«Музей пожарного дела» (Пожарная каланча). Самара. Ул. Крупской, 16. Хлебная площадь.

Объекты культурного наследия

Комплекс зданий пожарной части на улице Крупской был построен в XIX веке. 26-метровая пожарная каланча одно время была самой высокой постройкой в Самаре. В середине XX века из-за аварийного состояния пожарная каланча была снесена, здание пожарной части обветшало. Объект культурного наследия представлял собой жалкое зрелище. Перспективы восстановления были туманны, а область применения в дальнейшем – неизвестна.
В 2012 году депутат ГД РФ Александр Хинштейн подключился к проблеме восстановления каланчи. А главное – разрешил ключевой вопрос – возможности ее дальнейшего использования. Александр Хинштейн предложил использовать здание пожарный каланчи как музей, сделать в обновленном здании первую в России интерактивную экспозицию пожарного дела, наполнить её современными средствами визуализации, интерактивными инсталляциями, тренажерами-симуляторами спасательного автомобиля, экспонатами, позволяющими понять как ликвидируется пожар и как работают пожарные.
Изюминкой Музея пожарного дела стала смотровая площадка, на которую надо пройти путями пожарного – через винтовую лестницу, ведущую вверх. С высоты посетители музея осматривают окрестности старой Самары, виды на Волгу и реку Самара.
В 2012 г. Александр Хинштейн добился федерального финансирования реконструкции каланчи – будущего музея пожарного дела. За 2 года здание памятника архитектуры было полностью восстановлено.
Министр культуры РФ Владимир Мединский по приглашению Александра Хинштейна побывал на каланче дважды: в сентябре 2013 г. и в июне 2015 г.
137 млн рублей потребовалось для реконструкции и оснащения интерактивного музея и учебного центра спасателей. Средства выделялись по линии сразу двух министерств – культуры и МЧС РФ.
Сегодня этот архитектурный комплекс является объектом культурного наследия, он стал точкой туристического притяжения.