11 декабря 2020 года Партия «Единая Россия» провела второе заседание постоянно действующего объединенного Организационного комитета «Наша Победа».
В нем приняли участие сопредседатель оргкомитета, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сопредседатель оргкомитета, председатель Российского исторического общества, председатель Общественного совета федерального партпроекта «Историческая память» Сергей Нарышкин, член Бюро Высшего совета партии, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, замсекретаря Генсовета «Единой России», координатор федерального партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных ведомств, госкорпораций, общественных организаций.
Оргкомитет был создан в феврале этого года для объединения всех партийных направлений и проектов по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, оказанию помощи ветеранам, противодействию фактам исторической фальсификации, патриотическому воспитанию.
Под эгидой Оргкомитета в текущем году 75-летия Победы были реализованы десятки значимых мероприятий, среди них:
Международная просветительско-патриотическая
акция «Диктант Победы»
Акция организована совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и движением «Волонтеры Победы» при содействии большого числа государственных организаций: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, Российского Союза ветеранов и при поддержке Фонда Президентских грантов. В этом году «Диктант Победы» был включен в перечень основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, утвержденного руководителем Администрации Президента.
Главная задача акции состоит в том, чтобы предоставить всем желающим возможность проверить знания по истории Великой Отечественной войны, повысить уровень исторической грамотности и, конечно же, отдать дань памяти павшим в боях предкам, ушедшим от нас ветеранам и уважения к живущим.
Если в прошлом году акция собрала более 150 тыс. участников, то в этом году «Диктант Победы» написало более 1 млн. человек. Из них очно – более 450 тыс. Количество площадок увеличилось более, чем в 8 раз – в 2019 г. их было менее 1400, в этом — более 11 тыс. (в т. ч. за рубежом).
В этом году «Диктант Победы» впервые поддержали силовые ведомства – Минобороны, Рогвардия, МВД и МЧС. Они организовали около 1 тыс. площадок проведения акции не только на базе подведомственных средних общеобразовательных учебных заведений (суворовских, нахимовских училищах, кадетских корпусах), но и военных вузах и воинских частях, а также на знаковых объектах. Среди них площадки на атомном ракетном крейсере «Петр Великий», ракетном фрегате «Адмирал Горшков», в Национальном центре обороны, в Северобайкальском морском отряде спецназа, в высокогорной бригаде на Эльбрусе Росгвардии, в акватории Керченского пролива, где в 1944 г. проходили кровопролитные бои за освобождение Крыма.
Кроме того, среди партнеров акции были Роскосмос, Росгидромет, Русское географическое общество, Росатом, РЖД, Росморречфлот. Это дало возможность организовать площадки в необычных местах: в Катунском биосферном заповеднике в Республике Алтай, на космодроме Восточный в Амурской области, в Центре подготовки космонавтов, на антарктической станции «Новолазаревская», парусных судах «Херсонес» и «Надежда». «Диктант Победы» писал экипаж атомного ледокола «Вайгач», обслуживающий суда, идущие по Северному морскому пути, и персонал плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» — самой северной АЭС в мире, которая находится в порту г. Певек на Чукотке.
Рекорд же по количеству участников поставили в Подмосковье. В «Крокус Экспо» с соблюдением всех эпидемиологических норм собралось одновременно 1583 участника. Достижение внесли в Книгу рекордов России.
При поддержке Россотрудничества акцию провели на территории 76 иностранных государств, организованы 151 площадка, участвовало 4495 человек. К «Диктанту Победы» присоединились десятки стран Европы, Азии, Африки, Америки, также впервые «Диктант Победы» прошел в Австралии. Государства Содружества принимают участие в акции ежегодно. К участникам добавились также Луганская и Донецкая Народные Республики.
В текущем году число вопросов в тесте было увеличено с 20 до 25 за счет добавления регионального компонента. Для зарубежных стран также 5 вопросов включали в себя темы, связанные с вкладом зарубежных стран в дело нашей общей Победы над фашизмом.
Лидерами по количеству участников среди российских регионов стали: Московская область – 75 000, Самарская область — 36 000, Ростовская область – 25 451, Краснодарский край – 25 069, Ставропольский край – 19 640. Лидеры по количеству площадок: Московская область – 1 277, Ставропольский край – 1 160, Самарская область – 751, Краснодарский край – 538, Свердловская область — 462.
25 баллов (наивысшее значение) набрали 1009 человек из России и 8 человек из зарубежных государств. При этом максимальный возраст участника, набравшего 25 баллов – 94 года (из Владимирской области), минимальный возраст участника, набравшего 25 баллов – 12 лет (из Брянской области).

Более 150 тыс. участников «Диктанта Победы» на региональных площадках стали учащиеся старших и выпускных классов средних общеобразовательных организаций. 272 школьника правильно ответили на все вопросы и получили максимально возможные 25 баллов. Учитывая большой интерес у учащихся к мероприятию, интерес к истории своей страны в целом, Оргкомитет «Наша Победа» предложил Министерству науки и высшего образования РФ включить результаты «Диктанта Победы» в перечень индивидуальных достижений абитуриентов, поступающих в вузы, за которые могут быть начислены дополнительные баллы. Для старшеклассников это очень важный, дополнительный мотив участия в акции.

По итогам мероприятия этого года были определены 18 федеральных победителей Диктанта. Они представляют 16 регионов России. Это представители из Воронежской, Самарской, Московской, Пензенской, Ленинградской, Волгоградской, Рязанской и Смоленской областей, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого АО, Еврейской АО, Республики Саха (Якутия), Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Возраст федеральных победителей от 18 лет до 67 лет.
Из-за эпидемиологической ситуации награждение федеральных победителей в этом году будет проходить в регионах. Им будут вручены памятные Дипломы победителей, подарочные книжные наборы и денежные призы. Кроме этого, они будут приглашены для участия в Параде Победы в Москве в 2021 г. В июне этого года победители Диктанта-2019 в качестве гостей участвовали в юбилейном Параде Победы на Красной площади.
«Города трудовой доблести»
Александр Хинштейн доложил об итогах работы по этому направлению. Он сообщил, что был организован сбор подписей за присвоение городам-центрам оборонной промышленности почетного звания «Город трудовой доблести». В поддержку инициативы в этом году высказались 7,8 млн жителей страны. Лидерами по количеству собранных подписей стали Удмуртская Республика, Саратовская, Самарская и Нижегородская области, а также Башкортостан. По инициативе партии «Единая Россия» и Оргкомитета «Наша Победа» на федеральных телеканалах были запущены видеоролики, в которых рассказывается о вкладе каждого города — претендента в общую Победу над фашизмом.
Все мероприятия, проводимые в рамках акции «Города трудовой доблести», получили большую поддержку населения. В следующем, 2021 году, сбор подписей будет продолжен, и города, претендующие нa это почетное звание, будут активно вовлекаться в работу.
«Мобильные бригады помощи»
Социальный проект партии «Единая Россия», в рамках которого оказывается системная адресная помощь фронтовикам. Движение «Волонтеры Победы» и представители региональных отделений Партии на регулярной основе осуществляют поддержку ветеранов в повседневных вопросах.
В 2020 году фронтовики-ветераны Великой Отечественной войны начали обеспечиваться бесплатными мобильными телефонами с возможностью подключения специального безвозмездного тарифа.
Этот телефон – средство оперативного реагирования и экстренной помощи и бесплатного общения внутри России. В него занесены все необходимые для каждого участника и инвалида Великой Отечественной войны полезные номера. Наличие такого телефона позволит фронтовикам, не теряя секунды, которые, увы, могут стоить им жизни, связаться со службами, сообщить о существующей проблеме и попросить о помощи.
Проект стал возможным благодаря поддержке Минцифры России и ведущих российских операторов сотовой связи — «Мегафона», «Билайна», «МТС» и «Теле2».
На сегодняшний момент участникам и инвалидам Великой Отечественной войны передано более 16500 телефонов, и эта работа продолжается, исходя из эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе.
Акции ко Дню Победы
Оргкомитетом «Наша Победа» и Партией «Единая Россия» была поставлена задача в непростых эпидемиологических условиях, несмотря ни на какие объективные обстоятельства, организовать мероприятия, посвященные 75-летию Победы.
В рамках празднования 9 мая совместно с движением «Волонтеры Победы» было организован целый ряд знаковых тематических акций. Они прошли во всех регионах нашей страны. В условиях ограничительных мер в связи с пандемией наиболее востребованным в плане реализации оказался онлайн-формат. Одной из самых успешных стала международная культурно-патриотическая акция «День Победы на разных языках».
Каждому желающему было предложено исполнить легендарную песню «День Победы» на родном для себя языке и записать видеоролик с собственным исполнением песни. Это можно было сделать с помощью караоке-сервиса, размещенного на сайте pobeda-2020.ru. Причем специально созданная интерактивная панель позволяла исполнить гимн победы на 132 языках народов России и разных стран мира. Более 1,3 млн человек исполнили песню на родном для каждого языке, было получено более 60 тыс. видеороликов из самых разных точек Земного шара.
К акции присоединились «Международная команда Волонтеров Победы» из 33 стран мира, экипаж Международной космической станции, российские военнослужащие в Сирии, подразделения Росгвардии, известные деятели культуры.
Губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней в рамках акции «Звонок ветерану» делали личные звонки фронтовикам и поздравляли их с Днем Победы. Более сорока шести тысяч ветеранов получили поздравления по телефону.
В рамках акции «Наследники Победы» депутаты всех уровней, представители Партии, все желающие записывали и размещали в социальных сетях видеоролики, где они со своими детьми, внуками исполняют песни и стихи о войне. Всего было размещено более шестидесяти пяти тысяч видеороликов.
Благоустройство придомовой территории у домов ветеранов силами волонтеров, депутатов и активистов Партии велось в рамках акции «Палисадник Победы». В 2757 дворах участники акции высадили цветы и растения.
В условиях самоизоляции ветераны не могли почтить память своих боевых товарищей, поэтому в рамках акции «Цветы Победы» их волю выполняли представители Партии и волонтеры. В течение всего дня 9 мая они от лица ветеранов возлагали цветы на мемориалы Великой Отечественной войны. Акция прошла в 66 регионах, было сделано более 6 тыс. возложений. В 41 стране к акции присоединилась «Международная команда Волонтеров Победы».
Акция «Письмо Победы» включала в себя доставку ветеранам писем, написанных студентами и школьниками. Благодаря движению «Волонтеры Победы» ветераны получили более 50 тыс. писем со словами благодарности.
Всего же в ходе праздничных мероприятий 9 мая было реализовано более 15 тематических проектов.
Всероссийский Конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны»
В конкурсе приняли участие более 3 тысяч школьных музеев и музеев центров дополнительного образования. С учетом разных возможностей городских и сельских школ конкурс было решено провести по двум номинациям: «Лучший городской школьный музей» и «Лучший сельский школьный музей». На федеральный этап Конкурса поступило 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа Конкурса.
Победителями федерального этапа Конкурса в двух номинациях (городской и сельский музей) стали 96 музеев. Все эти музеи получили Дипломы призеров Конкурса или лауреатов Конкурса. Кроме того, 16 музеев из 15 субъектов РФ заняли 1‑е места и получили по 500 тыс. руб. на развитие своих школьных музеев. 32 музея заняли 2‑е места и получили по 300 тыс. руб. 48 музеев заняли 3‑и места и получили по 200 тыс. руб. Полученные средства пойдут на развитие школьных музеев, поисково-архивную и исследовательскую деятельности, обновление выставочных экспозиций, приобретение музейных предметов и необходимой оргтехники и т. д.
Награждение федеральных победителей Конкурса, занявших первые места в двух номинациях, – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела, состоялось 7 сентября в Государственном историческом музее в Москве.

Планы на 2021 год
В ходе прошедшего заседания Оргкомитета его участники утвердили План работы Оргкомитета в 2021 году, в который поступило более 90 предложений, ведь следующий год — год 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Будет продолжена ежегодная традиционная и ставшая популярной акция «Диктант Победы». Продолжится реализация мероприятий по присвоению почетного звания «Город трудовой доблести» городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проведения Конкурса среди школьных музеев на этот раз им будет предложено организовать поисково-исследовательские работы, посвященные исследованию подвигов и судеб неизвестных (или известных) солдат, захороненных в братских могилах на территориях местных поселений.
«Сегодня большую активность имеет волонтерское движение, и нам кажется важным вспомнить существовавшее в советское время движение следопытов. Когда молодые люди устанавливают обстоятельства подвигов, трагедий, судеб людей, восстанавливая таким образом историческую справедливость», – отметил Александр Хинштейн.

Совместно с движением «Волонтёры Победы» будет проведен Всероссийский субботник на мемориальных объектах, посвященных событиями Великой Отечественной войны, а также продолжена реализация направления «Мобильные бригады помощи» по обеспечению шефства над участниками и инвалидами Великой Отечественной войны.
В 2021 году Россия отпразднует 60-летие полета первого человека в космос.
В рамках партпроекта «Историческая память» будет проведен комплекс мероприятий, посвященных этому знаменательному событию, среди которых челленджи с космонавтами, чествования матерей космонавтов, конкурс среди блогеров на лучшие материалы по покорению космоса, расклейка в субъектах РФ плакатов акции с QR-кодами и пр.

В планах — инициировать выпуск памятных марок с эффектом дополненной реальности и современными аудио-визуальными технологиями, посвященные знаковым событиям — 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летию начала разгрома фашистских войск под Москвой.
Также «Единая Россия» поддержит акции партнеров: Росгвардии — «Мелодии Победы», РЖД — «Поезда Победы», Минобороны — «Граффити Победы».

«Совместное проведение ярких, интересных гражданско-патриотических мероприятий, тесное межведомственное сотрудничество при их проведении как раз и дает тот синергетический эффект нашей совместной работы, на который мы и рассчитывали, создавая Оргкомитет «Наша Победа», — заявил в своем выступление секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак.