Проекты Александра Хинштейна

Особняк Сурошникова. Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн провел очередное совещание по его реставрации

Пресс-центр

Особняк купца Василия  Сурошникова (ныне в нём располагается Управление финансовой обеспечения Министерства обороны РФ) находится в Самаре на пересечении улиц Пионерской и Алексея Толстого.

С 2017 года особняк находится на реконструкции. Её началу положило обращение градозащитников и архитектурной общественности Самары к депутату ГД РФ Александру Хинштейну. В 2016 году они просили, чтобы депутат обратил внимание на разрушающийся памятник и помог в его восстановлении.

Здание одного из доходных, самых красивых особняков купца и мецената Василия Сурошникова разрушалось. Прямо на глазах у прохожих отваливалась уникальная мозаика, части фасада. Кровля требовала ремонта.  Интерьеры особняка продолжали утрачивать аутентичность.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн обратился к собственнику здания — Министерству обороны РФ  и убедил ведомство в необходимости приступить к немедленной реконструкции здания.

Министерство обороны РФ предприняло ряд мер по сохранению памятника архитектуры. На противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания было выделено 139 млн рублей.

В настоящий момент выполнены работы по ремонту и реставрации перекрытия, стропильной системы; монтажу металлического покрытия кровли в исторических отметках,  также проведены  работы по ремонту и реставрации фасадных стен, отреставрирована  кирпичная кладка, воссоздана утраченная историческая облицовка фасада, отреставрировано  панно, частично выполнены работы по воссозданию и монтажу деревянных исторических оконных заполнений и фурнитуры.

Участники совещания, в том числе представители военно-строительной компании, которая ведет ремонтно-реставрационные работы фасада здания, представитель собственника решили, при осмотре объекта, ряд важнейших вопросов, связанных с дальнейшей реконструкцией.  А именно: необходимость дополнительных работ (чердачных помещений, усиление цокольной части, а также ремонт 1-го этажа и установка дополнительного инженерного оборудования).

Александр Хинштейн, осмотрев объект культурного наследия, сделал вывод: «Я напомню,  жалобы на то, что особняк Сурошникова разрушается, уникальная мозаика осыпается,  начались еще в 2016 году. Тогда утрата объекта культурного наследия была более чем реальна. Сегодня в рамках ремонтно-реконструкционных работ вся плитка восстановлена. В текущем году весь объем госконтракта будет завершен. Исполнение первого контракта (это работы по всему фасаду здания, по кровле) выполнены на достаточно высоком уровне. Освоено 139,1 миллион рублей.

В настоящее время, при выполнении реставрационных работ,  обнаружены новые скрытые дефекты здания, на устранение которых потребуется дополнительное финансирование.  Это порядка 11 миллионов рублей, которые необходимо будет предусмотреть. Ну а дальше — встанет вопрос по внутренним работам… Потому что  внутри здание также оставляет желать лучшего. Мы должны понимать, что в Самаре  находятся много других  объектов, принадлежащих министерству обороны РФ находящихся в, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии».

Осмотр объекта показал, что задача по реставрации фасада здания в целом уже решена. И, несмотря на то, что особняк стоит наполовину в лесах, его фасад уже начинают фотографировать и делать на его фоне «сторис» самарцы и гости города.

Безусловно, особняк Василия Сурошникова остается одним из самых красивых и необычных культурных памятников Самары.  В его судьбе наметились явно положительные перемены. Чего не скажешь о здании, которое расположено напротив  особняка  — дом купца Ниронова. О нем также горячо пекутся градозащитники и общественность. В «доме Ниронова» проживала во время эвакуации дочь Сталина Светлана Алилуева, в нем многие годы работала типография «Солдат Отечества», что делает этот объект особенным и интересным: и с точки  зрения сохранения культурной среды, и с точки зрения восстановления исторической памяти.

От особняка Сурошникова  Александр Хинштейн перешёл улицу Пионерскую, к Дому купца Ниронова. Депутат видит своей задачей, как координатора партпроекта «Историческая  память», максимально объединить все существующие ресурсы для того, чтобы продолжать реставрировать объекты культурного наследия, расположенные в Самаре.