Проекты Александра Хинштейна

«Музей пожарного дела» (Пожарная каланча). Самара. Ул. Крупской, 16. Хлебная площадь.

Объекты культурного наследия

 

каланча после реконструкции

Музей истории пожарно-спасательного дела Самарской области – первый открывшийся в регионе интерактивный музей, одинаково интересный, как детям, так и взрослым. Он расположился в комплексе зданий бывшей пожарной каланчи на Хлебной площади, являвшейся на рубеже XIX/XX вв. самым высоким строением старой Самары. Восстановить комплекс и вернуть его на службу людям удалось в рамках проекта, инициированного депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

Когда-то с 26-метровой каланчи пожарные наблюдали за обстановкой в Самаре. Построенный еще в XIX веке комплекс зданий со смотровой площадкой находился в самом сердце старого города, что позволяло вовремя разглядеть клубы дыма из любой его точки.

К середине XX века, однако, смотровая башня была снесена, а сам комплекс зданий постепенно ветшал и разрушался, даром, что являлся объектом культурного наследия федерального значения (автор – знаменитый самарский архитектор А.Щербачев). Необходимых средств для его спасения у собственника – ГУ МЧС по Самарской области не было (часть здания занимал учебный центр федеральной противопожарной службы).

Всё изменилось с подключением к проблеме депутата ГД А.Хинштейна в 2012 году. Он предложил не просто восстановить каланчу, но и заново построить по старым чертежам разрушенную смотровую башню, а после реставрации – открыть здесь музей пожарно-спасательного дела. Одной из «изюминок» будущего музея как раз и должна была стать смотровая площадка, откуда посетители, поднявшись по винтовой лестнице, смогли бы увидеть город с высоты птичьего полета.

Руководство МЧС России, городские и областные власти поддержали инициативу депутата. Объект был включен в федеральное финансирование.

В общей сложности на реставрацию каланчи и создание музея было выделено 137 млн. руб. Деньги шли по линии сразу двух федеральных ведомств: МЧС и Минкульта. Реставраторы не только восстановили утраченный облик исторического объекта, в том числе очистив фасад, но и полностью воссоздали 12-метровую смотровую вышку из аутентичного кирпича по сохранившимся старым проектам.

К созданию музея Александр Хинштейн привлек лучших самарских музейщиков – директора мемориального музея А.Н.Толстого Людмилу Савченко, архитектора Дмитрия Храмова. Их стараниями удалось создать первый в регионе интерактивный музей, наполненный современными средствами визуализации, инсталляциями, тренажерами-симуляторами, диорамами. Здесь можно не только узнать об истории самых страшных самарских пожаров, но и примерить на себя пожарную амуницию, взять в руки специальное спасательное оборудование.

Журналисты так оценили музей после открытия: «Это вообще большая удача, что в одном проекте собрались хорошие специалисты — архитекторы, музейщики, видеохудожники, дизайнеры. Действительно: dream team. Савченко, Храмов, JK-event, Табаева и многие-многие другие — несмотря на творческие противоречия, создали прекрасный музей. Теперь сюда надо водить самарских музейщиков и показывать, как надо работать с историческим контекстом и современными технологиями».

Торжественное открытие нового музейного комплекса состоялось 20 ноября 2014 года с участием тогдашнего главы МЧС России Владимира Пучкова. К этому дню силами городских властей была полностью отремонтирована прилегающая Хлебная площадь: восстановлена брусчатка, ограждения, освещение. Был отреставрирован и расположенный на площади памятник Феликсу Дзержинскому. (Ссылка.)

Сегодня музей пожарно-спасательного дела стал одной из музейных и видовых достопримечательностей Самары. С недавнего времени экскурсию на посещение каланчи можно заказать и через интернет. Выставочная часть музея постоянно пополняется, в ней появляются новые разделы и экспонаты.

Благодаря реставрации каланчи значительно преобразился и расположенный в том же комплексе учебный центр ФПС МЧС, где сделан масштабный ремонт.

Во время визита в Самару в апреле 2019 г. музей осмотрел глава МЧС России Евгений Зиничев, высоко оценив вклад в его создание А.Хинштейна.

 

Адрес музея: Самара, ул. Крупской, д. 16

Цифры:

1000  кв.м  – общая площадь здания

2011 – 2014  – годы строительства и реконструкции.

100 млн рублей  – потрачено из федерального бюджета

4600 – посетителей ежегодно.