Александр Хинштейн провел в Новокуйбышевске очередной прием граждан

Новость 0 ком .


К депутату Александру Хинштейну жители Новокуйбышевска имеют особое отношение. Они возлагают на него надежды и ждут ответы на вопросы, которые они адресовали депутату еще в избирательную компанию.

29 января на приеме у депутата Государственной думы побывала инициативная группа граждан с проблемой, которую они не могут решить ни через местные газеты и телевидение, ни через органы власти. Речь идет о судьбе так называемого Солдатского леса.

Как подчеркнула на приеме у депутата общественный активист, врач на пенсии Елена Ненашева, в настоящее время лесной массив завален бытовыми отходами и сухими ветками, опасен в криминогенном отношении. Запущенный уголок природы следует очистить от залежей мусора и превратить в популярное место отдыха, физкультуры и туризма. Здесь можно установить скамьи, беседки и скульптуры, проводить соревнования по пейнтболу и спортивному ориентированию – простор для здоровой фантазии безграничен, полагают члены инициативной группы. Главное, с любовью относиться к природе и использовать ее возможности. Жители пыталась решить проблему с помощью «четвертой власти». В прошлом году газета «Город Н-ск.2000» подготовила несколько острых публикаций. Журналисты обращались за комментариями к городским чиновникам, направили запрос в министерство лесного хозяйства и помогли организовать встречу общественников с заместителем главы округа. Однако вместе с общественниками, в конце концов, были вынуждены констатировать: вопрос уперся в финансово-бюрократический тупик, и без вмешательства известного политика вряд ли удастся оттуда выйти.

Например, объясняя, почему за лесным массивом не осуществляется качественный уход, местные власти ссылались на то, что статус территории не определен. То есть, город не является ее хозяином и не имеет полномочий по расходованию средств на благоустройство. Между тем в ответе минлесхоза четко говорится о том, что зеленый массив «относится к ведению администрации Новокуйбышевска, которая должна… осуществлять муниципальный лесной контроль».

Александр Хинштейн выслушал группу горожан с живым интересом. Депутат сообщил о своей готовности всеми силами содействовать в решении «зеленой» проблемы. «Это хорошая история», - отметил он. Вместе с тем Владимир Фомин, недавно занявший пост мэра Новокуйбышевска и во время приема вникавший в суть вопроса вместе с депутатом, поделился своими мыслями:

- У меня родилась идея. Раз лес называется Солдатским, давайте наведем там полный порядок к 9 мая 2020 года - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Расчистим тропинки, поставим лавочки… Но нам будет нужна ваша помощь, - обратился глава округа к депутату Госдумы.

Александр Хинштейн отметил, что предстоит провести большой объем дополнительной работы по лесоустройству, в частности, он возьмет на себя взаимодействие с Россельхозом. В один из своих следующих визитов в Новокуйбышевск парламентарий намерен посетить Солдатский лес в компании с градоначальником и жителями, попросившими о помощи.

За помощью к Александру Хинштейну также обратились ветераны нефтяной отрасли. Группа пенсионеров Новокуйбышевского НПЗ пожаловалась на отмену льгот.

« Я работала на катализаторной установке. Столько лет отдала заводу, а теперь слышу: вы не наша, вы к нам не относитесь, - рассказала о своей беде Галина Мачкасова. Оказалось, проблема связана с давним расформированием цехов НК НПЗ и созданием дочерних предприятий, где прежних выплат ветеранам не предусмотрено. Таких, как Галина Романовна, в городе осталось 62 человека. Их фамилии вычеркнули из списка заводских льготников в начале прошлого года, оставив лишь часть денежных выплат. Старики просят вас о помощи, - обратилась она к Александру Хинштейну. - Мы так обижены!»

- Я вас прекрасно понимаю и разделяю ваши чувства! – поддержал депутат ветеранов. В финале эмоциональной по накалу встречи завершилась его обещанием разрешить вопрос. Глава округа Владимир Фомин – он тоже присутствовал на приеме – заявил, что посодействует в этом: мэр встретится с представителями заводского и профсоюзного руководства, а также директорами дочерних предприятий.

О своей боли Хинштейну напомнили жильцы домов по проспекту Мира. Условно новые строения, где выдали квартиры переселенцам из аварийного жилья, весьма далеки от современных понятий комфорта. Крыши «текут», окна «плачут», в подвале – вода, а в стенах – трещины. Все это - суровое испытание для хозяев квартир.

С осени прошлого года эти проблемы – на особом контроле у депутата Государственной думы. Благодаря его участию многие вопросы сдвинулись с мертвой точки. Однако жители «мирного» проспекта очень взволнованы и считают, что нужно поскорее расставить точки над всеми «i»: через несколько месяцев заканчивается гарантия горе-строителей. А значит, жильцы сами вынуждены будут «расхлебывать» последствия вынужденного переезда.

- Мы просим вас рассудить по совести, защитить нас от чиновников и застройщиков, - высказался житель «нового аварийного» дома.

Александр Хинштейн пообещал, что в любом случае не оставит людей в беде. Мэр Новокуйбышевска Владимир Фомин , в свою очередь, прокомментировал, что подключит все городские службы к решению этой проблемы: «Уже принято решение о покупке насосной станции для выкачки воды. На очереди – вопрос замены крыш на четырех домах и работы по скреплению стен. Поскольку местный бюджет такие траты не потянет, их решили попросить у области»

Еще одно острое обращение депутату поступило от жителя Новокуйбышевска Эдуарда Комалова. Он просил за инвалида, 80-летнего Черкасова Петра Ивановича, который с 2013 года не может получить от социальных служб протез правой ноги. Чиновники то предлагают заменить средства реабилитации – предоставить инвалиду коляску, то снова протез. Однако, никаких жизненно важных для инвалида средств Петр Иванович так и не получил. Неравнодушный к беде пожилого человека Эдуард Комалов вынужден был записаться на прием к депутату Государственной Думы. Александр Евсеевич сказал, непосредственно на приеме сделал личный звонок управляющему ГУ-Самарского РО Фонда социального страхования Российской Федерации Елене Кривошеевой и объяснил необходимость экстренной помощи Черкасову Петру Ивановичу и выразил уверенность в том, что это помощь придет в ближайшее время.

Нестандартная ситуация произошла в жизни известного в городе хирурга, бывшего заведующим отделением одной из городских больниц Костина Юрия Николаевича. Немолодой уже человек воспитывает одни шестилетнюю дочь.

В связи с расформированием отделения ему было предложено уволиться по собственному желанию и трудоустройство в поликлинику, где заработная плата ничтожно мала и не достаточна для поддержки ребенка дошкольного возраста. Он просил Александра Хинштейна содействия в сохранении его должности в хирургическом отделении. Александр Хинштейн поддержал Юрия Николаевича и пообещал вместе с главным врачом города Новокуйбышевска найти решение, которое бы его устроило.

Самым, пожалуй, вдохновенным и радостным на личном приеме в Новокуйбышевске было обращение директора филиала ФГБОУ ВО «СамГТУ» Галины Заболотни. Она пришла к депутату Александру Хинштейну с идеей реализации проекта «ВУЗ как центр инновационного, технологического и социального развития города».

Она познакомила депутата не только со своими идеями, но и показала возможности и объяснила причины возникновения подобного проекта. «Наш ВУЗ допускает одновременную учебу 2500 студентов. Однако, только 500 человек, выпускников Новокуйбышевских школ выбирают политехнический ВУЗ для дальнейшего образования. Качество преподавания, содержание образование у нас находится на очень высоком уровне», - говорит Галина Ивановна, - «и мы хотели бы, чтобы об этом знали во всей России. Нужен проект, который бы заинтересовал выпускников Российских школ приехать в Новокуйбышевск, получить здесь специальное, высоко качественное образование, чтобы они могли работать и дальше в нефте-химической отрасли».

Александр Хинштейн поддержал Галину Заболотни и предложил: «давайте подойдем к э тому проекту более предметно. Мы посоветуемся с ректором «Самарского политеха» Дмитрием Быковым, с главой Новокуйбышевска, с министром образования Самарской области, посмотрим на ваш проект и решим, что с н им можно дальше делать…»

Узнав из твиттера депутата Александра Хинштейна @khinshtein о личном приеме граждан, в приемную депутата в г. Новокуйбышевск подтянулись граждане, не записанные на прием заранее. Все они получили ответы на свои вопросы и приняты в работу

Комментарии — 0

Оставить комментарий