Проекты Александра Хинштейна

Интервью Александра Хинштейна Федеральному агентству новостей о новеллах законодетельного регулирования беспилотников

Государственная Дума
Круг­лый стол «Обес­пе­че­ние наци­о­наль­ной и обще­ствен­ной без­опас­но­сти от неза­кон­но­го исполь­зо­ва­ния бес­пи­лот­ных аппа­ра­тов» в Гос­ду­ме 5.11.19 г.

В Гос­ду­ме нач­нут рабо­ту над зако­но­да­тель­ным уре­гу­ли­ро­ва­ни­ем исполь­зо­ва­ния «назем­ных бес­пи­лот­ни­ков», а так­же рас­ши­ре­ни­ем пол­но­мо­чий Рос­гвар­дии в рабо­те с дро­на­ми. Об этом сооб­щил заме­сти­тель пред­се­да­те­ля коми­те­та по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции Госу­дар­ствен­ной думы Алек­сандр Хин­штейн.

Депу­тат встре­тил­ся с кор­ре­спон­ден­том Феде­раль­но­го агент­ства ново­стей по ито­гам про­ве­ден­но­го в ниж­ней пала­те пар­ла­мен­та круг­ло­го сто­ла, где обсуж­да­лось обес­пе­че­ние обще­ствен­ной без­опас­но­сти от неза­кон­но­го исполь­зо­ва­ния беспилотников.

Алек­сандр Хин­штейн и жур­на­лист Але­на Разживина

Ранее депу­та­ты уже под­го­то­ви­ли ко вто­ро­му чте­нию про­ект о пол­но­мо­чи­ях пра­во­охра­ни­те­лей по пре­се­че­нию  нахож­де­ния таких устройств в воз­душ­ном про­стран­стве. Пар­ла­мен­та­рий рас­ска­зал о том, какие вопро­сы уже реше­ны, а так­же каких ини­ци­а­тив ожи­дать рос­си­я­нам в бли­жай­шее время.

— Алек­сандр Евсе­е­вич, сего­дня в ходе дис­кус­сии одним из основ­ных стал вопрос о реги­стра­ции дро­нов. На уче­те Роса­виа­ции нахо­дит­ся малая часть всех аппа­ра­тов, что есть в стране. Как моти­ви­ро­вать рос­си­ян реги­стри­ро­вать свои беспилотники?

— Как мини­мум, нуж­но дать воз­мож­ность направ­лять заяв­ку на реги­стра­цию в элек­трон­ном виде, и сего­дня зам­ми­ни­стра транс­пор­та (Алек­сандр Юрчик. – Прим. ФАН) под­твер­дил, что это уже сде­ла­но. В общем и целом уста­нов­ле­ны серьёз­ные адми­ни­стра­тив­ные санк­ции за исполь­зо­ва­ние дро­нов без реги­стра­ции — до 50 тысяч руб­лей для физи­че­ско­го лица и от 200 тысяч — для юри­ди­че­ско­го лица.

— Да, это суще­ствен­ная сум­ма, пре­вы­ша­ю­щая зача­стую сто­и­мость само­го дро­на. На мой взгляд, про­бле­ма ско­рее в том, что сезон поле­тов уже завер­ша­ет­ся. К весне, оче­вид­но, будет гораз­до боль­ше заяв­ле­ний на регистрацию.

Алек­сандр Хинштейн

 Вы гово­ри­ли о том, что в бли­жай­шее вре­мя будет вне­сен про­ект о регу­ли­ро­ва­нии исполь­зо­ва­ния дро­нов в аква­то­ри­ях. Ранее пла­ни­ро­ва­лось, что соот­вет­ству­ю­щие нор­мы будут вне­се­ны поправ­кой в про­ект о пол­но­мо­чи­ях пра­во­охра­ни­те­лей в отно­ше­нии «воз­душ­ных» беспилотников.

— Мы пошли по дру­го­му пути. Кол­ле­ги из раз­лич­ных орга­нов вла­сти нас убе­ди­ли в том, что не нуж­но менять кон­цеп­цию зако­но­про­ек­та. Поэто­му мы не ста­ли объ­еди­нять рабо­ту над «воз­душ­ны­ми» и «вод­ны­ми» бес­пи­лот­ни­ка­ми. Они схо­жи во мно­гом, но есть и боль­шая разница.

 На каком эта­пе под­го­тов­ки нахо­дит­ся инициатива?

— Текст зако­но­про­ек­та у нас в прин­ци­пе готов. Он наде­ля­ет, в первую оче­редь, Рос­гвар­дию пол­но­мо­чи­я­ми по пре­се­че­нию дви­же­ния бес­пи­лот­ных аппа­ра­тов в зонах их ответ­ствен­но­сти в акватории.

 Они смо­гут их сбивать?

— Меха­низм, ана­ло­ги­чен тому, что преду­смот­рен в зако­но­про­ек­те о воз­душ­ных бес­пи­лот­ни­ках — их мож­но будет при­ну­ди­тель­но оста­нав­ли­вать, подав­лять радио­сиг­нал, в слу­чае невоз­мож­но­сти — уничтожать.

Росгвардия получит право сбивать беспилотники в российских территориальных водах

— Как воз­ник­ла идея это­го законопроекта?

— К сожа­ле­нию, есть пре­це­ден­ты, попыт­ки про­ник­но­ве­ния в охра­ня­е­мую зону аква­то­рии. Ста­ти­сти­ка их ведет­ся, и пока­за­те­ли воз­рас­та­ют. Учи­ты­вая, что Рос­гвар­дия берет под охра­ну Крым­ский мост и свя­зан­ную с ним аква­то­рию, у неё под охра­ной нахо­дит­ся и рас­по­ло­жен­ные в воде атом­ные уста­нов­ки — конеч­но, такие пол­но­мо­чия у кол­лег долж­ны быть.

 А сей­час они ниче­го не могут сделать?

— Нет. Если зав­тра, не дай бог, дивер­сант с того бере­га поплы­вет взры­вать Крым­ский мост — его нель­зя будет ни задер­жать, ни оста­но­вить. Наш зако­но­про­ект будет касать­ся не толь­ко бес­пи­лот­ни­ков, но и про­ти­во­дей­ствия самим пловцам.

Росгвардия получит право сбивать беспилотники в российских территориальных водах

— На этом круг­лом сто­ле Вы обра­ти­ли вни­ма­ние на необ­хо­ди­мость допол­ни­тель­но­го зако­но­да­тель­но­го регу­ли­ро­ва­ния исполь­зо­ва­ния бес­пи­лот­ных авто­мо­би­лей и элек­тро­са­мо­ка­тов. Уже зна­е­те, как изме­нит­ся зако­но­да­тель­ство для участ­ни­ков дорож­но­го движения?

— Элек­тро­са­мо­ка­ты, конеч­но, не бес­пи­лот­ни­ки, но угро­за без­опас­но­сти от них исхо­дит. Один из путей реше­ния про­бле­мы — это вклю­че­ние их в суще­ству­ю­щей регла­мент, в пра­ви­ла дорож­но­го дви­же­ния в каче­стве транс­порт­но­го сред­ства, и, соот­вет­ствен­но, огра­ни­че­ние их ско­рост­но­го режима.

 Есть ли пони­ма­ние того, как будет уре­гу­ли­ро­ван вопрос с автомобилями?

— У нас с вами три сти­хии — вода, воз­дух и зем­ля. В воз­ду­хе сей­час мы вро­де бы эту про­бле­му реша­ем. Сле­ду­ю­щий этап — это вода, затем — зем­ля. Что каса­ет­ся бес­пи­лот­ни­ков, кото­рые дви­га­ют­ся по суше — в этой части мы нахо­дим­ся в самом нача­ле пути.

Автор: Але­на Раз­жи­ви­на РИА ФАН