Александр Хинштейн снова "заморозил" строительство ЖК "Часовая"

Новость 0 ком .

2 октября 2018 года состоялась встреча депутата ГД РФ Александра Хинштейна с инициативной группой жильцов, протестующих против точечной застройки - строительства в Октябрьском районе Самары Жилого Комплекса«Часовая».

Местные жители домов №№163, 165, 167, 169, 171 по ул. Ново-Садовой, №№ 2,6 по ул. Ерошевского№№ 1,3,5 по ул. Часовой обратились к своему депутату Государственной Думы по Самарскому 158-му одномандатному округу с просьбой включиться в решение их проблемы и остановить строительство 2-секционного 16-этажного дома на 255 квартир рядом с их домами.

Тогда, 2 октября встреча была бурной и Александр Хинштейн «заморозил» строительство на 1 месяц, до выяснения всех обстоятельств строительства, инженерного обеспечения данной территории и законности выделения разрешения на строительство компании-застройщику.

29 октября состоялась встреча в региональном министерстве строительства, на которую были приглашены представители всех ведомств, регулирующих строительство и, конечно же, представители инициативной группы жильцов.

Министр строительства Самарской области Александр Баландин сообщил, что вся разрешительная документация была выдана на законных основаниях. Это подтвердил представитель прокуратуры Самарской области.

Жители продолжают выражать свое беспокойство по поводу того, что новая стройка затронет их интересы, их дома не будут в должной степени обеспечены водой и другими ресурсами, а также канализация не выдержит стоков большого дома и создаст напряжение в домах старой постройки и маломощных систем водоотведения.

В роли медиатора между жителями, требующих прекращения стройки и минстроем, который выдал разрешение на строительство, выступил депутат ГД РФ Александр Хинштейн. Он сообщил, что проведенные проверки и экспертизы уже дали реальную картину последствий строительных работ для домов рядом со стройкой. Их нет. Но есть другая проблема. Дома, которые будут располагаться около новой стройки, скорее всего в скором времени будут признаны аварийными. И в этой связи не стоит вкладывать деньги в укрепление и ремонт аварийных домов. Стоит подумать об увеличении территории застройки за счет сноса аварийного жилья. За счет средств застройщика. Руководитель СК «Прогресс-Н» сказал, что над эти вопросом стоит подумать.

Предложение о сносе аварийных домов и увеличении территории под застройку вдохновило жителей. Многие согласны пойти под снос и получения нового комфортабельного жилья в этом районе.

Таким образом, Александр Хинштейн подвел итог встрече с жителями и представителями областного минстроя:

- я, как инициатор встречи тогда, 2 октября и сегодняшней, признаю, что мы не были подготовлены к ней должным образом, приношу свои извинения… к следующей нашей встрече необходимо подготовиться более детально и системно. Необходимо решать вопрос с точки зрения комплексного развития этой территории. С сохранением баланса интересов жителей и внешнего архитектурного облика домов, выходящих на центральную улицу – Ново-Садовую.Конечно же, относительно зоны застройки необходимо учитывать возможную для этой площадки максимальную этажность. Конечно же, 25-этажные дома здесь появиться не смогут. И разрешения такие никому выдаваться не будут.

Комментарии — 0

Оставить комментарий