Александр Хинштейн принял участие в церемонии открытия выставки шедевров Самарского художественного музея

Новость 0 ком .

5 декабря в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в Москве открылась уникальная выставка «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея», на которой представлены знаковые полотна русских художников и редкие экспонаты восточной коллекции музея. Подобное масштабное экспонирование впервые представлено в столице.


В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу 158 от Самарской области Александр Хинштейн, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова, председатель комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева, руководитель департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности АО «ВДНХ» Екатерина Мочалина.

В своем приветственном слове Александр Хинштейн отметил уникальность представленной в Москве экспозиции. «Самарский областной художественный музей — один из крупнейших российских музеев, созданный в 1897 году. Первыми экспонатами стали произведения самарских художников, подаривших музею свои работы. Коллекция значительно пополнилась после революции 1917 года, когда ее частью стали собрания русского искусства купца П. И. Шихобалова и западноевропейского и восточного искусства купца А. фон Вакано. Коллекцию музея составили полотна художников первого ряда, трудно найти художника конца 19-го - начала 20 века, который бы не был представлен сегодня внашем музее. И неслучайно все знаковые выставки в наших ведущих музеях, будь то выставка А.И.Куинджи в Третьяковской галерее, выставка В.А.Серова, - все эти выставки используют картины из фондов нашего Самарского художественного музея. Для насэто возможность и себя показать и дать людям возможность познакомиться с сокровищами Самары, и еще, для нас это очень положительный и очень важный опыт, который мы несомненно будем использовать. Мы обошли выставку с министром и с директором музея, много для себя нового отметили. Вот как интересно подсвечены картины, ощущение, что они светятся изнутри – это оптический эффект.

У нас в Самаре, увы, нет такого количества площадей и возможностей для того чтобы сделать нечто подобное, но мы найдем необходимые пути для того, чтобы расширять нашу экспозицию. Здесь очень много работ представлено из запасников – нам конечно нужно расширить горизонты, расширить наши площадки и, учитывая интерес людей к искусству, власть должна сделать все возможное, чтобы эти планы осуществились».

«Это исторический для Самары момент — одновременно такое количество работ наш художественный музей ни разу не вывозил за пределы города, — отметил на открытии выставки врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. — Меня переполняет гордость за то, что Самара — второй город, который представляет свои работы на ВДНХ в рамках проекта «Резидент», и надеюсь, что эта выставка привлечет серьезное внимание и специалистов, и просто любителей изобразительного искусства».

Кураторами выставки стали Лина Краснянская и Екатерина Мочалина. Над экспозицией работала целая команда, включая главного хранителя Самарского художественного музея Маргариту Кожевникову и реставратора Светлану Исанькину, самарских архитекторов Александра и Ольгу Филимоновых.

Гостям выставки представлены произведения русского изобразительного искусства периода первой половины XVIII века — 70-х годов XX века разных жанров: от светского портрета до авангарда и соцреализма, в том числе известные полотна «Две матери» В. Маковского, «Зима» А. Саврасова, «Боярышня» В. Сурикова, «Композитор А. Г. Рубинштейн» И. Репина, «Пейзаж» А. Лентулова, «Постройка дома» О. Розановой, а также произведения И. Крамского, И. Айвазовского, В. Серова, А. Бенуа, П. Кончаловского, С. Адливанкина, Д. Бурлюка.

В рамках экспозиции представлено собрание восточного искусства Самарского музея: миниатюры, панно из Китая, Японии, Индии XVII–XIX веков. Эту богатую коллекцию экспонатов собирал австрийский купец и основатель Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано, который прожил в Самаре больше 30 лет и поддерживал музей с момента его создания. Собрание фон Вакано обладает особенной ценностью, часть его предметов находится в Государственном Эрмитаже, часть — в Самарском художественном музее.


Выставка работает с 5 декабря 2018 года по 31 марта 2019 года, все дни недели, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

Комментарии — 0

Оставить комментарий