Александр Хинштейн: МВД получит новые полномочия в сфере профилактики правонарушений

Новость 0 ком .

Александр Хинштейн внесет поправку в статью 13 Федерального закона «О полиции», в соответствие с которой сотрудникам МВД предоставят право объявлять предостережение гражданину о недопустимости действий, создающих условия для преступления (в рамках закона «Об основах системы профилактики»).


По мнению депутата, это повысит профилактику противоправных действий и устранит имеющуюся правовую коллизию, при которой органы ФСБ и прокуратуры имеют правовые основы для вынесения предупреждения, а органы МВД не имеют такой действенной меры. В Федеральном законе от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» не закреплены полномочия по объявлению официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения не закреплено.

При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений.

В своем Твиттере депутат пояснил, что порядок объявления предостережения будет прописан отдельным приказом.

Александр Хинштейн уверен, что данный законопроект создаст новые возможности для профилактики правонарушений, ведь еще Екатерина Вторая сформулировала, что гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.

Комментарии — 0

Оставить комментарий