Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО А. Хинштейн выступил на форуме ООН IGF2020

Видео


IGF — это глобальная платформа в рамках ООН с участием многих заинтересованных сторон, которая способствует обсуждению вопросов государственной политики в отношении интернета.

Никогда прежде Интернет не был таким жизненно важным средством поддержания экономических и социальных связей, каким он стал в период    пандемии COVID-19. На Форуме  по управлению Интернетом, участники подчеркнули критическую важность цифровых технологий для поддержки устойчивости человека и укрепления солидарности в ответ на вызовы, создаваемые коронавирусом.

На 15- м Ежегодном заседании Форума по управлению Интернетом (IGF), созванном под общей темой «Интернет для обеспечения устойчивости и солидарности человека», лидеры и эксперты со всего мира обсуждали важнейшую  роль, которую приобрел Интернет  в мире в период пандемии. В 2020-м году мир оказался перед вызовом пандемии и у глобальной сети Интернет появилось много новых функций:  удержание бизнеса на плаву, поддержание семейных и дружеских связей и обеспечение глобальной координации усилий по борьбе с пандемией. В то же время, участники подчеркнули, что растущая зависимость от возможности подключения к Интернету должна сопровождаться более активными усилиями по преодолению тревожного цифрового разрыва, который угрожает оставить некоторых людей, сообщества и страны позади в экономическом и социальном плане.

Александр Хинштейн — председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи представлял Российский парламент в ходе дискуссии  и выступил с докладом «Роль парламентариев в создании цифровой среды доверия в период COVID-19: опыт России».

 

Доклад председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна   на круглом столе  IGF 2020  10/11/2020 г.

Добрый вечер уважаемые дамы и господа. Благодарю организаторов форума за возможность выступить и  обменяться опытом с парламентариями разных стран. Уверен, что проблемы, которые возникли перед нашими странами, народами, по сути, являюся однотипными. Россия как самая большая по площади страна, с разными климатическими зонами, часовыми поясами, конечно же, очень тяжело пережила и переживает последствия пандемии. Этот удар был для нас крайне тяжелым. Тем не менее, государство, парламент вместе с гражданским обществом практически с первых же дней этой беды начали вырабатывать и конкретные механизмы  решения проблемы и конкретные пути помощи. Я могу вам, например, сказать о том, что в России сегодня в невиданных размерах приобрело волонтерское движение. Не просто десятки, а сотни тысяч людей по всей стране сегодня вовлечены в волонтерское движение. Они помогают врачам, они разносят продукты и лекарства для людей старшего возраста, передают транспортные средства медицинским учреждениям, потому что элементарно не хватает карет скорой помощи. Люди сами выезжают на машинах, помогают перевозить больных.
Все депутаты Государственной Думы, а я представляю нижнюю палату парламента, перечислили месячную зарплату на помощь в борьбе с  СOVID-19. Партия «Единая Россия», правящая партия в нашей стране, которую я представляю, собрала около миллиарда рублей и направила их  на борьбу с СOVID-19. Совместными усилиями мы внедряем различные цифровые механизмы, которые помогают людям преодолевать последствия пандемии.
Один из тех механизмов, который, как мне кажется, может быть интересен и для других стран — это перевод учащихся, в первую очередь, речь идет о  школах, на дистанционное обучение. В экстренном режиме мы совместно с крупнейшими издательскими холдингами, с профильными министерствами  сумели не просто развернуть возможность онлайн дистанционного обучения, когда в кратчайшие сроки   был запущен онлайн-портал. Естественно, вся информация на этом портале на русском языке,   кроме иностранного языка, конечно же. Так вот, на этом портале были размещены  программы образовательных предметов  с первого до последнего класса. Кроме того, мы сумели оперативно запустить телевизионное, дистанционное обучение, когда на федеральном телевидении (это 99% зоны охвата всей территории нашей страны) утром, в течение трех часов идут 30 минутные уроки для выпускных классов. Это было важно в весенний период, поскольку выпускные классы должны были   поступать в вузы. Вот этот опыт, который мы получили, как мне кажется,  очень интересен. Он может быть полезен и для других стран. Конечно, перевод на дистанционное обучение как вариативность, так или иначе,  должно было разрабатываться государством, и конечно же, Россия шла по этому пути. Я не знаю, как переводчики переведут на английский русскую поговорку, но она звучит так: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот благодаря коронавирусу, как я уже сказал, мы сегодня в России очень сильно развили волонтерское движение, которого у нас в таком масштабе не было никогда. Благодаря коронавирусу, мы сегодня сумели перевести в цифру все наши образовательные предметы для средней школы, такая же работа сейчас идет по вузам. Благодаря коронавирусу,  в России получили свое развитее различные интернет-продукты, и в первую очередь, это дистанционное обучение, дистанционное общение.  Вот это общение по ZOOM, которое мы ведем сегодня с вами,  в России  стало обычной практикой – проведение онлайн совещания, любых мероприятий, форумов, вплоть до концертов, выпускных вечеров и прочее. И мы занимаемся сегодня разработкой отечественных программных продуктов в этой сфере. Потому что считаем важным, чтобы это имело именно национальную основу. Для экономии времени участников форума, я не стану рассказывать сегодня о тех многочисленных  мерах поддержки, которые приняты государством в части поддержки общества, особенно ИТ индустрии и интернета. Но если это кому-то интересно, я готов рассказать подробно, потому что и здесь Россия накопила большой опыт.

Коллеги, в завершении, я хотел бы от позитива перейти к негативной стороне. У меня было запланировано два  доклада, но я думаю, что я уложусь в одно выступление.

Я хотел сказать и о негативных тенденциях, которые развились, к сожалению, в интернете в цифровых технологиях в связи с ростом коронавируса. Это огромный рост ИТ преступности — проблема, которую мы видим во всем мире. В России, я могу вам назвать официальные цифры, — киберпреступность за первое полугодие этого года увеличилась ровно вдвое. Сегодня, по официальной статистике каждое 4 преступление в России — это преступление, связанное с ИТ-технологией, когда используются интернет и средства коммуникации  для мошеннических действий, применяются различные фишинговые программы.  У людей списываются  деньги с банковских счетов, им даются  неправильные аккредитивы и так далее. Я хотел бы, коллеги, обратиться с темой о необходимости активизации совместных усилий в борьбе с киберпреступностью, потому что она касается всех. Значительная часть преступлений, происходящих в России, к сожалению, начинается за пределами России. Потому что преступники, многие из которых находятся вне нашей юрисдикции. Точно так же каждая из стран переживает ровно те же проблемы. Я абсолютно в этом уверен. Преступники других национальных юрисдикций совершают действия  против ваших граждан на вашей территории. Не исключаю, кстати, что и от российских преступников страдают граждане каких-то других стран, так же как российские граждане страдают от преступлений, совершаемых с территорий самых разных государств  всего земного шара. Здесь нет никакой политики, это исключительно преступность. Так вот важным этапом выработки международных инструментов в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О противодействии использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». Отмечу, что инициатором принятия этого документа была именно моя страна — Российская Федерация. И здесь отправным документом о международном сотрудничестве в сфере кибербезопасности,  полагаю, может стать Российский проект Конвенции «О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности». Сегодня этот документ официально распространен в ООН. Я предложил бы, коллеги, возможность обсуждения этого проекта, который, конечно же, может быть доработан, усовершенствован, но он должен стать катализатором в выработке единых мер по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий в рамках Организации Объединённых Наций.  Как мы видим, интернет не только объединяет людей, не только способствует развитию у гражданского общества дополнительного чувства своей востребованности, не только сближает между собой власти и граждан: каждый из депутатов, каждый из моих коллег принимает непосредственно личное участие в волонтерской работе, но, к сожалению, проблема с коронавирусом провоцирует и негативные тенденции в интернете. Нам всем миром, сообща необходимо этому противостоять. Спасибо за внимание, если будут какие-то вопросы я с удовольствием готов ответить.