Александр Хинштейн вновь включился в решение проблем дачников поселка Прибрежный

Новость 0 ком .

Конфликт между дачниками нескольких СНТ, расположенных в п. Прибрежный г.о.Самара, длиться пятый год. Александр Хинштейн два года назад уже помог владельцам дачных участков поселка из числа участников СНТ "Жигули" оформить участки в собственность. Но сегодня жители снова обратились к депутату, потому что во время его отсутствия в регионе, ситуация осложнилась множеством событий, которые не позволяют процедуре получения прав собственности на землю стать штатной и системной.

Основная проблема заключается в том, что земля, на которой находятся их участки, расположены на территории лесного фонда и является городской территорией. Сами дачники, разумеется, хотят быть собственниками своих участков. Но они даже совместными усилиями не могут оформить свои земельные участки в собственность. Они обратились к Александру Хинштейну, чтобы он снова включился в решение этого вопроса.

В 2015 году депутат уже помог СНТ «Жигули» оформить земли в собственность. Но на этом проблемы дачников себя не исчерпали.

Даже после положительного решения суда, дачники, земельные участки которых, расположены в лесфонде, вошли в своеобразный правовой ступор. Все инстанции, так или иначе регулирующие оборот земли в регионе, выносят решения, закладывающие основу для разногласий между дачниками.

Дело осложняется еще и тем, что СНТ «Орленок» и СНТ «Пчелка» также не согласны с предложенными решениями. По мнению дачников СНТ «Жигули», их сосед – СНТ «Орленок» саботирует передачу участков дачников в собственность, оспаривая решения судов и формируя все новые и новые исковые заявления.

Заместитель министра лесного хозяйства Самарской области Павел Мельников, присутствовавший на встрече с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, заявил, что исключить из лесного реестра участки дачников, чтобы впоследствии их передать в собственность дачников, не проблема. Но это возможно сделать только на основании законных актов и при отсутствии споров.

Дело осложнено еще и тем, что по генеральному плану города Самары отсутствует такая категория как земли лесного фонда, а по факту, участки дачников внесены в реестр лесного фонда. И это еще одно из существенных препятствий, мешающих дачникам владеть своими участками по праву.

Александр Хинштейн считает, что дело должно закончиться мировым соглашением. "Если сами дачники не будут препятствовать процессу, мы доведем это дело до конца", - выразил уверенность депутат. Представитель СНТ «Орленок» Александр Заикин заявил, тоже заинтересован в завершении этой больной для всех процедуры и получения, наконец, участков в собственность.Он заверил, что дачники СНТ «Орленок» не будут препятствовать созданию мирового соглашения между ними и СНТ «Жигули».

О мировом соглашении, которое способно положить конец и конфликту, и бесконечной череде судебных разбирательств, первым на встрече заговорил Александр Хинштейн: «У меня тогда такое предложение, - сказал он, - вы должны договориться в досудебном порядке или уже после судебных решений, но должны прийти к мировому соглашению. Стороны вам понятны: и СНТ «Орленок», и минлесхоз, и администрация г.о.Самара. В случае, если вы не придете к договоренности, я доложу об этой ситуации губернатору, этот вопрос выйдет на другой уровень, возможно, в этом случае все участники конфликта придут к единому мнению…»

Теги:

Комментарии — 0

Оставить комментарий