Хинштейн о раскладе Зеленского

Видео

Хинштейн: Конечно, политика – это шоу, вопрос в масштабах и соотношении, Но то, что Зеленский пытается набрать себе  ресурс, который у него отсутствует, — это очевидно так. Другой вопрос, что процесс этот будет долгий и непростой. Мы уже говорили  с вами в этой студии, что прежняя элита  будет изменяться, она будет отрекаться от вчерашних друзей, соратников и спонсоров. Помните, как в известной истории, — «ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

Александр Хинштейн о раскладе Зеленского от Александр Хинштейн на Rutube

Ведущий: Она ему сейчас противостоит эта элита или он пытается с ней договариваться?

Хинштейн: Я думаю, что он пытается с какой-то частью ее договариваться, с другой стороны, конечно же она ему противостоит. Потому что, как справедливо говорилось, голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. Единственный момент, -там же была большая линейка кандидатов. Выбор против кого голосовать был достаточно велик. Во второй тур вышел Зеленский. Конечно же, избиратель во многом переносил на реальную фигуру черты его киногероя. И эти избиратели ждут сейчас, что Зеленский начнет в  что-то  делать в духе своего фильма. Называется этот процесс — аберрация.

Ведущий: Ему Бацман и говорит: «Ребята, Вы на этом приехали, от Вас этого и ждут».

Хинштейн: Конечно же, но поскольку сериал большой, то пока зрители дойдут до конца и поймут, что царь не настоящий, пройдет еще какое-то время.

У Зеленского есть запас временной прочности, у него есть этот временной лаг,   полагаю, что минимум от полугода до года. Это нормальный стандартный запас прочности для любого новичка в той или иной работе, или в политическом цикле. Вопрос — как он сумеет эти первые полгода использовать для того, чтобы действительно закрепиться на плацдарме, для того, чтоб действительно нарастить свои мускулы, расставить людей, обеспечить выборы максимально понятного или лояльного себе парламента, удержать ситуацию под контролем в регионах. Потому что кадровые чистки губернаторского корпуса, которые он начал …. мало снести человека, — нужно удержать ситуацию на  каждой конкретной территории, где везде она своеобразна и специфична. И это все очень сложные вещи для человека не имеющего опыта государственной аппаратной политической работы, это непросто. Поэтому конечно ему нужны советники, ему нужны те, кто в состоянии ему подсказывать, а дальше «хвост  ли виляет собакой» или собака управляет своим хвостом  это, как говорил покойный комментатор Владимир Маслаченко, ответ мы услышим очень скоро — прямо в следующей игре.