Александр Хинштейн в доме купца Сурошникова провел совещание по реконструкции особняка

Новость 0 ком .


Василий Сурошников - самарский купец первой гильдии, миллионер, благотворитель, общественный деятель. Его исключительной красоты особняк, выполненный в стиле модерн, собирались восстановить еще в 2016 году. Согласно техническому заданию, в здании площадью 1882 квадратных метра должны были отреставрировать фасад, провести укрепление перекрытий и фундамента, отремонтировать кровлю, а также заменить окна и двери. Стоимость работ оценивалась в 139,29 миллиона рублей. Работы должны быть выполнены в течение 173 дней с момента заключения договора. Особняк купца Сурошникова является объектом культурного наследия федерального значения. В здании находится финансовое управление Министерства обороны по Самарской области.

Состояние здания давно требовало реставрации, однако в военном ведомстве всерьёз задумались о такой необходимости лишь в 2014 году, когда частично обрушился фасад особняка. Памятник был огорожен, были проведены необходимые исследования, составлены документы и подготовлена смета. В 2015 году стоимость работ оценивалась в 300 миллионов рублей, однако реставрация объекта культурного наследия началась в 2017 году и сумма на реставрацию была снижена вдвое.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн приехал на объект, чтобы увидеть ход ремонтно-реставрационных работ. Также ему хотелось услышать комментарии строителей относительно разрушения потолка в одной из гостиных здания.

Депутат Госдумы, пристально следящий за ходом всех ремонтно —реставрационных работ на объектах культурного наследия в Самаре, обошел все здание, осмотрел интерьеры и его кровлю. Представители подрядчика ООО «Гранд» рассказали о проблемах, которых вскрылись с началом работ и доложили Александру Хинштейну о ходе освоения средств на реставрацию. В настоящее время освоена лишь третья часть средств – около 56 миллионов рублей.

Обрушение потолка в гостиной не единственный сюрприз, который преподнес великолепный особняк строителям и реставраторам. Они, в свою очередь, понимают и убеждают в этом депутата, что останавливать работы нельзя. Но в то же самое время выделенныхранее средств, может не хватить.

Александр Хинштейн понимает всю специфику проблемы и запросы реставраторов: @Khinshtein «Осмотрел ход реставрационно-ремонтных работ на «Особняке Сурошникова» (Пионерская,22), начатых по моей инициативе ещё в 2016 г. Здание - памятник федерального значения, принадлежит Министерству обороны РФ, состояние аварийное. Месяц назад я встречался с заместителем министра Тимуром Ивановым, дополнительные средства обещаны».

Комментарии — 0

Оставить комментарий