Александр Хинштейн провел первый личный прием граждан в Новокуйбышевске

Новость 0 ком .

Встретиться с депутатом Александром Хинштейном лично», - такое желание появилось у многих жителей Новокуйбышевска, узнавших из местных СМИ о том, что АлександрХинштейн проведет первый прием граждан в их городе.

35 заявлений с просьбой о личной встрече поступило в первый же день работы приемной в Новокуйбышевске. 11 из них депутат смог рассмотреть в режиме «личных встреч» и разобраться в проблемах граждан при наличии у них письменных заявлений и описаний проблемы.

Интересно, что номером один в списке оказался бывший житель Самары, ныне московский эксперт, заведующий редакцией отечественной истории Российской исторической энциклопедии Андрей Макаров. Много лет он мечтает издать первое литературное произведение Самары - списки «Повести о Варлааме и Иоасафе» и «Жития Нифонта Констанцского», и, видимо, не случайно обратился к Хинштейну, известному трепетным отношением к сохранению исторической памяти. Для того, чтобы фолиант увидел свет, требуется от 1 до 4 млн. рублей. Деньги должны выделить областные власти, полагает эксперт, впрочем, до сих пор понимание с ними найдено не было. Между тем Макаров считает, что столь важный проект должен курировать ни кто иной, как глава региона. Александр Хинштейн обещал передать просьбу губернатору и посодействовать в издании уникального памятника литературы, однако отметил, что затраты должны быть максимально сокращены.

Среди обратившихся не только частные лица, но и представители инициативных групп. Жители Новокуйбышевска, ежедневно приезжая на работу в Самару, например, более 10 лет пользовались автобусом общественного транспорта и ездили с работу на работу по Маршруту №127, и №128 «Новокуйбышевск – Самара». Этот маршрут отменили, сославшись на низкую рентабельность маршрута и низкий пассажиропоток. С чем жители Новокуйбышевска не согласны. Убеждая Александра Хинштейна вернуть автобусы на маршрут, показывали фото и видео «набитых» людьми автобусов. Депутата убедили фото- и видеофакты, и он обратился в региональное министерство транспорта с просьбой вернуть автобусы на маршрут Новокуйбышевск-Самара-Новокуйбышевск. По окончании приема, запрос депутата Хинштейна в Министерство транспорта Самарской области был удовлетворен в полной мере. Жители Новокуйбышевска снова будут иметь возможность пользоваться общественным транспортом для поездок на работу и обратно.

Еще одно коллективное обращение поступило в приемную Александра Хинштейна в Новокуйбышевске от жителей СНТ «Заводское». Они справедливо жаловались на то, что один из жителей поселка ненадлежащим образом заботиться о своих козах и баранах и все его огромное стадо – более 50 голов – регулярно объедают насаждения и посадки на огородах соседей, ломают заборы и ограждения, портят насаждения и деревья.

Хозяин животных не только не реагирует на замечания соседей, но и, по мнению заявителей, провоцирует конфликты, вплоть до уголовных. Александр Хинштейн заметил, что в первые сталкивается с такой ситуацией, конечно же, видит в ней нездоровое развитие. Свободный выпас животных задевает интересы других граждан. Депутат на месте изучил существующие на этот счет законодательные акты, определил, что подобные законы принимаются в субъектах РФ и регламентируют нормы и правила выпаса животных на общих территориях. Контролируют исполнение этих законов – ветеринарные службы. Итог: Александр Хинштейн дал поручение своим помощникам обратиться в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Самарской области с требованием разработки соответствующих Правила о запрете свободного выпаса домашних животных, мелкого и крупного рогатого скота. После чего, взаимодействие с нарушителями этих правил можно будет говорить языком права и привлекать их к административной ответственности.

По-прежнему жители региона приходят к депутату как к последней инстанции. Пример — обращение студентки Самарской экономической академии, Ольги Пищиковой. Ей, как сироте, городские власти Новокуйбышевска не могут предоставить жилье. Несмотря на то, что деньги на приобретение жилья детям-сиротам выделяются регулярно, и ее собратья по несчастью вселяются в квартиры, ей по каким-то причинам отказывают, сообщают о том, что ее очередь отодвинута.

«Мне не дают ответа на этот вопрос, почему мне не предоставляют жилье?», - говорит Ольга. У девушки на руках есть решение суда о том, что администрация города обязана предоставить ей как сироте жилье. Однако, судебное решение не исполняется. Судебные приставы в этом случае не проявляют настойчивость в требовании к мэрии исполнить решение суда. Последняя инстанция для Ольги - Александр Хинштейн. Депутат заверил: «Мы постараемся найти решение вашей проблемы» и непосредственно во время приема обратился с вопросом к местным властям за разъяснением ситуации. А ситуацию по обеспечению жильем Ольги Пищиковой взял на личный контроль.

К сожалению, «типичной» проблемой на приеме депутата Александра Хинштейна стал вопрос «неприятных запахов», с которыми жители устали бороться в одиночку. Их жалобы сводятся к тому, чтобы депутат пошел по пути принуждения коммунальных служб ликвидировать либо какие-то недоделки при ремонте коммуникаций в жилых домах, либо инициировал закрытие криминальной кухни, на которой, по мнению заявителей, варятся наркотические вещества. Александр Хинштейн на эти просьбы реагировал с уважением и вниманием. После приема все вопросы, лежащие в зоне ответственности муниципальных властей, Александр Хинштейн попросил прокомментировать представителей местных властей и указал на особую важность этих обращений.

Поскольку во время встречи довольно часто звучали имена сотрудников прокуратуры г. Новокуйбышевска (граждане так или иначе выражали несогласие с ее постановлениями), Александр Хинштейн к концу приема пригласил прокурора города Новокуйбышевск Алексея Волкова на личную встречу. Не зная содержания обращений, он проявил осведомленность по многим делам, ставшими основой для обращений к депутату, и дал свои комментарии к событиям и вынесенным постановлениям прокуратуры г.о.Новокуйбышевск.

В частности, на приеме у депутата Александра Хинштейна был отец десантника, погибшего не при исполнении служебного долга, а во дворе собственного дома от рук пьяных соседей, его же сверстников. Отец десантника не согласен с выводами следствия, которое установило только одного виновника преступления. По его мнению, их было четверо. Следствие и надзорный орган – прокуратура – квалифицировали это преступление как тяжелое и располагают фактами, подтверждающими виновность только одного участника. Прокурор Новокуйбышевска заверил Александра Хинштейна в том, что это дело будет еще раз рассмотрено самым тщательным образом, расследование будет взвешенным и законным.По другим обращениям прокурор также гарантировал профессиональный и внимательный подход.

Александр Хинштейн, подводя итог приему граждан отметил: «Сегодняшний прием граждан в Новокуйбышевске, это в первую очередь выполнение обещания в моей предвыборной программе как депутата от 158 избирательного округа. Я обещал жителям, что здесь будет открыта приемная. По моему мнению, у граждан не должно возникать сложностей во взаимодействии со своим депутатом. Для того, чтобы прийти за помощью или за какой-то поддержкой ему не нужно ехать в Москву или в Самару. Ему это нужно сделать максимально близко к своему дому. А учитывая, что Новокуйбышевск – один из крупнейших городов на территории моего избирательного округа, рядом с Самарой, конечно, у жителей Новокуйбышевска такая возможность быть должна.Приемная открыта ежедневно с понедельника по пятницу. Я буду стараться принимать максимальное число граждан во время работы на региональной неделе. Прийти в приемную может любой гражданин, с любым вопросом и его проблемой, которая у него есть, ну а дальше – решение или реализация его вопроса… По опыту я знаю, некоторые вопросы решаются сразу с местными властями, есть вопросы, которые отрабатываются региональными властями. Есть, конечно же вопросы, которые без, к сожалению, моего личного участия, какого-то нестандартного решения, обойтись не могут. Там уже требуется подключение федерального центра. Насколько такая приемная востребована? Об этом свидетельствуют цифры. В первый же день работы приемной сюда пришли 35 человек.Это очень много. Я понимаю, что это открытие – дальше будет спад, ну а дальше мы выйдем в штатный режим….

Депутат также отметил, что по обращениям граждан, с которыми идут жители к депутату федерального уровня можно судить не только о самых острых проблемах города, но и о качестве работы власти. Если большинство обращений затрагивает коммунальную сферу, связанны с ЖКХ, значит, именно этот вопрос и следует считать больной точкой в городе и неумением власти эти вопросы решать. Сегодняшний прием в Новокуйбышевске показывает, что в целом власть города умеет вести диалог со своими жителями. Даже там, где вопрос или проблема еще не решились, наметились движения к ее ликвидации. Движение обеспечил Александр Хинштейн.

Комментарии — 0

Оставить комментарий