КРЦ «Дирижабль». Самара, улица Куйбышева, 104.

Историческая память

Здание бывшего «Коммерческого клуба», построенное в Самаре в конце 19 века, в советское время несколько раз меняло свое назначение. Мемориальная доска, которая установлена на здании, сообщает о том, что величайший политический деятель 20 века Владимир Ленин в январе 1890 года встречался с передовой, революционно настроенной молодежью. Но не только этот факт принес ему статус объекта культурного наследия. Его архитектура, события, которые в нем происходили, а также факт местоположения – на главной улице Самары – улице Куйбышева, диктовали необходимость его реставрации и сохранения для будущих поколений самарцев.
Меняя собственников и назначение, здание Коммерческого клуба никогда не ремонтировалось. В 1997 году его окна, казалось, навсегда были заколочены фанерой, а крыша рухнула внутрь здания, разрушив перекрытия и лестничные марши. В клубе поселились бомжи.
Александр Хинштейн, став депутатом ГД РФ от Самарского региона, обратил внимание на это здание и изучил его историю. Далее – депутат вышел с инициативой реконструкции бывшего здания Коммерческого клуба. Его знания и опыт помогли не только принять решение о реконструкции, но и решить сразу три задачи: восстановления дома в центре города, обеспечения Самарского Государственного института Культуры и искусства дополнительными площадями и создания новой современной межвузовской площадки, на которой творческая молодежь, студенты ВУЗов, смогут себя реализовать. Проект получил название «Дирижабль».
Возрождение этого объекта проходило в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» и при активном участии депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна.
Инициативу депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна по восстановлению заброшенного и частично разрушенного объекта федерального значения, памятника архитектуры XIX века поддержал Министр культуры РФ Владимир Мединский. На его реконструкцию депутатом ГД РФ Александром Хинштейном было привлечено более 400 миллионов рублей.
В 2018 году 1 сентября «Дирижабль» открыл двери для творческих коллективов всех самарских ВУЗов. Площадка стала живой и современной. Здесь открылся первый в Поволжье межвузовский театрально-культурный центр.