Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО Прямая трансляция. Восстановление знаменитой фабрики-кухни ЗиМа

Видео

ВИДЕО Прямая трансляция. Восстановление знаменитой фабрики-кухни ЗиМа

Восстановление знаменитой фабрики-кухни ЗиМа – один из главных проектов Александра Хинштейна в Самаре. Без его вмешательства уникальное здание давно было бы снесено, а на месте «серпа и молота» высился бы уже новый торговый центр.

Прямая трансляция с объекта:



Восстановление знаменитой фабрики-кухни ЗиМа – один из главных проектов Александра Хинштейна в Самаре. Без его вмешательства уникальное здание давно было бы снесено, а на месте «серпа и молота» высился бы уже новый торговый центр.

 

Но здание не только удалось спасти от уничтожения. Благодаря Александру Хинштейну, к концу 2021 года здесь разместится Самарский филиал знаменитой Третьяковской галереи – кстати, первый в России. Для региона – это открывает беспрецедентные возможности, окончательно превращая Самару в лидеры культурной жизни Поволжья.

Судьбой бывшей фабрики-кухни завода им. Масленникова А.Хинштейн впервые занялся в 2012 году, в связи с обращением самарских градозащитников. К тому моменту объект был уже выведен из реестра памятников, степень износа составила 75% и новые собственники – планировали строить на его месте коммерческую недвижимость.

Депутат сумел невозможное: в результате долгих переговоров и уговоров – здание перешло в собственность региона, а затем и в федеральную казну; статус памятника был возвращен, а Минкультуры России – согласилось восстановить «фабрику-кухню», создав на ее площадях Самарский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

Уже были заложены первые средства в федеральном бюджете, однако с уходом Александра Хинштейна из региона, этот проект оказался никому не нужен, чему способствовало и упразднение ГЦСИ.

За два года, пока А.Хинштейн находился на другом участке работы, ситуация с «фабрикой-кухней» лишь ухудшилась. Объект стоял брошенным, без окон и крыши, разрушаясь на глазах.

С возвращением депутата Хинштейна – на «фабрику» вернулась и жизнь. Уже в июле 2018 года он организовал первое выездное совещание на объекте, убедившись, что все ранее поставленные планы реставрации – сорваны, а новому собственнику (музейно-выставочному центру «РосИзо») здание просто не нужно.

И тогда Александр Хинштейн предложил передать фабрику-кухню Государственной Третьяковской галереи, одному из главных художественных музеев страны. В этом его полностью поддержал губернатор Дмитрий Азаров. Совместно они убедили в правильности такого решения руководство Минкультуры РФ и гендиректора Третьяковки Зельфиру Трегулову.

6 сентября 2018 года в ходе визита в регион и.о.министра культуры Николай Малаков официально объявил о создании на базе фабрики-кухни Самарского филиала ГТГ.

Самарская Третьяковка – претендует на то, чтобы стать важнейшим культурно-просветительским центром Поволжья. На площади в 8,5 тыс. метров развернется, как постоянная экспозиция лучших отечественных художников ХХ века, так и регулярно будут проходить выездные выставки и биеннале. Здесь появится кинозал, лектории, кружки, художественные студии, откроются резиденции для молодых художников.

Средства на ремонтно-реставрационные работы и размещение филиала полностью взял на себя федеральный бюджет (1 млрд. 384 млн рублей). В свою очередь, регион проведет благоустройство всей прилегающей территории.

Все работы по ремонту фабрики-кухни должны завершиться к концу 2021 года, а в полноценном режиме – филиал Третьяковки откроет двери весной 2022-го.

Ход работ контролирует специально созданная рабочая группа Минкультуры России, непременным участником которой является депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

Цифры:

8 тысяч 209 кв.м – общая площадь здания фабрики-кухни

2,4 га – площадь прилегающей территории к основному зданию

1,384 млрд рублей – выделено Минкультуры РФ на реставрацию и приспособление к современным условиям

150 млн рублей – выделяет Самарская область на благоустройство