Проекты Александра Хинштейна

Самарские медалисты в Кремле

Популярное

Новая традиция родилась в Самаре, благодаря депутату Госдумы Александру Хинштейну. Ежегодно – лучшие выпускники школ отправляются в Москву для участия в кремлевском бале «Выпускник».

rhdr

Впервые такая акции была инициирована А.Хинштейном при поддержке тогдашнего главы г. Самары Дмитрия Азарова в 2013 году. Шестьдесят золотых медалистов отправились в Кремль, где их не только ждала торжественная церемония и бал «Выпускник», но и ночная дискотека с участием молодежных кумиров. Поскольку большинство ребят никогда прежде не бывали в Москве, для них – организовали и многочасовую обзорную экскурсию по городу.

Выпускники настолько оказались впечатлены увиденным, что А.Хинштейн и Д.Азаров приняли решение: сделать такую поездку ежегодной.

Важно, что бюджет берет на себя минимальную часть расходов (только на проживание, питание и переезды ребят в Москве). По просьбе А.Хинштейна руководство ОАО «РЖД» предоставляет отдельные вагоны в фирменном поезде «Жигули» бесплатно. В свою очередь, бесплатные билеты на бал выделяет и генеральный директор Большого кремлевского дворца Петр Шаболтай.

 

В 2013-2015 гг. шестьдесят вчерашних 11-классников ежегодно ездили «покорять столицу». Для ребят это были незабываемые впечатления, полные новых знакомств и знаний. Сложились и свои традиции: в Самаре с железнодорожного вокзала делегацию провожал глава города Д.Азаров, а в Кремле – уже встречал А.Хинштейн.

К сожалению, со сменой власти в Самаре городская администрация прекратила софинансировать проект. Однако, вернувшись в регион, Александр Хинштейн вместе с новым губернатором области Дмитрием Азаровым решили его возродить. И руководство РЖД, и руководство Большого Кремлевского дворца – их поддержало.

19 июня 2019 года лучшие самарские выпускники – вновь отправились на кремлевский бал. По традиции, на вокзале ребят провожал Д.Азаров. Правда, их было уже не 60, а 94: не только из Самары, но и из всех муниципалитетов 158-го избирательного округа. Отныне – такая традиция будет продолжаться в Самаре ежегодно.

Цифры:

350 самарских выпускников побывали в Москве на Кремлевском балу в период  (2012 – 2019 гг) .