Проекты Александра Хинштейна

Законопроекты о возрождении системы вытрезвителей приняты в первом чтении

Государственная Дума

Одна из ини­ци­а­тив Алек­сандра Хин­штей­на наде­ля­ет реги­о­ны и муни­ци­па­ли­те­ты пра­вом созда­вать вытрез­ви­те­ли. Вто­рой зако­но­про­ект даст поли­ции пра­во достав­лять граж­дан в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния не толь­ко в меди­цин­ские, но и в спе­ци­аль­ные соци­аль­ные учре­жде­ния. Алек­сандр Хин­штейн высту­пал на коми­те­те по феде­ра­тив­но­му устрой­ству и вопро­сам мест­но­го само­управ­ле­ния при рас­смот­ре­нии зако­но­про­ек­та 22 октяб­ря, а сего­дня пред­став­лял зако­но­про­ек­ты на пле­нар­ном засе­да­нии Госдумы. 

Госу­дар­ствен­ная Дума на пле­нар­ном засе­да­нии 5 нояб­ря при­ня­ла в пер­вом чте­нии зако­но­про­ект, наде­ля­ю­щий реги­о­ны и муни­ци­па­ли­те­ты пра­вом созда­вать вытрезвители.

Доку­мен­том вво­дит­ся систе­ма пра­во­от­но­ше­ний в реги­о­нах и муни­ци­па­ли­те­тах по орга­ни­за­ции мед­вы­трез­ви­те­лей. Зако­но­про­ект так­же не запре­ща­ет орга­ни­зо­вы­вать их на прин­ци­пах парт­нер­ства с част­ны­ми организациями.

Зако­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся закре­пить за реги­о­на­ми пол­но­мо­чия по ока­за­нию помо­щи тем, кто нахо­дит­ся в обще­ствен­ных местах в состо­я­нии опья­не­ния и утра­тил спо­соб­ность само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся или ори­ен­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щей обста­нов­ке. Одной из мер ста­нет орга­ни­за­ция спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ний для ока­за­ния помо­щи нетрез­вым. Пра­ви­ла их дея­тель­но­сти долж­но будет утвер­дить Пра­ви­тель­ство РФ.

Перед тем как поме­стить граж­да­ни­на в вытрез­ви­тель, пред­по­ла­га­ет­ся, что его обя­за­тель­но осмот­рит меди­цин­ский работ­ник, что­бы исклю­чить забо­ле­ва­ние, при нали­чии кото­ро­го необ­хо­ди­ма госпитализация.

Так­же депу­та­ты под­дер­жа­ли изме­не­ния в Закон «О поли­ции», раз­ре­ша­ю­щие поли­цей­ским достав­лять граж­дан в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния не толь­ко в меди­цин­ские, но и в спе­ци­аль­ные соци­аль­ные учреждения.

«Сей­час в части субъ­ек­тов нашей стра­ны уже есть меди­цин­ские вытрез­ви­те­ли, но про­цесс их орга­ни­за­ции по ини­ци­а­ти­ве реги­о­наль­ных и муни­ци­паль­ных вла­стей нахо­дит­ся вне рамок зако­но­да­тель­ства. Поправ­ки при­зва­ны испра­вить эту ошиб­ку», — пояс­нял соав­тор зако­но­про­ек­та, заме­сти­тель Пред­се­да­те­ля Коми­те­та по без­опас­но­сти и про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции Алек­сандр Хин­штейн.

Высту­пая на пле­нар­ном засе­да­нии, пар­ла­мен­та­рий отме­тил акту­аль­ность вос­ста­нов­ле­ния систе­мы, раз­ру­шен­ной 8 лет назад при рефор­ми­ро­ва­нии орга­нов внут­рен­них дел.

«Резуль­та­ты отсут­ствия систе­мы вытрез­ви­те­ля в Рос­сии за про­шед­шие 8 лет, к сожа­ле­нию, сви­де­тель­ству­ют о крайне нега­тив­ных послед­стви­ях, отме­тил Хинштейн.

В первую очередь,по его сло­вам,  речь идет о рез­ком росте так назы­ва­е­мом пья­ной пре­ступ­но­сти: по дан­ным МВД Рос­сии, коли­че­ство пре­ступ­ле­ний, совер­шен­ных лица­ми в нетрез­вом состо­я­нии за этот пери­од вре­ме­ни вырос­ло на 35%. При этом сего­дня каж­дое тре­тье пре­ступ­ле­ние в Рос­сии совер­ша­ет­ся лица­ми, нахо­дя­щи­ми­ся в нетрез­вом состоянии.

Пар­ла­мен­та­рий  под­черк­нул, что воз­рос­ло коли­че­ство пре­ступ­ле­ний и пре­ступ­ных пося­га­тельств в отно­ше­нии самих граж­дан, нахо­дя­щих­ся в нетрез­вом состо­я­нии. Мы пони­ма­ем, что бес­по­мощ­ный чело­век, лежа­щий на ули­це, это отлич­ная добы­ча для зло­умыш­лен­ни­ков и пре­ступ­ни­ков любо­го масштаба.

Алек­сандр Хин­штейн при­вел ста­тист­ку,  соглас­но  кото­рой воз­рас­та­ет коли­че­ство смер­тей в резуль­та­те упо­треб­ле­ния алко­го­ля —  от 8  до 10 тысяч чело­век гиб­нет в резуль­та­те пере­охла­жде­ния, нахо­дясь в состо­я­нии алко­голь­но­го опьянения.

Пар­ла­мен­та­рий при­вел при­ме­ры реги­о­нов, кото­рые  были вынуж­де­ны сами, в отсут­ствие пра­во­во­го меха­низ­ма, созда­вать зано­во систе­му  вытрез­ви­те­лей. В дан­ный момент, в 20 реги­о­нах Рос­сий­ской Феде­ра­ции подоб­но­го рода систе­ма  сфор­ми­ро­ва­на и действует.

Алек­сандр Хин­штейн отме­тил, что в раз­ных реги­о­нах систе­ма  дей­ству­ет по раз­ным прин­ци­пам и на осно­ве раз­ных учре­жде­ний, где-то это муни­ци­паль­ные, где-то реги­о­наль­ные, где-то казен­ные учре­жде­ния, где-то авто­ном­ные, где-то бюд­жет­ные. Но в  основ­ном — на базе учре­жде­ний здравоохранения.

Пар­ла­мен­та­рий при­вел в при­мер  Самар­ской обла­сти, кото­рую он пред­став­ля­ет, в ней дей­ству­ют 6 спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных пунк­тов, во всех горо­дах с насе­ле­ни­ем от 100 000 чело­век на базе бюд­жет­ных учре­жде­ний здра­во­охра­не­ния. В про­шлом, 2018 году на вытрезв­ле­ние было поме­ще­но более 2,1 тысяч  человек.

При­чем,  важ­но, — про­дол­жил Хин­штейн, — что в тех реги­о­нах, где подоб­ные цен­тры сфор­ми­ро­ва­ны, тем­пы сни­же­ния пья­ной пре­ступ­но­сти выше чем в реги­о­нах, где вытрез­ви­те­ли отсутствуют.

В то же вре­мя, отме­тил депу­тат, что  все без исклю­че­ния тер­ри­то­рии, отме­ча­ют несо­вер­шен­ство зако­на в этой части и суще­ствен­ные про­бле­мы: во-пер­вых, это отсут­ствие пра­во­вых пол­но­мо­чий для рабо­ты в подоб­ных учре­жде­ни­ях, вто­рое-невоз­мож­ность финан­си­ро­ва­ния этих услуг за счет про­грам­мы госу­дар­ствен­ные гаран­тии бес­плат­но­го ока­за­ния меди­цин­ской помощи.

Алек­сандр Хин­штейн  под­черк­нул важ­ность пакет­но­го при­ня­тия двух зако­но­про­ек­тов, Т.к.  у сотруд­ни­ков поли­ции в  насто­я­щий момент   отсут­ству­ют  необ­хо­ди­мые пол­но­мо­чия даже для того, что­бы достав­лять граж­дан в  спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные учреждения.

Сего­дня, исхо­дя из дей­ству­ю­ще­го зако­на о поли­ции, сотруд­ник может доста­вить граж­да­ни­на толь­ко в учре­жде­ние здра­во­охра­не­ния, но, к сожа­ле­нию, ста­ти­сти­ка нам гово­рит, что 75% лиц в нетрез­вом состо­я­нии достав­лен­ных из обще­ствен­ных мест, не нуж­да­ют­ся в меди­цин­ской помо­щи, и сле­до­ва­тель­но такую помощь там не получают.

«В этой свя­зи, после мно­го­чис­лен­но­го, я не побо­юсь это­го сло­ва, мно­го­лет­не­го обсуж­де­ния этой крайне острой про­бле­мы, вме­сте с наши­ми кол­ле­га­ми из Сове­та Феде­ра­ции мы под­го­то­ви­ли и внес­ли зако­но­про­ект в раз­ви­тие, кста­ти хочу заме­тить, реше­ний сове­та зако­но­да­те­лей РФ. Сего­дня в зале при­сут­ству­ет наш кол­ле­га, пред­се­да­тель про­филь­но­го коми­те­та Сове­та Феде­ра­ций, Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич  Рязан­ский, в ложе, пра­ви­тель­ства, явля­ю­щий­ся одним из авто­ров это­го зако­но­про­ек­та. Что, кол­ле­ги, мы пред­ла­га­ем: вне­сти изме­не­ния в 184 закон  «Об общих прин­ци­пах орга­ни­за­ции зако­но­да­тель­ных, пред­ста­ви­тель­ных, и испол­ни­тель­ных орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции» закре­пив за орга­на­ми вла­сти пол­но­мо­чия по орга­ни­за­ции осу­ществ­ле­ния меро­при­я­тий по ока­за­нию помо­щи лицам, нахо­дя­щим­ся в обще­ствен­ных местах в состо­я­нии опья­не­ния, утра­тив­шим спо­соб­ность пере­дви­гать­ся или ори­ен­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щей обстановке».

В целях еди­но­браз­но­го под­хо­да к орга­ни­за­ции дея­тель­но­сти таких учре­жде­ний на всей тер­ри­то­рии Рос­сии, пред­ла­га­ет­ся опре­де­лить, что соот­вет­ству­ю­щие пра­ви­ла будут уста­нав­ли­вать­ся и утвер­ждать­ся пра­ви­тель­ством Рос­сии. Одно­вре­мен­но вно­сят­ся изме­не­ния в 131 закон, кото­рым орга­нам само­управ­ле­ния будет предо­став­ле­но пра­во на реа­ли­за­цию меро­при­я­тий по ока­за­нию помо­щи лицам, нахо­дя­щим­ся в обще­ствен­ных местах, утра­тив­шим  спо­соб­ность само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся или ори­ен­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щей обстановке.

Алек­сандр Хин­штейн отме­тил еще один важ­ный момент: посколь­ку состо­я­ние таких лиц, утра­тив­ших в силу опья­не­ния спо­соб­ность само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся или ори­ен­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щей обста­нов­ке, не дает им зача­стую воз­мож­но­сти дать инфор­ми­ро­ван­ное, доб­ро­воль­ное согла­сие на меди­цин­ское вме­ша­тель­ство, вно­сит­ся изме­не­ния в часть 9 ста­тьи 20 «Об осно­вах охра­ны здо­ро­вья граж­дан в Рос­сий­ской Феде­ра­ции», по кото­ро­му меди­цин­ское вме­ша­тель­ство допус­ка­ет­ся без согла­сия граж­да­ни­на или закон­но­го представителя.

«Кол­ле­ги, мы с вами пони­ма­ем ситу­а­цию: чело­век, лежа­щий, бес­по­мощ­ный, без дви­же­ния, о каком согла­сии может идти речь. Хочу заме­тить, что наш зако­но­про­ект направ­лен в первую оче­редь и глав­ным обра­зом на защи­ту граж­дан, нахо­дя­щих­ся в нетрез­вом состо­я­нии в обще­ствен­ных местах, утра­тив­ших спо­соб­ность само­сто­я­тель­но ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­стран­стве и пере­дви­гать­ся. Эти граж­дане, как я уже ска­зал, ста­но­вят­ся объ­ек­та­ми пре­ступ­ных пося­га­тельств. Они, в резуль­та­те пере­охла­жде­ний уми­ра­ют,  они ста­но­вят­ся жерт­ва­ми иных нега­тив­ных фак­то­ров. И для того, что­бы устра­нить это и вос­ста­но­вить допу­щен­ную ранее ошиб­ку, мы и пред­ла­га­ем наш зако­но­про­ект, кото­рый под­дер­жан пра­ви­тель­ством, и я очень рас­счи­ты­ваю, на под­держ­ку депу­тат­ско­го кор­пу­са», — завер­шил свое выступ­ле­ние Алек­сандр Хинштейн.