Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО Прямая трансляция. Восстановление знаменитой фабрики-кухни ЗиМа

Видео

ВИДЕО Пря­мая транс­ля­ция. Вос­ста­нов­ле­ние зна­ме­ни­той фаб­ри­ки-кух­ни ЗиМа

Вос­ста­нов­ле­ние зна­ме­ни­той фаб­ри­ки-кух­ни ЗиМа – один из глав­ных про­ек­тов Алек­сандра Хин­штей­на в Сама­ре. Без его вме­ша­тель­ства уни­каль­ное зда­ние дав­но было бы сне­се­но, а на месте «сер­па и моло­та» высил­ся бы уже новый тор­го­вый центр.

Пря­мая транс­ля­ция с объекта:



Вос­ста­нов­ле­ние зна­ме­ни­той фаб­ри­ки-кух­ни ЗиМа – один из глав­ных про­ек­тов Алек­сандра Хин­штей­на в Сама­ре. Без его вме­ша­тель­ства уни­каль­ное зда­ние дав­но было бы сне­се­но, а на месте «сер­па и моло­та» высил­ся бы уже новый тор­го­вый центр.

 

Но зда­ние не толь­ко уда­лось спа­сти от уни­что­же­ния. Бла­го­да­ря Алек­сан­дру Хин­штей­ну, к кон­цу 2021 года здесь раз­ме­стит­ся Самар­ский фили­ал зна­ме­ни­той Тре­тья­ков­ской гале­реи – кста­ти, пер­вый в Рос­сии. Для реги­о­на – это откры­ва­ет бес­пре­це­дент­ные воз­мож­но­сти, окон­ча­тель­но пре­вра­щая Сама­ру в лиде­ры куль­тур­ной жиз­ни Поволжья.

Судь­бой быв­шей фаб­ри­ки-кух­ни заво­да им. Мас­лен­ни­ко­ва А.Хинштейн впер­вые занял­ся в 2012 году, в свя­зи с обра­ще­ни­ем самар­ских гра­до­за­щит­ни­ков. К тому момен­ту объ­ект был уже выве­ден из реест­ра памят­ни­ков, сте­пень изно­са соста­ви­ла 75% и новые соб­ствен­ни­ки – пла­ни­ро­ва­ли стро­ить на его месте ком­мер­че­скую недвижимость.

Депу­тат сумел невоз­мож­ное: в резуль­та­те дол­гих пере­го­во­ров и уго­во­ров – зда­ние пере­шло в соб­ствен­ность реги­о­на, а затем и в феде­раль­ную каз­ну; ста­тус памят­ни­ка был воз­вра­щен, а Мин­куль­ту­ры Рос­сии – согла­си­лось вос­ста­но­вить «фаб­ри­ку-кух­ню», создав на ее пло­ща­дях Самар­ский фили­ал Госу­дар­ствен­но­го цен­тра совре­мен­но­го искус­ства (ГЦСИ).

Уже были зало­же­ны пер­вые сред­ства в феде­раль­ном бюд­же­те, одна­ко с ухо­дом Алек­сандра Хин­штей­на из реги­о­на, этот про­ект ока­зал­ся нико­му не нужен, чему спо­соб­ство­ва­ло и упразд­не­ние ГЦСИ.

За два года, пока А.Хинштейн нахо­дил­ся на дру­гом участ­ке рабо­ты, ситу­а­ция с «фаб­ри­кой-кух­ней» лишь ухуд­ши­лась. Объ­ект сто­ял бро­шен­ным, без окон и кры­ши, раз­ру­ша­ясь на глазах.

С воз­вра­ще­ни­ем депу­та­та Хин­штей­на – на «фаб­ри­ку» вер­ну­лась и жизнь. Уже в июле 2018 года он орга­ни­зо­вал пер­вое выезд­ное сове­ща­ние на объ­ек­те, убе­див­шись, что все ранее постав­лен­ные пла­ны рестав­ра­ции – сорва­ны, а ново­му соб­ствен­ни­ку (музей­но-выста­воч­но­му цен­тру «РосИ­зо») зда­ние про­сто не нужно.

И тогда Алек­сандр Хин­штейн пред­ло­жил пере­дать фаб­ри­ку-кух­ню Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской гале­реи, одно­му из глав­ных худо­же­ствен­ных музеев стра­ны. В этом его пол­но­стью под­дер­жал губер­на­тор Дмит­рий Аза­ров. Сов­мест­но они убе­ди­ли в пра­виль­но­сти тако­го реше­ния руко­вод­ство Мин­куль­ту­ры РФ и ген­ди­рек­то­ра Тре­тья­ков­ки Зель­фи­ру Трегулову.

6 сен­тяб­ря 2018 года в ходе визи­та в реги­он и.о.министра куль­ту­ры Нико­лай Мала­ков офи­ци­аль­но объ­явил о созда­нии на базе фаб­ри­ки-кух­ни Самар­ско­го фили­а­ла ГТГ.

Самар­ская Тре­тья­ков­ка – пре­тен­ду­ет на то, что­бы стать важ­ней­шим куль­тур­но-про­све­ти­тель­ским цен­тром Повол­жья. На пло­ща­ди в 8,5 тыс. мет­ров раз­вер­нет­ся, как посто­ян­ная экс­по­зи­ция луч­ших оте­че­ствен­ных худож­ни­ков ХХ века, так и регу­ляр­но будут про­хо­дить выезд­ные выстав­ки и биен­на­ле. Здесь появит­ся кино­зал, лек­то­рии, круж­ки, худо­же­ствен­ные сту­дии, откро­ют­ся рези­ден­ции для моло­дых художников.

Сред­ства на ремонт­но-рестав­ра­ци­он­ные рабо­ты и раз­ме­ще­ние фили­а­ла пол­но­стью взял на себя феде­раль­ный бюд­жет (1 млрд. 384 млн руб­лей). В свою оче­редь, реги­он про­ве­дет бла­го­устрой­ство всей при­ле­га­ю­щей территории.

Все рабо­ты по ремон­ту фаб­ри­ки-кух­ни долж­ны завер­шить­ся к кон­цу 2021 года, а в пол­но­цен­ном режи­ме – фили­ал Тре­тья­ков­ки откро­ет две­ри вес­ной 2022-го.

Ход работ кон­тро­ли­ру­ет спе­ци­аль­но создан­ная рабо­чая груп­па Мин­куль­ту­ры Рос­сии, непре­мен­ным участ­ни­ком кото­рой явля­ет­ся депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы РФ Алек­сандр Хинштейн.

Циф­ры:

8 тысяч 209 кв.м – общая пло­щадь зда­ния фабрики-кухни

2,4 га – пло­щадь при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии к основ­но­му зданию

1,384 млрд руб­лей – выде­ле­но Мин­куль­ту­ры РФ на рестав­ра­цию и при­спо­соб­ле­ние к совре­мен­ным условиям

150 млн руб­лей – выде­ля­ет Самар­ская область на благоустройство