Александр Хинштейн «заморозил» строительство ЖК «Часовая»

Новость 0 ком .

2 октября 2018 года состоялась встреча депутата ГД РФ Александра Хинштейна с инициативной группой жильцов, протестующих против точечной застройки - строительства в Октябрьском районе Самары Жилого Комплекса «Часовая».

Местные жители домов №№163, 165, 167, 169, 171 по ул. Ново-Садовой, №№ 2,6 по ул. Ерошевского №№ 1,3,5 по ул. Часовой обратились к своему депутату Государственной Думы по Самарскому 158-му одномандатному округу с просьбой включиться в решение их проблемы и остановить строительство 2-секционного 16-этажного дома на 255 квартир рядом с их домами.

Жители уверены, что в их районе плотность построенных домов уже не позволяет возводить многоэтажный жилой дом. Они обеспокоены сохранностью их домов (некоторые из них построены в 1926-1934) прошлого века, имеют ленточный фундамент, деревянные перекрытия и лестницы). Их малоэтажные дома, по их мнению, не выдержат строительства многоэтажки, они считают, что грунт в результате строительства окажет разрушительное воздействие на их дома, они станут аварийными и непригодными для проживания.

Застройщик площадки - ООО «Прогресс-Н» ведет строительство на законных основаниях. Министр строительства Самарской области Александр Баландин, присутствующий на встрече, подтвердил, что разрешение на строительство ООО «Прогресс-Н» получило на законных основаниях.

К сведению… Впервые о компании стало известно в 2014 году. Тогда фирма вызвалась завершить строительство проблемного объекта ЖК «Новая заря». В качестве компенсации за эти работы региональный Минстрой предоставил «Прогресс-Н» несколько участков под строительство общей площадью около 8 тысяч кв. метров, среди которых и была земля на пересечении Часовой и Ново-Садовой. Спустя несколько лет компания решила возвести здесь двухсекционный шестнадцатиэтажный дом.

Подрядчик уже начал огораживать территорию застройки, но в ход строительства вмешались жители соседних домов. Они убеждены: строить новое здание здесь нельзя, несмотря на положительное заключение экспертизы и разрешение на проведение работ от департамента градостроительства Самары. Чтобы остановить возведение многоэтажки, жители Постникова оврага пригрозили выйти на Ново-садовую и перекрыть движение автотранспорта. Однако, на встрече с депутатом госдумы и министром строительства Самарской области жители были настроены не только враждебно к новой стройке¸ но и выражали требование о сносе всех их домов и их переселении в новый построенный дом в их же районе. Компромиссное решение на этой бурной встрече, грозящей перейти в митинг-протест, предложил Александр Хинштейн: «Провели встречу с жителями улицы Часовой. Они выступают против строительства рядом с ними 16-этажки для компенсации обманутых дольщиков. Договорились на месяц заморозить стройку. За это время проведем все необходимые проверки», — рассказал депутат госдумы Александр Хинштейн.

Проверки и экспертизы помогут понять реальную картину последствий строительных работ для домов рядом с наметившейся стройкой. Руководитель СК «Прогресс-Н» согласился с тем, что стройку надо заморозить на 1 месяц и урегулировать за это время все вопросы, связанные с проведением строительных работ без ущерба домам, построенным в середине прошлого века. Александр Хинштейн заверил жителей, что проезды к их домам загорожены не будут, застройщик соблюдет все нормы и правила организации строительных работ рядом с жилыми домами. Следующую встречу по итогам проверки назначили на 2 ноября.

Комментарии — 0

Оставить комментарий