Александр Хинштейн оценил состояние культурного наследия Самары

Новость 0 ком .

По нескольким объектам - хоральной синагоге, дому с атлантами, Иверскому монастырю, Покровскому собору и старообрядческой церкви – депутат совершили объезд и оценил их нынешнее состояние. На какой стадии находится реставрация объектов? Когда значимые постройки предстанут в обновлённом виде? Что мешает восстановить объекты и передать их в эксплуатацию, даже в случае достаточного финансирования? Ответы на эти вопросы Александр Хинштейн получил не только от специалистов, участвующих в работах по реконструкции. Состояние самих объектов красноречиво свидетельствовало о качестве реконструкции и его окончании.

Кафедральный Покровский собор, например, ждет обновления не только в части внутренних инженерных систем, теплоснабжения, но и ждет золочения купола. Подрядчик готов освоить выделенные денежные средства и начать золочение купола в зимнее время, использовать тепловые пушки для наилучшего прилегания сусального золота к металлу. Заказчик, Самарская Епархия, владыка Сергий - против. Он считает этот способ не надежным. Александр Хинштейн, также разделяет точку зрения заказчика и также посчитал, что на объекте такого уровня недопустимы какие-либо компромиссы и погрешности в работе. Он счел возможным перенести невыполненные в срок работы на следующий год. «Если бы подрядчик в своей работе задействовал больше людей, у него и результат был бы более очевидным. К кому вопросы? Именно поэтому подрядчик и освоил только 80 процентов выделенных средств!», - заметил Александр Хинштейн.

В Иверском женском монастыре также ждали Александра Хинштейна с новостями о возможностях финансирования реконструкции и ремонта ряда построек монастыря. Настоятельница монастыря, Игумения Иоанна, ежедневно заботиться о нескольких объектах культурного наследия, которые располагаются на территории обители.

Сумма необходимая для продолжения реставрационных работ составляет 110 миллионов рублей. В эту сумму входит усиление фундамента и гидроизоляцииглавного храма монастыря, замена лепки, реконструкция купола, внутренняя и внешняя отделка Трапезного храма. Требует ремонта и жилые помещения сестринского корпуса.

Александр Хинштейн и Владимир Филипенко, руководитель управления охраны объектов культурного наследия Самарской области выслушали настоятельницу, матушку Иоанну и определили, что найти возможности для финансирования помогут участие в федеральных целевых программах. Заявки на финансирование необходимо формировать уже сегодня.

Старообрядческая церковь, на ул. Льва Толстого в Самаре – один из уникальных памятников истории и культуры Самарского региона. В настоящее время степень его реставрации, при активном участии его настоятеля отца Дмитрия, составляет не более 12 процентов. Подрядчик из Москвы ООО «РЕССТРОЙ», как считает Александр Хинштейн, в силу отсутствия квалификации и опыта, просто не может освоить средства и завершить работы. Не говоря уже о качестве. На этом объекте вопрос со сменой подрядчика встал также остро, как и в доме с атлантами на ул. Венцека, 55.

«Спасти объект от ненадлежащей реконструкции могут только решительные действия подрядчика, а именно… закрыть кровлю храма за свой счет. В срок – до середины декабря. В таком случае, подрядчику можно будет избежать штрафных санкций и других мер ответственности, предусмотренных контрактом», - резюмировал встречу в старообрядческой церкви Александр Хинштейн.

В целом, на всех объектах культурного наследия, на которых идет реконструкция, были выявлены нарушения. И с точки зрения нарушения технологий реконструкции, и в части сроков исполнения контрактов. Все объекты, по которым был совершен объезд, по-прежнему будут находиться в зоне внимания депутата Госдумы Александра Хинштейна.До полного завершения реставрации и ввода объектов в эксплуатацию.

Комментарии — 0

Оставить комментарий