовто­рых, пре­дель­ные пара­мет­ры высот­но­сти никто не отме­нял. Тема доль­щи­ков, кото­рой я зани­мал­ся в тече­ние 10 лет в мас­шта­бах всей стра­ны, слож­ная и неод­но­знач­ная. Здесь лич­ное стал­ки­ва­ет­ся часто с обще­ствен­ным. Есть люди, вло­жив­шие день­ги в буду­щие квар­ти­ры. В первую оче­редь их вол­ну­ет свое, кров­ное. Но когда вста­ет дилем­ма решить про­бле­му 80 людей за счет того, что­бы убить еще один квар­тал, счи­таю, это непра­виль­ным и неспра­вед­ли­вым. Реше­ния долж­ны устра­и­вать всех.

—Вопрос с ремон­том самар­ской фаб­ри­ки-кух­ни по-преж­не­му на вашем кон­тро­ле? Воз­ни­ка­ет про­ти­во­ре­чи­вая ситу­а­ция — ранее там рас­по­ла­гал­ся музей совре­мен­но­го искус­ства. Теперь офи­ци­аль­но объ­яв­лен, что это будет фили­ал Тре­тья­ков­ской галереи…

—В кон­це 2012 года я начал зани­мать­ся темой фаб­ри­ки-кух­ни. Тогда было пред­ло­же­ние — пере­дать зда­ние Госу­дар­ствен­но­му цен­тру совре­мен­но­го искус­ства (ГЦСИ). Поэто­му появ­ле­ние на этом объ­ек­те в каче­стве балан­со­дер­жа­те­ля ГЦСИ — это не наслед­ство ГЦСИ, это реше­ние, при­ня­тое нами с мини­стром куль­ту­ры Рос­сии Вла­ди­ми­ром Медин­ским. На тот момент план по созда­нию самар­ско­го фили­а­ла ГЦСИ был поня­тен, логи­чен и более чем при­вле­ка­те­лен. Руко­во­ди­тель ГЦСИ Миха­ил Миндлин про­сто горел этим про­ек­том. Он мно­го­крат­но при­ез­жал в Сама­ру, быст­ро был создан фили­ал. Но после того, как ГЦСИ влил­ся в РОСИЗО (госу­дар­ствен­ный музей­но-выста­воч­ный центр, кото­рый сей­час объ­еди­нен с музе­ем име­ни А.С.Пушкина.— „Ъ“), ново­му соб­ствен­ни­ку зда­ние ока­за­лось не нуж­ным. За два года, что я отсут­ство­вал в реги­оне, не толь­ко ниче­го не изме­ни­лось на объ­ек­те, ситу­а­ция кар­ди­наль­но ухуд­ши­лась. Преды­ду­щая реги­о­наль­ная власть в пику и мне, и Аза­ро­ву (Дмит­рий Аза­ров, на тот момент сена­тор СФ от Самар­ской обла­сти. -„Ъ“), вооб­ще ника­кие дей­ствия не пред­при­ни­ма­ла, пустив дело на само­тек. При­том, что еще до мое­го ухо­да в феде­раль­ный бюд­жет были зало­же­ны сред­ства, кото­рые сле­до­ва­ло направ­лять на объект.

Пони­мая спе­ци­фич­ность руко­вод­ства реги­о­на, министр куль­ту­ры Рос­сии решил, что пусть губер­на­тор сам пред­ло­жит под­ряд­чи­ка. Пер­вый под­ряд­чик от обла­сти не имел лицен­зии по веде­нию рестав­ра­ци­он­ных работ, вто­рой, посмот­рев объ­ект, отка­зал­ся. Тем вре­ме­нем истек­ли сро­ки бюд­жет­но­го года, и день­ги, на кото­рые мож­но было начать вести рабо­ту, они потеряли.

Потом по оче­ре­ди появи­лось два под­ряд­чи­ка от РОСИЗО, кото­рые непо­нят­но что сотво­ри­ли на объ­ек­те — напри­мер, сня­ли кры­шу, что не было преду­смот­ре­но про­ек­том. Это при­ве­ло к реаль­ной угро­зе поте­ре объ­ек­та. МЧС было вынуж­де­но вве­сти режим ЧС на фаб­ри­ке-кухне. Вер­нув­шись в 2018 году в Сама­ру, я при­шел в ужас от уви­ден­но­го. Летом мы про­ве­ли сове­ща­ние, где я понял, что РОСИЗО этот объ­ект не нужен. Поэто­му и под­ряд­чи­ков никто не контролировал.

—И тогда воз­ник вари­ант с Тре­тья­ков­ской галереей?

—Нуж­но было менять поль­зо­ва­те­ля, заво­дить на фаб­ри­ку-кух­ню того, кто будет заин­те­ре­со­ван в объ­ек­те и смо­жет напол­нить его смыс­лом. После обсуж­де­ний при­шли к выво­ду, что Тре­тья­ков­ская гале­рея явля­ет­ся в этом смыс­ле опти­маль­ным вари­ан­том. Все реше­ния состо­я­лись, меха­низм опре­де­лен. До кон­ца 2021 года долж­ны завер­шить­ся все рабо­ты, свя­зан­ные с рестав­ра­ци­ей зда­ния и при­спо­соб­ле­ни­ем к совре­мен­ным усло­ви­ям. Затем необ­хо­ди­мы еще пол­го­да, что­бы окон­ча­тель­но его запу­стить. По наше­му замыс­лу, самар­ский фили­ал Тре­тья­ков­ки — кста­ти, де-юре он уже создан — сосре­до­то­чит­ся на оте­че­ствен­ном искус­стве XX века, к чему рас­по­ла­га­ет сама фор­ма зда­ния: серп и молот. Поми­мо посто­ян­ной экс­по­зи­ции здесь будут про­хо­дить и смен­ные выстав­ки. Кро­ме того, фили­ал ста­нет еще и мощ­ным обра­зо­ва­тель­но-про­све­ти­тель­ским цен­тром: лек­ции, круж­ки, изо­сту­дии, рези­ден­ции для художников.

—Вас не тре­во­жит ситу­а­ция, свя­зан­ная с так назы­ва­е­мым «насле­ди­ем ЧМ2018»? Извест­но, что сей­час все аре­ны, постро­ен­ные к мун­ди­а­лю, нахо­дят­ся на балан­се «Спорт-Инжи­ни­ринг». Клу­бы эти объ­ек­ты арен­ду­ют. В Росто­ве, где высту­па­ет одно­имен­ный клуб, не побо­я­лись под­нять про­бле­му с тем, что пла­тят­ся день­ги, а ста­ди­он недо­де­лан­ный. Самар­ский ста­ди­он стал­ки­ва­ет­ся с боль­ши­ми труд­но­стя­ми в этом отно­ше­нии. Вас не удив­ля­ет тот факт, что в пуб­лич­ном про­стран­стве реги­о­наль­ные вла­сти боят­ся под­нять этот вопрос?

—Я не могу здесь с вами пол­но­стью согла­сить­ся. Самар­ская область, пожа­луй, была един­ствен­ным реги­о­ном ЧМ, где вопрос с про­бле­ма­ми при стро­и­тель­стве ста­ди­о­нов был мак­си­маль­но заост­рен пуб­лич­но. Это даже вызва­ло серьез­ные наре­ка­ния со сто­ро­ны ряда руко­во­ди­те­лей пра­ви­тель­ства. Напом­ню, что и отно­ше­ния Нико­лая Мер­куш­ки­на с Дмит­ри­ем Аза­ро­вым напряг­лись имен­но на поч­ве ста­ди­о­на. (В 2013 году, будучи мэром горо­да, г‑н Аза­ров отка­зы­вал­ся выда­вать раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство из-за отсут­ствия у застрой­щи­ка всей необ­хо­ди­мой доку­мен­та­ции.— „Ъ“). В кон­це 2017 года Дмит­рий Аза­ров, уже испол­няя обя­зан­но­сти губер­на­то­ра, под­нял эту тему на самый высо­кий уро­вень. Не все его на тот момент поня­ли, но вре­мя пока­за­ло, что он был прав. Реше­ние было най­де­но, допол­ни­тель­ные сред­ства нашлись, ста­ди­он достро­и­ли в срок. Отдель­ная тема, кото­рой нуж­но зани­мать­ся: кто будет отве­чать за под­ме­ну про­ект­ной доку­мен­та­ции, за то, что ста­ди­он ока­зал­ся самым доро­гим из всех объ­ек­тов ЧМ? Кто будет отве­чать за то, что 44% пло­ща­дей ста­ди­о­на не соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям ФИФА и пред­став­ля­ют собой чисто ком­мер­че­ские поме­ще­ния? Хотя была жест­кая пози­ция пре­зи­ден­та по пово­ду того, что это объ­ек­ты имен­но спор­тив­но­го назна­че­ния. Пря­мую ответ­ствен­ность за это несет, на мой взгляд, быв­ший губер­на­тор и быв­ший министр стро­и­тель­ства Алек­сей Гри­шин. Неслу­чай­но послед­ний в экс­трен­ном поряд­ке уехал из реги­о­на, не дожи­да­ясь чем­пи­о­на­та. Я начал эти вопрос под­ни­мать еще в 2015 году. И пра­ви­тель­ство реги­о­на, и мин­строй пыта­лись спо­рить, обви­нять меня в инси­ну­а­ци­ях. Про­шло четы­ре года. Все, что я гово­рил тогда, под­твер­ди­лось. И сто­и­мость объ­ек­та, дей­стви­тель­но, дошла до 24 млрд руб., хотя не долж­на была пре­вы­шать и 14. Послед­няя про­вер­ка Счет­ной пала­ты РФ это подтвердила.

—К ген­под­ряд­чи­ку раз­ве не воз­ни­ка­ют вопросы?

—Под­ряд­чик стро­ит по доку­мен­там, кото­рые ему пере­да­ли. И имен­но под­ряд­чик начал в свое вре­мя бить тре­во­гу. Когда в ПСО «Казань» уви­де­ли сме­ту и сопо­ста­ви­ли ее с про­ек­том, то сра­зу поня­ли, за чей счет бан­кет. Лад­но, стро­ить без при­бы­ли, но еще и себе в убыток…

—В Самар­ской обла­сти реа­ли­за­ция мусор­ной рефор­мы столк­ну­лась с недо­воль­ством жите­лей тари­фа­ми, нор­ма­ти­ва­ми, воз­ник­ли про­бле­мы с каче­ством выво­за и соби­ра­е­мо­стью пла­те­жей. Чем это вызва­но, на ваш взгляд? Поче­му у нас этим зани­ма­ет­ся одна компания?

—Насколь­ко я пони­маю, во мно­гих реги­о­нах есть по одно­му рего­пе­ра­то­ру. Это — не хоро­шо или пло­хо. Это кон­ста­та­ция фак­та. Что каса­ет­ся тари­фов — то и здесь Самар­ская область не в чис­ле лиде­ров …Я мно­го езжу по сво­е­му окру­гу, раз­го­ва­ри­ваю с людь­ми. Их пре­тен­зии сво­дят­ся, по сути, к двум вещам: день­ги и каче­ство. Берут мно­го, выво­зят – пло­хо. Без­услов­но, в этом нуж­но наво­дить поря­док. Пусть нена­мно­го, но сни­зить тари­фы — вполне реально.

—Ваши изби­ра­те­ли, при­хо­дя на при­ем, часто под­ни­ма­ют подоб­ные вопросы?

—В послед­нее вре­мя идет очень мно­го вопро­сов по теме ЖКХ: вал жалоб на рабо­ту управ­ля­ю­щих ком­па­ний и фонд кап­ре­мон­та. В Самар­ском рай­оне, напри­мер, боль­шин­ство крыш отре­мон­ти­ро­ва­но нека­че­ствен­но. Каза­лось бы, есть пяти­лет­ний гаран­тий­ный срок. Но по фак­ту его нет. Под­ряд­чи­ки — бла­го­по­луч­но банк­ро­тят­ся, а фонд кап­ре­мон­та — по их обя­за­тель­ствам отве­чать не обя­зан. Клас­си­че­ская воров­ская схе­ма, кото­рая без уча­стия сотруд­ни­ков и руко­во­ди­те­лей ФКР, про­сто нежиз­не­спо­соб­на: отда­ли под­ря­ды, укра­ли день­ги, под­ряд­чи­ка обанк­ро­ти­ли, а кон­цы в воду. При­чем те же самые люди момен­таль­но созда­ют новые фир­мы, и ФКР опять берет их на под­ря­ды. Архи­пов (осуж­ден­ный быв­ший и.о. ген­ди­рек­то­ра самар­ско­го фон­да кап­ре­мон­та.— „Ъ“) сидит. Думаю, он не послед­ний. Но ситу­а­цию — надо ломать, конеч­но, и законодательно.

—У нас же подоб­ная ситу­а­ция и на рын­ке управ­ля­ю­щих ком­па­ний. Есть мас­са при­ме­ров, когда они ухо­ди­ли с дол­га­ми, потом появ­ля­лись под дру­ги­ми юрли­ца­ми и про­дол­жа­ли рабо­тать. Может, нуж­ны более жест­кие кри­те­рии лицензирования?

—Один авто­ров рефор­мы ЖКХ — Андрей Чибис, ныне губер­на­тор Мур­ман­ской обла­сти. Когда его назна­чи­ли врио, я внут­ренне даже позло­рад­ство­вал: «а вот сей­час ты на соб­ствен­ной шку­ре пой­мешь, чего напри­ду­мы­вал». Напри­мер, лицен­зи­ро­ва­ние УК — пра­виль­ная мера, но отня­ли у тебя лицен­зию, пошел, пере­ре­ги­стри­ро­вал­ся. Счи­таю, что нуж­но вво­дить зако­но­да­тель­но чер­ные спис­ки, уста­нав­ли­вать пер­со­наль­ную ответ­ствен­ность для учре­ди­те­лей и долж­ност­ных лиц: вплоть до уголовной.

—Вы не счи­та­е­те при­го­вор соб­ствен­ни­ку «Совре­мен­ных меди­цин­ских тех­но­ло­гий» Сер­гея Шати­ло (в рам­ках уго­лов­но­го дела о кар­тель­ном сго­во­ре полу­чил три с поло­ви­ной года коло­нии обще­го режи­ма.— „Ъ“) излишне жестким?

—Счи­таю, что санк­ция ста­тьи, по кото­рой он при­вле­кал­ся, дава­ла воз­мож­ность осу­дить его до пяти лет лише­ния сво­бо­ды, тем более что обви­нял­ся он не в одном пре­ступ­ле­нии. Так что, мож­но ска­зать, еще лег­ко отде­лал­ся. Но здесь важен пре­це­дент. Хоть у нас и не пре­це­дент­ное пра­во, но это пер­вый в Рос­сии при­го­вор, выне­сен­ный по кар­тель­но­му сго­во­ру. И важ­но, что­бы он стал пока­за­тель­ным уро­ком для всех. Я рад тому, что кол­ле­ги из судеб­ной и пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы заня­ли жест­кую пози­цию, несмот­ря на серьез­ное давление.

—Како­ва долж­на быть судь­ба объ­ек­та кар­дио­цен­тра, кото­рый стро­и­ла ком­па­ния биз­не­сме­на? Нуж­но его достраивать?

—Преж­де — сам Шати­ло дол­жен опре­де­лить­ся, что с этим зда­ни­ем делать. Знаю, что ранее он пред­ла­гал его выку­пить пра­ви­тель­ству реги­о­на, а парал­лель­но пытал­ся вести пере­го­во­ры с ФМБА (Феде­раль­ное меди­ко-био­ло­ги­че­ское агент­ство.— „Ъ“) о созда­нии ГЧП. Не буду лука­вить: послед­ний замы­сел — был раз­ру­шен мною. Я подроб­но рас­ска­зал Вла­ди­ми­ру Уйбе (руко­во­ди­тель ФМБА.— „Ъ“) подо­пле­ку этой исто­рии, после чего аль­янс с ФМБА закон­чил­ся, не успев начать­ся. Тут еще важен и вопрос цены: те сум­мы, кото­рые Шати­ло озву­чи­вал пра­ви­тель­ству, про­сто неадекватны.

—А како­ва, соб­ствен­но, подо­пле­ка этой истории?

—По мое­му убеж­де­нию, вся схе­ма по созда­нию кли­ни­ки серд­ца изна­чаль­но носи­ла харак­тер кор­руп­ци­он­но-мошен­ни­че­ский, пото­му что область бра­ла на себя обя­за­тель­ства по ком­пен­са­ции выпа­да­ю­щих дохо­дов. Кво­ты и вра­чи были бы там госу­дар­ствен­ные, а даль­ше при­быль ухо­ди­ла част­ным инве­сто­рам, пото­му что они долж­ны были свои затра­ты таким обра­зом отбить. Это класс­ная схе­ма, когда ты стро­ишь сам, без кон­тро­ля извне, а потом пока­зы­ва­ешь любую циф­ру расходов.

—Как про­ком­мен­ти­ру­е­те ситу­а­цию с дирек­то­ром нац­пар­ка «Самар­ская Лука» Алек­сан­дром Губер­на­то­ро­вым, кото­рый пожа­ло­вал­ся, что вы ока­зы­ва­е­те на него дав­ле­ние, и обра­тил­ся за помо­щью к при­ро­до­охран­ной общественности?

—Нор­маль­ная реак­ция чело­ве­ка, кото­рый не хочет отве­чать за соде­ян­ное — гром­че всех кри­чать: «Дер­жи вора». Уго­лов­ные дела воз­буж­де­ны пока без лица. Я хоть и не имею пра­ва вме­ши­вать­ся в опе­ра­тив­но-след­ствен­ную дея­тель­ность, как юрист счи­таю, что все осно­ва­ния для при­вле­че­ния и Алек­сандра Губер­на­то­ро­ва, и дру­гих сотруд­ни­ков нац­пар­ка к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти есть. Я лич­но Губер­на­то­ро­ва не знаю, у меня нет к нему пред­взя­то­сти. Самая малень­кая инте­рес­ная деталь из всех нару­ше­ний: на рабо­ту в нац­парк при­ни­ма­лись актив­ные чле­ны ОПГ, нахо­дя­щи­е­ся в опе­ра­тив­ных уче­тах поли­ции, кото­рые пол­но­стью бра­ли под кон­троль те или иные направ­ле­ния дея­тель­но­сти, как напри­мер неза­кон­ная охо­та. Когда я пока­зы­вал Дмит­рию Кобыл­ки­ну (министр при­род­ных ресур­сов РФ.— „Ъ“) фото­гра­фии охот­ни­чьих вышек и кор­му­шек, рас­сы­пан­ных по все­му нац­пар­ку, в осо­бо охра­ня­е­мой при­род­ной тер­ри­то­рии, он был про­сто шокирован.

—Вы про­ра­бо­та­ли при трех губер­на­то­рах. Вы для себя уже опре­де­ли­ли какие-то осо­бен­ные слож­но­сти, с кото­ры­ми стал­ки­ва­е­тесь в Самар­ской обла­сти? В чем ее специфика?

—У меня нет слож­но­стей по выстра­и­ва­нию ком­му­ни­ка­ций с орга­на­ми вла­сти, эли­та­ми, биз­нес-сооб­ще­ством. Боль­шин­ство людей мне зна­ко­мы, понят­ны — наде­юсь, как и я, им. В этом смыс­ле мне не тре­бо­ва­лось при­ла­гать каких-то допол­ни­тель­ных уси­лий, когда я воз­вра­щал­ся в Самару.

—Дмит­рий Аза­ров спо­со­бен стать или может быть уже стал кон­со­ли­ди­ру­ю­щей фигурой?

—Думаю, он уже стал такой фигу­рой, неким цемен­ти­ру­ю­щим фак­то­ром: и в силу долж­но­сти, и в силу сво­е­го про­ис­хож­де­ния. В реги­оне его все зна­ют, за спи­ной — боль­шая управ­лен­че­ская шко­ла, где он про­шел все сту­пе­ни… Мне кажет­ся, для Дмит­рия Иго­ре­ви­ча очень важен фак­тор поли­ти­че­ской ста­биль­но­сти, отсут­ствие внут­ри­ви­до­вой борь­бы, меж­э­лит­ных кон­флик­тов. Ради инте­ре­сов дела он готов под­ни­мать­ся над лич­ны­ми амби­ци­я­ми и сим­па­ти­я­ми. Это очень хоро­шее каче­ство. И то, что эли­та в реги­оне не ста­ла под­вер­гать­ся какой-то мас­со­вой зачист­ке — ско­рее плюс, чем минус. Все преды­ду­щие губер­на­то­ры ров­но с это­го начи­на­ли. Но это их, в кон­це кон­цов, и губило…

Бесе­до­вал Евге­ний Чернов

Источ­ник: «Ком­мер­сантъ»