Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн провел мастер-класс Мастерской новых медиа на тему «Журналистика на платформах новых медиа»

Видео

Депу­тат отме­тил важ­ность про­ве­де­ния тако­го рода фор­ма­та обще­ния и пере­да­чи опыта.

«Мне все­гда из таких встреч, диа­ло­гов важ­но выно­сить какие-то кон­крет­ные про­бле­мы, идеи, кото­ры­ми люди делят­ся», —  ска­зал он.

Хин­штейн напом­нил,  что несколь­ко дней назад мир пере­жил самую слож­ную и самую боль­шую бло­ки­ров­ку соци­аль­ных сетей и мес­сен­дже­ров за всю их исто­рию. По его мне­нию про­изо­шед­шее выяви­ло чрез­мер­ное увле­че­ние совре­мен­но­го обще­ства соцсетями.

«Про­яви­лась шат­кость и зыб­кость суще­ство­ва­ния сего­дняш­них циф­ро­вых ресур­сов, соци­аль­ных сетей, мес­сен­дже­ров, по край­ней мере тех, кото­рые явля­ют­ся ино­стран­ны­ми. В любой момент любая необъ­яс­ни­мая, непо­нят­ная для нас тех­ни­че­ская при­чи­на выво­дит всё это из строя», — отме­тил Хинштейн.

Про­дли­лась она все­го ниче­го, в пре­де­лах 6–8  часов, но эко­но­ми­че­ские послед­ствия и инфра­струк­тур­ные изме­не­ния еще не оце­не­ны до кон­ца, и толь­ко Теле­грам заяв­ля­ет о наплы­ве допол­ни­тель­но 70‑и мил­ли­о­нов або­нен­тов, у это­го явле­ния очень большие.

Хин­штейн пояс­нил важ­ный факт, о кото­ром забы­ва­ют почти все — поль­зо­ва­тель соц­се­ти не явля­ет­ся юри­ди­че­ским вла­дель­цем даже сво­е­го акка­ун­та, сколь­ко бы под­пис­чи­ков у него не было! Един­ствен­ным вла­дель­цем кон­тен­та  акка­ун­та явля­ет­ся соб­ствен­ник соци­аль­ной сети.

«Един­ствен­ным и непо­вто­ри­мым вла­дель­цем каж­до­го из интер­нет-ресур­сов явля­ет­ся его соб­ствен­ник. Адми­ни­стра­ция Ютуб явля­ет­ся вла­дель­цем точ­но так же, как вла­дель­цем явля­ет­ся адми­ни­стра­ция Инста­грам, Твит­тер», — ска­зал Хинштейн

Депу­тат сде­лал еще один вывод — абсо­лют­ная пра­виль­ность госу­дар­ства в стра­те­гии  раз­ви­тия и созда­ния без­опас­но­го рунета.

«Без­опас­ный рунет, я всё-таки пред­по­чи­таю имен­но это выра­же­ние, а не суве­рен­ный, более все­объ­ем­лю­ще и пра­виль­но. Без­опас­ный рунет заду­мы­вал­ся и созда­ние не с целью какой-либо цен­зу­ры, не для огра­ни­че­ния сиг­на­ла при­ё­ма инфор­ма­ции. Он созда­вал­ся в первую оче­редь для обес­пе­че­ния авто­ном­но­го режи­ма рабо­ты сети на нашей тер­ри­то­рии. Если зав­тра ресур­сы по каким-то при­чи­нам, субъ­ек­тив­ным, объ­ек­тив­ным, пере­ста­ют рабо­тать, рос­сий­ским граж­да­нам нече­го пере­жи­вать пото­му, что на тер­ри­то­рии нашей стра­ны интер­нет всё рав­но будет», — под­черк­нул Хинштейн.

Один из выхо­дов в обес­пе­че­нии без­опас­но­го руне­та – в Рос­сии  долж­на быть аль­тер­на­ти­ва каж­до­му зна­чи­мо­му типу ресур­са. У поль­зо­ва­те­ля все­гда долж­на быть воз­мож­ность заме­ны суще­ству­ю­щих циф­ро­вых инстру­мен­тов для того, что­бы его инте­ре­сы ника­ким обра­зом не пострадали.

«Да, завис Инста­грам, самая быст­ро­рас­ту­щая соци­аль­ная сеть, не счи­тая ТикТок. Но при этом про­дол­жа­ли рабо­тать дру­гие соц­се­ти, в первую оче­редь оте­че­ствен­ные, ВКон­так­те и Одно­класс­ни­ки. У каж­до­го чело­ве­ка есть аль­тер­на­ти­ва. Могут быть про­бле­мы зав­тра с Гуг­лом, напри­мер, есть Яндекс, и для рос­сий­ско­го поль­зо­ва­те­ля, исполь­зу­ю­ще­го поис­ко­вые систе­мы, прин­ци­пи­аль­но ниче­го не изме­нит­ся. С Юту­бом слож­нее пото­му, что сего­дня в Рос­сии нет ана­ло­га Юту­ба, ему кон­ку­рент­но­го, это объ­ек­тив­но так и это про­бле­ма, кото­рую необ­хо­ди­мо решать, кото­рая реша­ет­ся», — отме­тил Хинштейн.

Хин­штейн сде­лал  вывод о том, что ситу­а­ция с обва­лом интер­нет-плат­форм выяви­ла важ­ную исти­ну —  циф­ра доволь­но эфе­мер­на, на све­те суще­ству­ет мас­са дру­гих гораз­до более при­ят­ных и ося­за­е­мых вещей, неже­ли чем гаджеты.

«У кого-то, воз­мож­но, открыв­ши­е­ся сво­бод­ные часы дали шанс почув­ство­вать забы­тые преж­де эмо­ции, пооб­щать­ся с род­ны­ми, почи­тать книж­ку, посмот­реть теле­ви­зор, погу­лять с соба­кой итд», — отме­тил Хинштейн.

Основ­ные тези­сы выступ­ле­ния А.Хинштейна:

– Спе­ци­а­ли­стам новых медиа важ­но посто­ян­но учить­ся. Сего­дня не полу­чит­ся полу­чить тра­ди­ци­он­ное обра­зо­ва­ние и успеш­но рабо­тать в медиа. Важ­но смот­реть на хоро­шие кей­сы, стар­та­пы, что­бы иметь перед гла­за­ми ори­ен­ти­ры. Так­же полез­но фор­ми­ро­вать круг единомышленников.

– Недав­ние собы­тия еще ярче пока­за­ли: если у вас хоро­ший тра­фик в одной из соц­се­тей, это не зна­чит, что нуж­но успо­ко­ит­ся и раз­ви­вать толь­ко ее. Уже сей­час созда­вай­те кон­тент на раз­ных плат­фор­мах, что­бы остать­ся на пла­ву, даже если слу­чит­ся кол­лапс. Талант­ли­вый чело­век най­дёт себя в любой соцсети.

– Рунет и созда­вал­ся в первую оче­редь, что­бы обес­пе­чить авто­ном­ную рабо­ту сети на тер­ри­то­рии нашей стра­ны. Пото­му что долж­на быть аль­тер­на­ти­ва каж­до­му зна­чи­мо­му типу ресур­сов. Напри­мер, если упа­дёт Google, есть Яндекс. А вот аль­тер­на­ти­вы YouTube пока нет.

– Вос­при­я­тие инфор­ма­ции ауди­то­ри­ей изме­ни­лось. Я как про­фес­си­о­наль­ный жур­на­лист пони­маю, что кли­по­вое мыш­ле­ние дей­стви­тель­но пре­об­ла­да­ет. Поэто­му важ­но пре­под­но­сить инфор­ма­цию в про­стом и корот­ком фор­ма­те, созда­вать уни­каль­ный контент.

– Сего­дня госу­дар­ством взят курс на кибер­без­опас­ность. Важен без­опас­ный авто­ном­ный Рунет – когда чело­век, вхо­дя в сеть, не боит­ся нарвать­ся на новост­ные фей­ки или на мошен­ни­ков. Это созда­ние без­опас­ной среды.

– Ваш про­дукт дол­жен быть каче­ствен­ным. Это зна­чит, что нуж­но вери­фи­ци­ро­вать инфор­ма­цию, тща­тель­но под­хо­дить к про­вер­ке данных.