Проекты Александра Хинштейна

КультСамара

Культурная Самара

Общественный комитет «КультСамара» был создан в 2012 году по инициативе Александра Хинштейна для установки скульптурных композиций и арт-объектов на внебюджетные средства.

В его состав вошли  историки, краеведы, деятели культуры и искусства. Сопредседателями комитета стали А.Хинштейн и глава г.о. Самара Дмитрий Азаров.

За 4 года работы «КультСамары» в городе появилось 18 новых скульптур и арт-объектов, полюбившихся самарчанам и превратившихся уже в достопримечательности. Возникли даже особые ритуалы — жители города и туристы трут «на счастье» часы у красноармейца Сухова, нос Буратино, портфель Юрию Деточкину, собачку у ног Дяди Степы.

В 2016 году, в связи с прекращением депутатских полномочий Александра Хинштейна, оргкомитет «КультСамара» был расформирован, а работа по установке в городе новых памятников перешла к чиновникам, тратившим на это и без того скудные средства бюджета. Поэтому вскоре после возвращения А.Хинштейна в регион он предложил возобновить деятельность «КультСамары», распространив ее на всю территорию области.

Соответствующее распоряжение было подписано губернатором Дмитрием Азаровым. Рабочую группу по установке скульптурных композиций в Самарской области традиционно возглавили Д. Азаров и А.Хинштейн, а в ее состав вошли представители культурной и научной общественности из большинства городов региона.

Первым результатом обновленной «КультСамары» стала скульптурная композиция «Клён», посвященная бессмертному хиту ВИА «Синяя птица», записанному и впервые исполненному в Куйбышеве. В День города в 2019 году в Самаре был открыт памятник Дмитрию Шостаковича работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели: именно в Куйбышеве великий композитор закончил работу над Седьмой (Ленинградской) симфонии, здесь же в 1942 году состоялось ее первое исполнение. В центре Новокуйбышевска – появился символический памятник Нефтянику.

Важно отметить, что одной лишь установкой памятников события не ограничиваются. Александр Хинштейн каждый раз стремится организовать праздник, который бы запомнился жителям и подчеркнул самарскую идентичность. В день открытия «Клёна» в городе прошел концерт звезд эстрады, организованный с помощью «Газпроммедиа».

А в 2019 году депутат предложил провести на пл. Куйбышева фестиваль «Седьмая симфония»: наряду с самарскими театрами и коллективами музыкальные произведения Шостаковича исполнили ведущие солисты Большого театра, о чем А.Хинштейн лично договорился с гендиректором ГАБТ Владимиром Уриным.

В планах Рабочей группы Азарова-Хинштейна на 2020 год — скульптурная композиция «Аленький цветочек», посвященная великому русскому писателю Сергею Аксакову и его сыну, самарскому губернатору Григорию Аксакову, чье 200-летие мы будем отмечать, а также композиция «На сопках Маньчжурии»  — в память об авторе легендарного вальса Илье Шатрове. Оба этих знаменитых произведения  имеют самые прямые самарские корни.