Александр Хинштейн каждый проблемный объект долевого строительства держит на личном контроле.

Новость 0 ком .


Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн снова принял участие в заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства под председательством губернатора Самарской области Д.И.Азарова

На этот раз межведомственная комиссия рассмотрела ситуация на четырех проблемных объектах долевого строительства.

Представители всех уровней и ветвей власти, причастные к проблеме долевого строительства, в том числе и правоохранители одновременно снова приступили к решению самых острых и затянувшихся проблем долевого строительства. Сами дольщики также присутствовали на заседании и услышали от первых лиц все решения, вынесенные по их объектам.

По информации из областного правительства, за минувший год в правах были удовлетворены 1,5 тысячи дольщиков. На данный момент остались самые сложные и финансово емкие объекты. По словам главы региона, некоторые застройщики, которым ранее предоставлялась господдержка и компенсации, до сих пор не решили проблемы обманутых дольщиков.

В частности, это ЖК «Альбатрос» и «Монблан», которые находятся у застройщика ООО «СК Новый город». По первому объекту права дольщиков удовлетворены частично, а что касается второго, то там даже не приступали к строительству. Также есть трудности и у дольщиков «Ильинской плазы», который компания «Новый город» построила на месте компенсационного участка, выданного для расселения дольщиков ЖК «Монблан».

Застройщик Наталья Зайцева не хочет удовлетворять права дольщиков из-за того, что не согласна с их количеством, которое было обозначено ранее. На что Дмитрий Азаров заявил, что если она продолжит и дальше уклоняться от своих обязанностей, то вопрос будет переведен в уголовную плоскость.

- Это пирамида, это не строительство. На мой взгляд, это мошеннические действия в сфере строительства, - сказал губернатор о ЖК «Ильинская плаза», поручив Юрию Рожину, который курирует вопросы правопорядка и противодействия коррупции, взять данную ситуацию на контроль.

Кроме того, Дмитрий Азаров раскритиковал работу регионального министерства строительства. В ходе совещания выяснилось, что между докладами минстроя и данными, предоставленными инициативными группами дольщиков, есть существенные нестыковки в информации, звучащей от минстроя и самих дольщиков.

- Вы наблюдали за строительством «Ильинской плаза» на компенсационном участке «Монблана», не контролируя, как документально удовлетворяются на объекте права дольщиков. Вы где все были? Вы видели, что ведется строительство, почему не поинтересовались, перезаключены ли договоры? - возмутился губернатор.

Глава региона поручил руководителю профильного департамента минстроя Сергею Абрамовичу первого числа каждого месяца предоставлять распечатанный реестр, оформленный таким образом, чтобы было невозможно внести какие-либо правки или изменения.

В таком составе будет прорабатываться вопрос по каждому из проблемных объектов с точки зрения достройки или обеспечения прав граждан иным образом — с чёткими датами, поручениями, сроками и т.д.

В каждом объекте, который рассмотрела межведомственная комиссия, ситуация осложняется наличием либо арбитражных дел, либо уголовным по факту мошенничества.

Александр Хинштейн, зная ситуация в деталях по каждому недостроенному объекту и практически всех руководителей инициативных групп дольщиков, видит в ситуации общие черты: «Мы понимаем, что за каждым объектом стоит нежелание застройщика по каким-то причинам исполнять свои обязательства по удовлетворению прав дольщиков. Мне лично, эти причины понятны. Я бы хотел обратиться к министерству строительства с просьбой, разобраться, каким образом были получены субсидии на достройку объектов и, если надо, сообщить об этом правоохранительным органам» .

Комментарии — 0

Оставить комментарий