Александр Хинштейн: "Не надейтесь. Я не уехал"

Новость 0 ком .

Сегодня в Самаре депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о причинах своего перехода в Нижегородскую область, об отношениях с самарскими властями и некоторых подробностях резонансного дела - убийства замначальника штаба ГУМВД по Самарской области Андрея Гошта и членов его семьи. Всю пресс-конференцию можно посмотреть здесь.

Об участии в праймериз от Нижегородской области

Свое решение вернуться в Нижний Новгород, от которого Александр Хинштейн был депутатом в Госдуме 4 и 5 созывов, парламентарий объяснил нежеланием стоять на пути у и.о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», Героя России Игоря Станкевича. Кроме того, "учитывая обстоятельства", больше пользы он сможет принести избирателям Нижнего Новгорода, а не Самары. Впрочем, депутат не скрывает, что продолжит следить за всеми процессами, происходящими в регионе, включая проведение предварительного голосования. В частности, Хинштейн заявил:

- Считаю, что публичный политик, человек, занимающийся общественной деятельностью, всегда должен свои шаги объяснять. У людей не должно оставаться непонимания. Я читаю, что пишут и говорят об этой ситуации и должен сказать: решение о выдвижении в качестве кандидата в Государственную Думу не от Самарской области, а от Нижегородской принималось мною самостоятельно. Без какого-либо давления из вне.

Как вы знаете, изначально я избирался от Нижегородской области, как депутат-одномандатник. И всегда был сторонником одномандатных округов, так как они оптимальные для организации работы с избирателями. Сегодня восстановлена система одномандатных округов. Это то, за что я все время ратовал. И я принял для себя решение избираться от Нижегородской области, от того округа, от которого я изначально был избран в Госдуму. И это решение не продиктовано внутренними или внешними конфликтами, происходящими в Самарской области. Это для меня не проблема. Так как работать в условиях противостояния или давления для меня привычно и органично. Исходя из текущей ситуации, я посчитал, что там я буду наиболее полезен с точки зрения работы как депутата и наиболее востребован. Это одна составляющая.

Вторая составляющая. Не буду лукавить. Мне не хотелось вступать в противостояние с таким достойным и уважаемым человеком, как исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии, Героем России Игорем Станкевичем. Я надеюсь, что он останется кандидатом в депутаты Государственной Думы и пройдет праймериз. Слышал, что его пытаются с праймериз убрать, якобы, для того, чтобы основным кандидатом по 158 округу двигать заместителя министра образования Надежду Колесникову. Я в это не верю. Я считаю, что Герой России – это не Чебурашка, которого можно доставать из пыльного мешка в любой момент, махать им, а потом обратно в этот пыльный мешок засовывать. Если это так, то это неуважение не только к Героям России, но и к России как таковой. Надеюсь, что Игорь Станкевич одержит победу на праймериз, потом будет выбран депутатом Госдумы и будет достойно представлять интересы Самарской области.

Также Хинштейн отметил, что вопреки сложившемуся мнению, конфликта с губернатором Николаем Меркушкиным у него нет: "Мы с Николаем Ивановичем встречались уже после того, как я подал документы на выборы по Нижнему Новгороду. Он выражал искренне сожаление, что такой эффективный и результативный депутат покидает Самарскую область".

О строительстве самарского стадиона к ЧМ-2018

На пресс-конференции звучал и вопрос по поводу завышения стоимости стадиона к Чемпионату Мира в 2018 году. Напомним, 8 апреля зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн в своем обращении в Генпрокуратуру и ряд других ведомств указал на вопиющие факты коррупции со стороны должностных лиц Самарской области, наносящих многомиллиардный ущерб. Сегодня Хинштейн напомнил, что изначально одним из противников подписания документов на строительство выступал экс-мэр Самары Дмитрий Азаров.

- Никто не может мне внятно объяснить, как маленькие компании выигрывают многомиллиардные тендеры в разных сферах: строительство метро, строительство дорог, берегукрепление. Что это за чудо-компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом 28 человек, которые оказываются лучше других компаний с опытом и профессиональными компетенциями, проверенными временем? Кстати, ГУП «Стройконтроль» в этом году поставлено в план приватизации. Я полагаю, что это сделано для того, чтобы замкнуть коррупционную схему, при которой заказчики и подрядчики представляют одни и те же интересы. Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. В нём предусмотрено 40% помещений для коммерческого использования, что и привело к удорожанию. В моем понимании - это обман федерального центра, обман правительства. Полагаю, что региональные власти будут использовать все возможности для того, чтобы добиться дополнительного финансирования из федерального бюджета, но решение - за правительством и Президентом. Посмотрим, какое решение будет принято и на дальнейшую уголовно-процессуальную перспективу этой ситуации. Предоставление проектной документации, не соответствующей фактическим обстоятельствам, - я как юрист усматриваю в этом признаки состава преступления.

В отношении строительства стадиона сейчас ведётся проверка по поручению правительства Российской Федерации. Она не закончена. Но у меня есть некоторые промежуточные результаты, которые вызывают недоумение. Первое: заявленная стоимость стадиона не должна была превышать 14 миллиардов рублей (в ценах 2012 года). За основу был взят казанский стадион «Арена». Самарская область первая среди остальных регионов оформила заявку и показала стоимость 13 миллиардов 200 миллионов рублей. После внесения изменения в проект его стоимость выросла до 17 миллиардов. Расчёты сознательно занижались. Изначально сложности взаимоотношения между городом и областью возникли на почве того, что мэр Азаров не соглашался подписывать разрешительные документы, подозревая подлог. Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. В нём предусмотрено 40% помещений для коммерческого использования, что тоже противоречит первоначальной концепции. Выводы будут делать компетентные органы.

Александр Хинштейн также рассказал о том, что министр строительства Самарской области Алексей Гришин намеревался устроиться на работу в федеральный Минстрой, однако его там не приняли. Основной причиной отказа, по словам Хинштейна, стали не прекращающиеся проверки в областном министерстве строительства.

- Они пишут, что никаких проблем у них нет, при этом сам областной минстрой готовит жалобы, в которых указывает, что правоохранители фактически мешают им работать, - заявил Хинштейн, добавив, что у него есть письменные доказательства, и зачитал жалобу самарского минстроя в федеральные инстанции, подготовленное и направленное в федеральные инстанции в начале апреля: "Активные действия правоохранительных органов, выемки документов, допросы и желание любым способом выявить экономические преступления зачастую парализуют плановую работу министерства и ведомств и дестабилизируют работу по подготовке мероприятий, связанных с подготовкой к ЧМ-2018 и других государственных задач. Одним из таких министерств, находящихся под пристальным вниманием, является министерство строительства Самарской области. Только за последние 6 месяцев министерством получено 144 запроса от органов прокуратуры, 51 запрос от полиции, по которым подготовлены и предоставлены десятки тысяч документов. Такая активная деятельность хоть и имеет юридические основания, но тот огромный объем проводимых мероприятий и зачастую формальный подход к выявленным фактам дестабилизирует работу министерства и ведомств, а также парализуют работу, направленную на выполнение задач президента России Владимира Путина".

О возможных причинах убийства Андрея Гошта

В ходе пресс-конференции Александр Хинштейн также сообщил некоторые подробности убийства замначальника штаба ГУМВД по Самарской области Андрей Гошт и его семьи, которыми он располагает:

- Сейчас еще проводятся экспертизы. Но он точно погиб не во сне. Исходя из характера ранений, он был еще какое-то время жив. Смертельный удар ему нанесли сзади. Есть следы на теле, но следы ли это пыток, пока сказать сложно. Убийц должно было быть, по меньшей мере, трое или четверо. Скорее всего, преступники одновременно вошли в комнаты, где спали хозяева и гости, и стали бить их молотками и железными прутьями. Все они скорее всего, погибли, не успев проснуться. Вероятнее всего, кто-то из преступников раньше бывал в доме. В дом они вошли с фонариком с тыльной стороны дома через дверь, которая не закрывалась на ночь. Они знали, где находится монитор (системы видеонаблюдения), демонтировали его и унесли.

О деле блогеров и судьбе самарской приёмной депутата

Журналисты спросили о мнении Александра Хинштейна по поводу расследования дела блогеров, рассмотрение которого началось в Самарском районном суде. Депутат ответил, что разговаривал на эту тему с губернатором: "Николай Иванович тогда сказал мне, что считает, что все показания Бегуна являются ложью, а я сказал ему, что верю этим показаниям". Александр Хинштейн заметил, что привлечь к ответственности тех, кто давал указания блогеру Дмитрию Бегуну, будет сложно, однако депутат будет настаивать на возбуждении уголовного дела о клевете.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу своей самарской приемной, Хинштейн рассказал, что после 1 мая жители смогут прийти с обращениями в региональное отделение "Единой России", в котором ему как депутату Госдумы предоставлено помещение, поскольку с этого дня власти Самары намерены отключить электричество в помещении приёмной на ул. Красноармейской, 17, оф.3. "Заранее нам уже отключили телефоны, перестали выносить мусор, мы его сами выносим. Это дикость. Сводятся счёты не с нами, а с жителями, которые лишаются права обращения к депутату Государственной Думы", - отметил депутат.

О конфликте интересов в самарской власти

Хинштейн сегодня также заявил, что инициирует проверки по поводу возможного конфликта интересов в связи с назначением Александра Андриянова, супруга председателя самарской городской думы Галины Андрияновой, на пост главы потребрынка самарской мэрии:

- Есть исполнительная власть - это администрация городского округа, есть представительная власть - городская дума. Представительная власть должна контролировать работу исполнительной власти. А как она может контролировать работу исполнительной власти, когда у нас теперь муж председателя Думы является заместителем главы Самары и руководителем департамента потребрынка, сын председателя Думы работает в Счетной палате, а дочь председателя Думы работает в пресс-службы мэрии? В моем понимании, это - чистый конфликт интересов, а сопряжен ли он с каким-то получением прибыли, покажут время и проверки, которые будут мною инициированы. Вдобавок сын Андрияновых работает в городской Счётной палате, а дочь трудится в пресс-службе мэрии. Есть шведские семьи, а есть в администрации Олега Фурсова самарские семьи, -пошутил Хинштейн.

Про брошюру «Команда губернатора»

Напомним, что в сети появился текст проекта брошюры, которая должна распространяться от имени губернатора Самарской области, в котором, кроме информации о результатах работы правительства области, есть главы, посвящённые "пятой колонне", мешающей созидательной работе, и про агентов Госдепа США, разрушающих изнутри стабильность в Самарском регионе. Журналисты попросили Александра Хинштейна прокомментировать содержание этого издания. В ответ он взял эту брошюру в руки и сказал:

- Она у меня с собой. Видите, как я поддерживаю губернатора! Я когда прочитал эту брошюру, я на многие процессы и вещи стал смотреть иначе. В частности, я понял, что происходит с городом Самарой. Я понял, почему сегодняшние городские власти и непосредственно глава администрации города Олег Фурсов занимают определенные позиции по целому ряду вопросов. Если правдива та информация, которая широко распространялась ранее в сетях, что Олег Фурсов проходил обучение в таких политологических заведениях, упоминаемых здесь. Не готов утверждать, так это или нет, но об этом пишут. Пишут о том, что такое обучение он проходил. Тогда, следуя логике этой брошюры, всё становится на свои места. Тогда Фурсов,в качестве «пятой колонны» был направлен сюда в Самарскую область.

Я исхожу из того, что тут написано. Я сегодня встречался с жителями улицы Солнечной и жителями пятой просеки, где ветеранам Афганской войны дали жильё, по сути, халупы в аренду. И теперь им эту аренду не продлевают. А ведь это ветераны боевых действий с семьями... А рядом с ними меняют зонирование, чтобы строить высотные дома. Я долго не мог понять, в чём причина. А прочитав эту замечательную брошюру, я понял ответ на свой вопрос. Прошёл обучение заграницей (я это в соцсетях прошёл), затем был направлен в составе десанта "пятой колонны" в Самарскую область, возглавил город и дальше, в рамках подрывного плана действий, как написано в этой брошюре, начал совершать все те шаги, которые не имеют объяснения с точки зрения здравого смысла.

Вот послушайте, возвращаясь к истории с Солнечной. Прошло больше года, проиграны все суды, уровень социального протеста возрастает, тема звучит уже на федеральном уровне... Казалось бы, любой руководитель даже не с точки зрения отношения к людям, а с точки зрения инстинкта самосохранения, взял бы и отменил все эти решения. Какие проблемы отменить разрешение о строительстве при наличии вступившего в законную силу судебного решения? Любой руководитель бы это сделал. В Самаре этого не происходит. Почему? Но читаешь эту книгу, и становится понятно почему. Становится понятно, почему старшего ребёнка он отправил учиться в страну НАТО, в Ирландию, в Дублинский университет. Я не очень понимаю, почему патриотизму и любви к Родине нас учат люди, чьи дети учатся в заграничных университетах и которые проходили обучение в заграничных центрах.

Я лично обучения в заграничных университетах не проходил, дети мои там учиться не будут. И квартиры за рубежом у меня, как у зампреда городской думы Рязанова, главного защитника граждан Самары, тоже нет. И кто из нас больший патриот? Ну а уж про отношения с Михаилом Борисовичем Ходорковским я просто промолчу…

Завершая пресс-конференцию, Александр Хинштейн вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого: "Не надейтесь, я не уехал". Тем самым он дал понять, что продолжит заниматься проблемами самарцев даже после своего переезда в Нижний Новгород.

Комментарии — 0

Оставить комментарий