Проекты Александра Хинштейна

Приемная депутата ГД Хинштейна в Самаре – последняя инстанция.

Государственная Дума

Для  всех без исклю­че­ния, кто при­хо­дил на ноябрь­ский при­ем граж­дан. Даже в таком про­стом вопро­се, как вос­ста­нов­ле­ние дет­ской пло­щад­ки. «Вы для нас – послед­няя инстан­ция!», —  нача­ли свой визит к депу­та­ту житель­ни­цы  домов 56 и 58 по ули­це Пен­зен­ской в Сама­ре Тыч­ко­ва Анто­ни­на Дмит­ри­ев­на и Яко­вле­ва Татья­на Михайловна.

Поле­ми­ка жите­лей этих домов с адми­ни­стра­ци­ей Желез­но­до­рож­но­го рай­о­на и водо­снаб­жа­ю­щей орга­ни­за­ци­ей «Самар­ские ком­му­наль­ные систе­мы» по пово­ду вос­ста­нов­ле­ния спор­тив­ной пло­щад­ки во дво­ре их домов про­дол­жа­ет­ся несколь­ко лет. Про­стой вопрос: нуж­на спор­тив­ная пло­щад­ка, когда-то она была во дво­ре их дома.

Дети про­дол­жа­ют ходить в этот двор по ста­рой доб­рой тра­ди­ции. Но,  по вер­сии адми­ни­стра­ции, там про­хо­дят три водо­во­да и тру­ба. Имен­но это обсто­я­тель­ство не поз­во­ля­ет раз­ме­стить на участ­ке ниче­го, кро­ме газона.

Алек­сандр Хин­штейн свя­зал­ся с гла­вой адми­ни­стра­ции Желез­но­до­рож­но­го рай­о­на Вади­мом Тюни­ным, и услы­шал мне­ние гла­вы о ситу­а­ции. Гла­ва под­твер­дил нали­чие тру­бы: «Спе­ци­фи­ка участ­ка, где рас­по­ло­же­на тру­ба,  не поз­во­лит даже уло­жить асфальт. Это­го не раз­ре­шит сде­лать опе­ра­тор «Самар­ские ком­му­наль­ные сети». Депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы Алек­сандр Хин­штейн посчи­тал жела­ние жите­лей пра­виль­ным и умест­ным. Он пред­ло­жил своё реше­ние это­го вопро­са: «Мы запро­сим у «СКС» схе­му ком­му­ни­ка­ций водо­во­да в этом рай­оне и на этом участ­ке. «СКС» пусть  под­твер­жда­ет или опро­вер­га­ет нали­чие этой тру­бы. И что мож­но делать на этом месте, а что нель­зя. Если это дей­стви­тель­но невоз­мож­но,   помо­жем сде­лать ограж­де­ние, кото­рое огра­ни­чит про­езд машин.  Если там ком­му­ни­ка­ций не будет, зна­чит, там будет спор­тив­ная площадка».

Боч­ков Игорь Алек­сан­дро­вич,  дирек­тор  МБОУ Лицей «Тех­ни­че­ский», пре­стиж­ней­ше­го учеб­но­го заве­де­ния в Сама­ре,  зна­ком с депу­та­том Госу­дар­ствен­ной Думы РФ дав­но. В 2011 году Алек­сандр Хин­штейн помо­гал лицею созда­вать воен­но-пат­ри­о­ти­че­ский музей. Тема музея посвя­ще­на леген­дар­но­му воен­но­му  пара­ду, кото­рый про­шёл в Куй­бы­ше­ве в 1941 году. В музее лицея, на интер­ак­тив­ной стра­нич­ке береж­но хра­нит­ся фото Алек­сандра Хин­штей­на, кото­рый помог в то вре­мя орга­ни­зо­вать музей. Игорь Алек­сан­дро­вич при­шел к депу­та­ту с новой прось­бой и пред­ло­же­ни­ем: «Алек­сандр Евсе­е­вич, музей раз­ви­ва­ет­ся, ведет­ся боль­шая и очень успеш­ная поис­ко­вая рабо­та. Мы очень нуж­да­ем­ся в модер­ни­за­ции поме­ще­ний музея. Но без вашей помо­щи, сове­та и под­держ­ки нам не спра­вить­ся с этой зада­чей. Музей зани­ма­ет все­го 60 квад­рат­ных мет­ров. Для того, что­бы нам сей­час сде­лать нор­маль­ную экс­по­зи­цию, музей надо пере­не­сти на  дру­гие пло­ща­ди».  На раз­ви­тие музея и обнов­ле­ния экс­по­зи­ции, кото­рую необ­хо­ди­мо сде­лать к 75-летию, — убеж­дал дирек­тор лицея депу­та­та Госу­дар­ствен­ной Думы РФ,  — тре­бу­ют­ся сред­ства и пони­ма­ние руко­во­ди­те­лей из испол­ни­тель­ной вла­сти. Алек­сандр Хин­штейн отнес­ся к пла­нам Иго­ря Алек­сан­дро­ви­ча с пони­ма­ни­ем:    «Я не рав­но­ду­шен к подоб­но­го рода про­ек­там….  Готовь­те «дорож­ную кар­ту», про­ект пере­но­са музея с тре­тье­го эта­жа на вто­рой…  Вам надо будет это все обсчи­тать, сде­лать это мак­си­маль­но чет­ко, через депар­та­мент обра­зо­ва­ния г. о. Сама­ра». Далее Алек­сандр Хин­штейн пред­ло­жил дирек­то­ру Лицея «Тех­ни­че­ский» не забы­вать о еще одной эффек­тив­ной воз­мож­но­сти полу­че­ния средств на рекон­струк­цию воен­но-пат­ри­о­ти­че­ских музеев — уча­стии в кон­кур­сах на полу­че­ние гран­тов. Гран­то­вая под­держ­ка сего­дня мно­гим уже помог­ла выве­сти свои про­ек­ты на совре­мен­ный уровень.

Пан­фи­ло­ва Анто­ни­на Ильи­нич­на – бабуш­ка вну­ков, про­жи­ва­ю­щих в рай­оне, кото­рый не вхо­дит в 158 изби­ра­тель­ный округ.

Но все же она при­шла про­сить сво­е­го депу­та­та наве­сти поря­док во дво­ре дома 144 по ул. Совет­ской Армии.  «К кому мне еще идти? Мои вну­ки живут в этом же горо­де, но в дру­гом рай­оне, у меня есть свет, а у них – нет. Алек­сандр Евсе­е­вич, помо­ги­те, я знаю, толь­ко Вы мне помо­же­те!».  Со сво­ей сто­ро­ны депу­тат обе­щал помочь Анто­нине Ильи­ничне и её вну­кам, ска­зал, что обя­за­тель­но обра­тит­ся к рай­он­ным и город­ским вла­стям: «Моё обра­ще­ние в Депар­та­мент бла­го­устрой­ства будет направ­ле­но. Не сомне­ва­юсь, что двор на ули­це Совет­ской Армии, 144, кста­ти, не вхо­дя­щий в мой изби­ра­тель­ный округ, будет со светом».

Жит­ло­ва Оль­га Вени­а­ми­нов­на корот­ко сфор­му­ли­ро­ва­ла про­бле­му, с кото­рой при­шла к депутату:«Я живу на про­пел­ле­ре!».  Так она оха­рак­те­ри­зо­ва­ла круг­ло­су­точ­ную рабо­ту кальян­ной «Три коко­са», кото­рая рас­по­ло­жи­лась на пер­вом эта­же ее мно­го­квар­тир­но­го дома. ««Послед­няя инстан­ция, кото­рая хоть что-то может сде­лать!» — сно­ва напом­ни­ла депу­та­ту Оль­га Вени­а­ми­нов­на извест­ную фра­зу.  «Силь­ней­ший вен­ти­ля­ци­он­ный мотор, под­ве­сил само­сто­я­тель­но хозя­ин кальян­ной, ни кого не спра­ши­вая. Но нико­му нет дела до него,  и до меня. Отпис­ки, отпис­ки…  С  14 мая 2019 года я обра­ща­юсь в раз­лич­ные инстан­ции. Для чинов­ни­ков – это «пустя­чок»,  а для меня — это целая жизнь!». В ходе диа­ло­га депу­та­та с Оль­гой Вени­а­ми­нов­ной Жит­ло­вой выяс­ни­лось, что кальян­ная «Три коко­са» само­воль­но уста­но­ви­ла шумя­щую вытяж­ку. В рай­он­ную адми­ни­стра­цию вла­де­лец кальян­ной не обра­щал­ся, хотя это необ­хо­ди­мо было сде­лать, посколь­ку дом, в кото­ром про­жи­ва­ет О.В.Житлова и рас­по­ло­жи­лась кальян­ная — объ­ект куль­тур­но­го насле­дия. Жен­щи­на обра­ща­лась даже в при­ем­ную пре­зи­ден­та РФ. Из отве­та Управ­ле­ния по обра­ще­ни­ям граж­дан Пре­зи­ден­та РФ сле­ду­ет, что пере­обо­ру­до­ва­ние нежи­ло­го поме­ще­ния в дан­ном доме, а так­же уста­нов­ка вытяж­но­го коро­ба на фаса­де осу­ществ­ле­но без соот­вет­ству­ю­ще­го раз­ре­ше­ния. Так­же усмат­ри­ва­ют­ся при­зна­ки нару­ше­ния сани­тар­ных тре­бо­ва­ний СанПиН.

Алек­сандр  Хин­штейн посчи­тал, что этот вопрос надо решить раци­о­наль­но. Что­бы «послед­няя инстан­ция», куда обра­ща­ет­ся Оль­га Вени­а­ми­нов­на,  дей­стви­тель­но была послед­ней: «В любом слу­чае, я направ­лю запро­сы в МЧС, гла­ве рай­о­на, в управ­ле­ние Роспо­треб­над­зо­ра. Что-то мне под­ска­зы­ва­ет, что  к моим прось­бам эти ведом­ства, в кото­рые Вы, Оль­га Вени­а­ми­нов­на, уже обра­ща­лись, отне­сут­ся более внимательно! »

Дрё­мов Вик­тор Ген­на­дье­вич, спортсмен-любитель. 

Дол­гое вре­мя , как и мно­гие дру­гие спор­тив­ные моло­дые люди Желез­но­до­рож­но­го рай­о­на, ждал когда откро­ет­ся ста­ди­он после рекон­струк­ции. 2 года назад ста­ди­он «Неф­тян­ник» открыл­ся, но сра­зу же стал раз­ру­шать­ся, вклю­чая бего­вую дорожку.

Поми­мо это­го,  на бего­вой дорож­ке уста­нов­лен коло­дец на 50 см выше уров­ня самой дорож­ки, что при­во­дит  к трав­ме спортс­ме­нов, тре­ни­ру­ю­щих­ся на ста­ди­оне. В 2017 году после рекон­струк­ции, ста­ди­он был тор­же­ствен­но открыт губер­на­то­ром Самар­ской обла­сти  Д.И. Аза­ро­вым. По сло­вам заяви­те­ля,  ста­ди­он нахо­дит­ся в ава­рий­ном и не при­год­ном для экс­плу­а­та­ции  состо­я­нии уже несколь­ко меся­цев. «Мне кажет­ся, что толь­ко Вы, Алек­сандр Евсе­е­вич, смо­же­те решить этот вопрос. Я уже к вам обра­щал­ся, ваше вме­ша­тель­ство тогда помог­ло!» — ска­зал Вик­тор Дрё­мов. Алек­сандр Хин­штейн, раз­би­ра­ясь в ситу­а­ции,  уста­но­вил, что дей­стви­тель­но на ста­ди­оне неко­то­рое вре­мя назад был заме­нен кол­лек­тор, в насто­я­щий момент все ава­рий­ные меро­при­я­тия по замене кол­лек­то­ра про­ве­де­ны, про­рыв устра­нен, место ава­рии засы­па­но щеб­нем. А вос­ста­нов­ле­ние асфаль­та и бего­вых доро­жек — в ком­пе­тен­ции Депар­та­мен­та физи­че­ской куль­ту­ры и спор­та  адми­ни­стра­ции г.о. Сама­ра. Депу­тат ГД РФ Алек­сандр Хин­штейн свя­зал­ся с руко­во­ди­те­лем депар­та­мен­та – Дмит­ри­ем Чека­но­вым и подроб­но ему объ­яс­нил, поче­му к этой про­бле­ме нуж­но подой­ти мак­си­маль­но ответ­ствен­но и быст­ро.  А Вик­то­ру Дрё­мо­ву ска­зал: «Ста­ди­он сде­ла­ем, его в поря­док при­ве­дем.  Вам – боль­шое спа­си­бо за то, что обра­ти­лись. За ваше неравнодушие».

Алек­сик Юлия Мака­ров­на так­же при­шла к депу­та­ту с убеж­де­ни­ем, что толь­ко депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы Алек­сандр Хин­штейн, сво­им вме­ша­тель­ством в рас­сле­до­ва­ние тра­ги­че­ской ситу­а­ции, может уста­но­вить закон­ный поря­док и спра­вед­ли­вость.  Жен­щи­на доби­ва­ет­ся спра­вед­ли­во­го нака­за­ния для убийц сво­ей доче­ри Оли­вии Сели­вер­сто­вой уже 9 лет. Она убеж­де­на, что рас­сле­до­ва­ние уго­лов­но­го дела по фак­ту отрав­ле­ния неиз­вест­ным ядом ее доче­ри, про­изо­шед­шим  в 2011 году,  наме­рен­но затя­ги­ва­ет­ся. Винов­ные не най­де­ны, пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны зани­ма­ют­ся рас­сле­до­ва­ни­ем не долж­ным обра­зом. Меж­ду тем,  экс­пер­ти­за и, про­ве­ден­ная в 2018 году, экс­гу­ма­ция тела девуш­ки под­твер­ди­ли факт отрав­ле­ния Сели­вер­сто­вой фос­фи­дом цин­ка (исполь­зу­ет­ся при уни­что­же­нии гры­зу­нов).  Так­же в экс­пер­ти­зе ука­за­но, что  смерть насту­пи­ла от ошиб­ки вра­чей, кото­рые, при взя­тии пунк­ции из лег­ко­го, повре­ди­ли тка­ни лево­го лег­ко­го и впо­след­ствии не ока­за­ли долж­ную опе­ра­тив­ную меди­цин­скую помощь. По фак­ту отрав­ле­ния Сели­вер­сто­вой О.А. Сели­вер­стов (супруг умер­шей) по уго­лов­но­му делу име­ет ста­тус подо­зре­ва­е­мо­го.  По фак­ту смер­ти (из-за вра­чеб­ной ошиб­ки) подо­зре­ва­е­мых нет. Эти фак­ты и застав­ля­ют Юлию Мака­ров­ну вновь и вновь обра­щать­ся в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны и доби­вать­ся нака­за­ния для тех, кто его заслу­жил по закону.

Алек­сандр Хин­штейн с боль­шим сочув­стви­ем отнес­ся к горю  Юлии Мака­ров­ны и наме­тил план сво­их дей­ствий: «Конеч­но, ситу­а­ция не про­стая. В этом деле надо раз­би­рать­ся. Я пере­го­во­рю руко­во­ди­те­лем след­ствен­но­го коми­те­та, про­ку­ра­ту­ры. В вашем деле – два после­до­ва­тель­ных собы­тия – отрав­ле­ние и вра­чеб­ная ошибка».

Кукол­кин Алек­сей Алек­сан­дро­вич обра­тил­ся к депу­та­ту с пред­ло­же­ни­ем. Он мно­го лет про­во­дит интел­лек­ту­аль­ные тре­ни­ров­ки. В сво­ей про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти он столк­нул­ся с тем, что моло­дые люди выпуск­ни­ки школ, совсем не вла­де­ют навы­ка­ми пуб­лич­ных выступ­ле­ний, пере­го­во­ров, про­стых диа­ло­гов в обыч­ных моло­деж­ных дис­кус­си­ях. Он пред­ло­жил в каче­стве пилот­но­го про­ек­та на без­воз­мезд­ной осно­ве орга­ни­зо­вать допол­ни­тель­ное  обу­че­ние  уче­ни­ков 9‑х и  11‑х  клас­сов самар­ских  школ обу­чать навы­кам  пуб­лич­ных выступлений.

Алек­сандр Хин­штейн оце­нил пред­ло­же­ние  Алек­сея Кукол­ки­на: «Хоро­шая прак­ти­ка. При­сы­лай­те своё более про­ра­бо­тан­ное пред­ло­же­ние, про­грам­му обу­че­ния.  Может,  нам удаст­ся это опро­бо­вать  в Самар­ском районе».

 

Для ини­ци­а­тив­ной груп­пы жите­лей Пятой про­се­ки  при­ем­ная депу­та­та Хин­штей­на  не «послед­няя», а осо­бая инстанция.

Юлия Бар­су­ко­ва от име­ни жите­лей сво­е­го рай­о­на  всту­пи­ла в диа­лог с депу­та­том со слов: «Алек­сандр Евсе­е­вич,  мы  хоте­ли чуда, а полу­чи­ли чудо­ви­ще». Так она оха­рак­те­ри­зо­ва­ла ситу­а­цию, кото­рая сей­час сло­жи­лась вокруг стро­и­тель­ства новой шко­лы, ини­ци­и­ро­ван­но­го  год назад депу­та­том ГД Алек­сан­дром  Хин­штей­ном в рай­оне 5 про­се­ки.  Имен­но к нему, как к депу­та­ту Госу­дар­ствен­ной Думы, как к чело­ве­ку, при­ло­жив­ше­му мно­го уси­лий для того, что­бы имен­но в этом месте, где про­жи­ва­ет 4300 детей, была постро­е­на шко­ла на 1500 мест,  жите­ли идут с тре­вож­ны­ми  ново­стя­ми: «Все, что мы услы­ша­ли от город­ско­го деп­строя, идет «в раз­рез» с  ранее при­ня­ты­ми реше­ни­я­ми. Во-пер­вых, шко­лу пере­дви­га­ют, теперь её соби­ра­ют­ся стро­ить  на участ­ке тур­ба­зы «Меч­та», где рас­по­ло­жен релик­то­вый лес, бли­же к Вол­ге», так­же её хотят стро­ить не на 1500 мест, а на 600…»

Юлия Бар­су­ко­ва уточ­ни­ла, что  послед­ний про­ект депар­та­мен­та по стро­и­тель­ству под­ра­зу­ме­ва­ет стро­и­тель­ство шко­лы не  на земель­ном участ­ке базы отды­ха «Эко­но­мист», кото­рая уси­ли­я­ми Алек­сандра Хин­штей­на была пере­ве­де­на из феде­раль­ной соб­ствен­но­сти – в муни­ци­паль­ную. Так­же у жите­лей есть инфор­ма­ция о том, что земель­ный уча­сток, кото­рый ранее отсто­я­ли от застрой­ки у пяти соб­ствен­ни­ков, вновь пла­ни­ру­ет­ся под застрой­ку мно­го­этаж­но­го дома. По инфор­ма­ции ини­ци­а­тив­ной груп­пы,  на пло­щад­ку уже заво­зят­ся бетон­ные плиты.

Таким обра­зом, ситу­а­ция выгля­дит дале­кой от преж­них дого­во­рен­но­стей с жите­ля­ми и не реша­ет ни одно­го жиз­нен­но важ­но­го вопро­са: ни по удо­вле­тво­ре­нию жите­лей в местах для школь­ни­ков, ни по сохра­не­нию релик­то­во­го леса, ни по сохра­не­нию ком­форт­ной сре­ды для жите­лей Пятой просеки.

Жите­ли выра­жа­ют свою готов­ность, в слу­чае стро­и­тель­ства шко­лы на 600 мест, вый­ти на про­тестные акции.  Они не дове­ря­ют руко­вод­ству депар­та­мен­та стро­и­тель­ства г.о.Самара, кото­рый пред­ла­га­ет раз за разом новые про­ек­ты «посад­ки» шко­лы на раз­ных участ­ках, вся­кий раз убеж­дая их в том, что этот вари­ант един­ствен­но возможный.

Встре­ча депу­та­та с ини­ци­а­тив­ной груп­пой жите­лей дли­лась более часа. Одна­ко, депу­тат Алек­сандр Хин­штейн, не стал ста­вить точ­ку в реше­нии этой про­бле­мы.  Он пообе­щал жите­лям, что выне­сет этот вопрос на обсуж­де­ние с губер­на­то­ром Самар­ской обла­сти Дмит­ри­ем Азаровым.

Ком­мен­ти­руя этот кон­фликт, депу­тат выра­зил свою прин­ци­пи­аль­ную точ­ку зре­ния, как непо­сред­ствен­но­го участ­ни­ка про­цес­са стро­и­тель­ства шко­лы на 5 про­се­ке: «Мне очень не при­ят­но, что ситу­а­ция раз­во­ра­чи­ва­ет­ся не так, как мы рань­ше пла­ни­ро­ва­ли. Я по-преж­не­му счи­таю, что  шко­ла долж­на быть  мак­си­маль­но вме­сти­тель­ной.  И сего­дня тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти поз­во­ля­ют, поми­мо запла­ни­ро­ван­ной сей­час шко­лы на 600 мест,  постро­ить вто­рую шко­лу на 900 мест. Соот­вет­ству­ю­щие  пред­про­ект­ные пред­ло­же­ния мин­стро­ем Самар­ской обла­сти под­го­тов­ле­ны.  Кро­ме того, у людей вызы­ва­ет опа­се­ние,  что застрой­щик вновь вер­нет­ся к стро­и­тель­ству высо­ток рядом со шко­лой, что сде­ла­ет жизнь в этом и без того густо насе­лён­ном мик­ро­рай­оне окон­ча­тель­но невоз­мож­ной. Нача­лась под­го­тов­ка стро­и­тель­ной пло­щад­ки. Это недопустимо.

                Да, с фор­маль­ной точ­ки зре­ния, мы пони­ма­ем, есть арен­да земель­но­го участ­ка, он не в госу­дар­ствен­ной, не в муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти. Но,  тем не менее,   ещё в про­шлом году была выра­бо­та­на сов­мест­ная пози­ция губер­на­то­ра обла­сти, гла­вы горо­да Сама­ра, кото­рая заклю­ча­лась в том,  что новые жилые дома в этом месте стро­ить не разум­но.  Осо­бен­но с раз­ви­ти­ем новой соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры.  Уве­рен в том, что у застрой­щи­ка не полу­чить­ся постро­ить там новый дом, по край­ней мере,  мы будем ему в этом вся­че­ски пре­пят­ство­вать. Пусть жалу­ет­ся, я свою пози­цию заяв­ляю откры­то и честно.

Мы сей­час обсуж­да­ли  «посад­ку»  шко­лы…  Думаю, нам надо будет собрать­ся с кол­ле­га­ми из испол­ни­тель­ной вла­сти реги­о­на и  окон­ча­тель­но и ква­ли­фи­ци­ро­ван­но отве­тить на этот вопрос. Мне оста­ет­ся непо­нят­ным, поче­му несколь­ко раз меня­лась кон­фи­гу­ра­ция шко­лы, поче­му у нас депар­та­мент стро­и­тель­ства горо­да пред­став­лял три вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих про­ек­та, зачем я потра­тил такое коли­че­ство вре­ме­ни на пере­да­чу из феде­раль­ной соб­ствен­но­сти в муни­ци­паль­ную земель­но­го участ­ка быв­шей базы «Эко­но­мист», если шко­лу вдруг реши­ли стро­ить на участ­ке  базы «Меч­та»?   Если это так, то давай­те вер­нем базу «Эко­но­мист» в  феде­раль­ную  соб­ствен­ность!  Я лич­но про­сил мини­стра про­све­ще­ния РФ Оль­гу Васи­лье­ву и руко­во­ди­те­ля Роси­му­ще­ства РФ  пере­дать базу «Эко­но­мист»  под стро­и­тель­ство шко­лы в рам­ках нац­про­ек­та «Обра­зо­ва­ние». Я  не хочу обма­ны­вать чле­нов пра­ви­тель­ства.  Если этот уча­сток горо­ду не нужен, давай­те нач­нем его возвращать!».

Встре­ча с жите­ля­ми Пятой про­се­ки в Сама­ре была, явно, не послед­ней. Про­дол­же­ние следует…