Проекты Александра Хинштейна

Самарский кадетский корпус МВД России

Популярное

Самарский кадетский корпус – единственное образовательное учреждение такого рода в системе МВД России, где учащиеся – не просто школьники, но и лица переменного состава органов внутренних дел.

Сегодня здесь живут и учатся 350 кадет с 5 по 11 классы: будущий цвет российской полиции. Значительная часть из них – продолжают семейную традицию: это дети сотрудников и ветеранов органов МВД. Есть, к сожалению, и дети погибших сотрудников; именно эта категория – является приоритетной для зачисления в кадетский корпус. Девиз кадетского корпуса: «Клянемся достойно учиться и жить, а в будущем – верно Отчизне служить!»

«Отцом-основателем» СКК МВД по праву считают депутата Госдумы Александра Хинштейна. Он не только стал инициатором его создания, но и полностью координировал всю работу по открытию «кадетки» с первого до последнего дня. Дальнейшее развитие этого уникального учебного заведения также неразрывно связано с именем А.Хинштейна.

Впервые с идеей создания в регионе полноценного суворовского или кадетского федерального училища Александр Хинштейн выступил весной 2012 года. Инициатива получила поддержку и тогдашнего мэра Самары Дмитрия Азарова, и Самарской городской думы, и областных властей. Позитивно откликнулась на нее и самарская общественность, особенно – ветераны.

После долгих обсуждений инициаторы проекта пришли к выводу, что оптимальной формой будущего учреждения может стать кадетский корпус полицейского профиля, находящийся в ведении МВД.

Не сразу руководство ведомства поддержало эту идею. В тот момент в МВД проходило очередное массовое сокращение личного состава. В этих условиях добиться создания нового структурного подразделения и выделения дополнительных штатов было непросто. Тем не менее, Александру Хинштейну удалось убедить министра внутренних дел Владимира Колокольцева в необходимости кадетского корпуса, готовящего будущие кадры для полиции.

Местом размещения «кадетки» по предложению А.Хинштейна была выбрана база упраздненного в 2010 году Самарского филиала Саратовского юридического института МВД в пос. Управленческий (ул. Академика Кузнецова, 32). Таким образом, брошенные ранее здания – вновь возвращались в строй. Несомненным плюсом являлось и наличие на общей территории Центра профессиональной подготовки Самарского ГУМВД России со своей учебно-тренировочной и спортивной базой. (Ссылка.)

25 февраля 2014 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании ФГКОУ «Самарский кадетский корпус МВД России» c численностью персонала 89 сотрудников, в том числе 24 – аттестованных офицеров.

Почти сразу же – началась реконструкция и ремонт объектов будущей «кадетки». Средства были выделены, как из федерального бюджета, так и из бюджетов Самарской области и г.о. Самары (в общей сложности 132 млн. руб.). Требовалось в рекордно короткие сроки – менее чем за полгода – подготовить два здания к приему учащихся, оснастить их оборудованием, мебелью, наладить работу кухни, медпункта, благоустроить прилегающую территорию.

Александр Хинштейн и его помощники постоянно инспектировали ход работ, регулярно бывая на объекте. Депутат Госдумы взял на себя и значительную часть бюрократической волокиты: например, получение согласований от контролирующих органов – МЧС, Роспотребнадзора, Рособрнадзора и др. Он также вместе с коллегами из МВД и областного Минобразования участвовал в формировании образовательных программ, штатного расписания, табелей положенности, устава.

Общими усилиями удалось невозможное: 1 сентября 2014 года по плацу Самарского кадетского корпуса торжественным маршем впервые прошли 100 кадетов, зачисленных накануне в 5 и 6 классы. Главную реликвию Корпуса, его официальное знамя, вручил на плацу начальник Департамента госслужбы и кадров МВД России генерал-лейтенант Владимир Кубышко.  С этого дня корабль СКК МВД вышел в самостоятельное плавание.

За минувшие годы Самарский кадетский корпус полностью сформировался и состоялся, окончательно доказав, что решение о его создании было абсолютно правильным. В корпусе есть все условия для полноценной учебы и развития личности. Помимо обязательных общеобразовательных дисциплин кадеты проходят специальную подготовку, активно занимаются спортом. Работают секции бокса, дзюдо, рукопашного боя, легкой атлетики, футбола, созданы хореографический кружок «Брейк-данс», кадетский хор и класс обучения игры на гитаре. Здесь такая же дисциплина, как в суворовских училищах: кадеты живут в общежитиях, а на выходные получают увольнительную. Опытные наставники и педагоги формируют в будущих офицерах необходимые для настоящих мужчин качества.

В корпусе успели сложиться свои традиции. Кадеты ежегодно участвуют в военно-спортивных сборах МВД России «Наследники Победы», Самарском кадетском бале и мероприятии федерального значения – Параде Памяти, посвященном военному параду в городе Куйбышев 7 ноября 1941 года.

 

Значительно расширилась и продолжает улучшаться материальная база СКК. В 2019 году по инициативе Александра Хинштейна ему передано новое 5-этажное здание общежития, ранее строившегося для нужд Центра профподготовки ГУМВД.

В 2020 году запланировано строительство спортивного комплекса – подарок губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Ранее в собственность Корпуса также перешло учебно-административное здание ЦПП ГУМВД, где был сделан ремонт.

В настоящее время учебно-материальную базу «кадетки» составляет 20 аудиторий, в том числе 4 лекционных зала для проведения самоподготовки, актовый зал, библиотека с богатым книжным фондом и компьютерным залом, музей, кабинет психо-эмоциональной регуляции, электронный тир, спортивные залы. Имеется своя медсанчасть с современным лечебно-диагностическим оборудованием.

В марте 2019 года Самарский кадетский корпус МВД России отметил свой первый юбилей – ему исполнилось 5 лет.

В ноябре 2019 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев согласился с предложением – придать СКК статус суворовского училища. Это открывает перед «кадеткой» очень серьезные перспективы для развития, в том числе увеличение штатной численности и бюджетного финансирования.

 

Адрес ФГКОУ «СКК МВД России»:

г.Самара, ул. Академика Кузнецова, 32.

Сайт: https://скк.мвд.рф

Цифры:

328 – общее число кадет СКК МВД

132 млн. руб. – потрачено на создание СКК

24667,5 кв. м – общая площадь зданий СКК (с учётом общежития, которое формально ещё не передано)

9 – зданий и сооружений (с новым общежитием)

164 человека – штат СКК

6770,9 кв. м. – общая площадь главного здания

36 млн. 22 тыс. – из федерального бюджета потрачено (с 2014 по 2020)

328 – кадет занимается ежедневно.