Проекты Александра Хинштейна

Несколько инициатив Александра Хинштейна одобрены Комитетом по безопасности

Видео

На первом в этом году заседании комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал ряд поправок в законодательство, направленных на обеспечение прав граждан и повышение профессионализма правоохранительных органов.

В повестке заседания Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции было 3 законопроекта  Александра Хинштейна — внесение изменений в законы «О полиции», «О прокуратуре Российской Федерации», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и в статью 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Александр Хинштейн доложил сегодня на заседании Комитета  по безопасности и противодействию коррупции комплекс поправок ко второму чтению  в проект  № 690852-7 о внесении изменения в  «Закон о полиции». Задержанным расширяют круг лиц для звонков, а также обяжут полицию информировать о проникновении на земельный участок, в помещения, и установят четкие  основания для  начала розыска граждан.  

Напомним, законопроект, одним из инициаторов которого стал Александр Хинштейн, был одобрен Госдумой в первом чтении  17 сентября 2019 года. 

Александр Хинштейн в программе «Утро России» рассказал о поправках в «Закон о полиции» 

Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений.

В целях более эффективного обеспечения прав и свобод граждан на полицию возлагается обязанность сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию.

Законопроектом также расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному. Согласно законотворческому новшеству задержанному в целях уведомления о своем задержании и месте нахождения предоставляется право на телефонный звонок близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу.

Кроме того, на правоохранителей возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками.

Александр Хинштейн сообщил о том, что ко 2 чтению поступило несколько  важных поправок, одна из которая дополняет  обязанность информировать собственника не только жилых, но и нежилых помещении о проникновении в них сотрудников полиции в течение 24 часов  с момента проникновения. И другая поправка расширяет  круг людей, которых нужно  будет информировать о причинении телесных повреждений гражданину — это не только родственники, но и просто  близкие   ему люди.

Во втором поддержаны чтении и внесенные группой депутатов комитета поправки в федеральный закон «О прокуратуре». Они устанавливают высокую планку требований для кандидатов на прокурорские должности. «Работа прокурора отличается высокой степенью ответственности перед обществом и гражданами, и уровень профессиональных знаний у него также должен быть высоким – не ниже квалификации «специалиста» или «магистра» юриспруденции, — объяснил журналистам ужесточение требований Василий Пискарев. Он отметил, что при этом не каждый магистр сможет стать прокурором. Необходимым условием для замещения этой должности станет наличие у «магистра» степени «бакалавра» юриспруденции.
Более жесткие требования, по мнению членов комитета, нужно применять и к тем, кто приходит на службу в Росгвардию. Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в Федеральные законы «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», внесенные в Государственную Думу Василием Пискаревым и Александром Хинштейном. Они предусматривают, в частности, необходимость проверки поступающих на службу в Росгвардию на «детекторе лжи».