Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн — первый депутат Госдумы, посетивший село Верхняя Подстёпновка

Пресс-центр

 

Село Верх­няя Под­стёп­нов­ка Волж­ско­го рай­о­на Самар­ской обла­сти – одно из моло­дых посе­ле­ний (1953 г.), осно­ва­те­ли кото­ро­го не толь­ко живы и здо­ро­вы, но и про­дол­жа­ют его   актив­но бла­го­устра­и­вать и о нем заботится.

 

 

Изве­стие о том, что в их посё­лок при­е­дет депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы РФ Алек­сандр Хин­штейн, они вос­при­ня­ли как собы­тие исто­ри­че­ское. За всю исто­рию посе­ле­ния, Алек­сандр Хин­штейн – пер­вый депу­тат Гос­ду­мы, кото­рый при­е­хал к ним, что­бы помочь решить их жиз­нен­но важ­ные вопро­сы. Сто­ро­жи­ли при­пом­ни­ли, что и в совет­ское вре­мя в их село не при­ез­жа­ли депу­та­ты и чинов­ни­ки выше уров­ня рай­он­ной администрации.

Алек­сандра Хин­штей­на ожи­дал не толь­ко радуш­ный при­ем, но  и 20 вопро­сов,  кото­рые депу­та­ту Госу­дар­ствен­ной Думы один за дру­гим зада­ва­ли жите­ли Верх­ней Под­стёп­нов­ки.  «Поче­му суще­ству­ет раз­де­ле­ние на феде­раль­ных и реги­о­наль­ных пен­си­о­не­ров? Мы все рабо­та­ем в Рос­сии…», «Поче­му участ­ни­кам чечен­ских собы­тий в Сама­ре выпла­ти­ли еди­но­вре­мен­ные посо­бия в раз­ме­ре 44 тысяч, а жите­лям Волж­ско­го рай­о­на – нет?».

Вопрос от мест­ной житель­ни­цы о раз­де­ле­нии вете­ра­нов, по выра­же­нию Алек­сандра Хин­штей­на, «на чистых и не чистых»,  был под­дер­жан мно­ги­ми пен­си­о­не­ра­ми, при­сут­ству­ю­щи­ми в зале. Алек­сандр Хин­штейн отве­тил, что у него уже есть поло­жи­тель­ный опыт реше­ния вопро­сов вете­ра­нов, жите­лей Самар­ской обла­сти, пре­тен­до­вав­ших на льго­ты, и что он готов еще раз идти в Самар­скую Губерн­скую Думу, кото­рая раз­ра­бо­та­ла Закон о ста­ту­се «Вете­ра­на Самар­ской обла­сти», что­бы про­ра­бо­тать этот вопрос.  Высо­ка веро­ят­ность того, что ему удаст­ся вне­сти соот­вет­ству­ю­щие изме­не­ния в Закон, кото­рый сде­ла­ет более спра­вед­ли­вым под­ход к начис­ле­нию льгот реги­о­наль­ным пенсионерам.

От про­блем, кото­рые тре­бу­ют реше­ния на зако­но­да­тель­ном уровне, жите­ли Верх­ней Под­стёп­нов­ки пере­шли к про­бле­мам более зем­ным — транспорт.

Жите­лям для поезд­ки в город крайне необ­хо­дим авто­бус 177 марш­ру­та, но они не могут понять даже рас­пи­са­ния, по кото­ро­му он дви­жет­ся из их посел­ка в Сама­ру. Авто­бус, по мне­нию жите­лей, при­хо­дит в посе­лок толь­ко один раз в день. Это­го недо­ста­точ­но. При­сут­ство­вав­ший на встре­че дирек­тор транс­порт­ной ком­па­нии, осу­ществ­ля­ю­щей пас­са­жир­ские пере­воз­ки из Верх­ней Под­стёп­нов­ки, сра­зу, на встре­че,  дал пояс­не­ния. Они не удо­вле­тво­ри­ли жите­лей. При­шлось вме­шать­ся депу­та­ту Госу­дар­ствен­ной Думы: «Если ваша ком­па­ния не испра­вит ситу­а­цию и не пой­дёт на встре­чу жите­лям, я поста­ра­юсь сде­лать так, что­бы мини­стер­ство транс­пор­та Самар­ской обла­сти лиши­ло вас лицен­зии. Най­дут­ся дру­гие пере­воз­чи­ки на этот марш­рут. Думаю, вы най­дё­те реше­ние: пер­вое, что устро­ит жите­лей, — создай­те рас­пи­са­ние, объ­яви­те это людям и обсу­ди­те с ними интер­вал дви­же­ния ваших авто­бу­сов», — сфор­му­ли­ро­вал зада­чи Алек­сандр Хин­штейн для дирек­то­ра транс­порт­ной компании.

Прось­ба уста­но­вить све­то­фор при выез­де из села, постро­ить храм, снять сани­тар­ные зоны с земель­ных участ­ков, гра­ни­ча­щих с тер­ри­то­ри­ей клад­би­ща, помочь орга­ни­зо­вать аптеч­ный пункт, отре­мон­ти­ро­вать Дом куль­ту­ры «Нива» — дале­ко не все вопро­сы, кото­рые запи­сал себе депу­тат как спи­сок задач, необ­хо­ди­мых к выпол­не­нию в 2019 и 2020 году.

Но глав­ным вопро­сом, кото­рый на исто­ри­че­ской встре­че с депу­та­том был под­дер­жан бур­ны­ми апло­дис­мен­та­ми все­ми без исклю­че­ния жите­ля­ми Верх­ней Под­стёп­нов­ки, стал вопрос капи­таль­но­го ремон­та дет­ско­го сада «Сол­ныш­ко». Его внеш­ний вид и пло­щад­ка спо­соб­ны пере­ме­стить чело­ве­ка, подоб­но машине вре­ме­ни,  в 80‑е XX века. Дет­ско­му саду 42 года. Все эти годы он ремон­ти­ро­вал­ся толь­ко сила­ми роди­те­лей и вос­пи­та­те­лей.  Сего­дня глав­ная про­бле­ма зда­ния – кровля.

Алек­сандр Хин­штейн, сра­зу после встре­чи, напра­вил­ся посмот­реть этот дет­ский сад и вме­сте с гла­вой Волж­ско­го рай­о­на най­ти  реше­ние и день­ги на его ремонт.

Под­во­дя итог встре­че и отве­чая на вопрос из зала: «Зачем Вы к нам при­е­ха­ли», Алек­сандр Хин­штейн ска­зал: «Все про­бле­мы, вол­ну­ю­щие людей, они, без­услов­но, для меня, как для депу­та­та име­ют зна­че­ние. Даль­ше – вопрос клас­си­фи­ка­ции, опре­де­ле­ния, чем надо зани­мать­ся в первую оче­редь и во вто­рую.  Понят­но, что про­бле­мы, вол­ну­ю­щие боль­шое чис­ло людей, сто­ят в при­о­ри­те­те перед про­бле­мой, кото­рая вол­ну­ет пять чело­век. И это вполне есте­ствен­но… Мы сего­дня неод­но­крат­но гово­ри­ли про доро­ги, кото­рые надо ремон­ти­ро­вать,  и это луч­ший при­мер того, как стро­ит­ся моя рабо­та. Те заяв­ки, напри­мер, кото­рые мне при­сы­ла­ет гла­ва рай­о­на —  по ремон­ту дорог – я и ста­ра­юсь вклю­чить в област­ной бюд­жет, а это сред­ства област­но­го бюд­же­та, с тем, что­бы най­ти на них допол­ни­тель­ные сред­ства, ранее на это не зало­жен­ные.  А для того, что­бы был меха­низм обрат­ной свя­зи, я и езжу на тер­ри­то­рии, встре­ча­юсь с людь­ми, веду абсо­лют­но откры­тый раз­го­вор с жителями».

Из Верх­ней Под­стёп­нов­ки  Алек­сандр Хин­штейн пере­ехал в дру­гое село Волж­ско­го рай­о­на — Подъ­ем-Михай­лов­ку. Его жите­ли так­же под­го­то­ви­ли депу­та­ту спи­сок про­блем и оче­ред­ных задач.