В четверг, 21 декабря, председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в пресс-центре МИА «Россия сегодня» подвел итоги работы за осеннюю сессию.
Так, Комитет вел работу над 36 законопроектами, завершил 6, внесены на рассмотрение Госдумой 6, из них 4 были приняты в трех чтениях и стали федеральными законами.
Ко второму чтению подготовлен законопроект об «отмене телеком-рабства» — Александр Хинштейн выразил уверенность, что в весеннюю сессию он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Принятие инициативы ждет вся страна: россияне, живущие в многоквартирных домах, получат возможность самостоятельно выбирать интернет-оператора.
Отдельно Александр Хинштейн выделил пакет законопроектов, усиливающих ответственность за утечку и использование украденных персданных
«Широкий резонанс получила наша инициатива, законопроект, внесенный мной в составе группы депутатов и сенаторов от «Единой России», усиливающая ответственность за утечки персональных данных. Напомню, что в пакете предусмотрено не только резкое увеличение штрафных санкций, вплоть до оборотных штрафов, но и введение уголовной ответственности за оборот украденных персданных. И да, коснется законопроект и популярных сервисов «пробива», вроде бота «Глаз Бога» — с Telegram, как площадкой, ведется конструктивный, хоть и непростой диалог».
Председатель ИТ-комитета подчеркнул, что утечки персданных неразрывно связаны с проблемой кибермошенничества — государство продолжает активно бороться с ним, до четверти зарегистрированных преступлений в России так или иначе связаны с информационными технологиями и телекомом. Госдума приняла законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за передачу средств связи в колонии, тюрьмы и изоляторы и вводит уголовную ответственность за это, призван решить проблему мошеннических «схем», нити которых уходят на «зоны».
«Результаты борьбы ощутимы — с одной стороны отмечен исход мошенников в мессенджеры, особой популярностью пользуется у них WhatsApp от запрещенной в России Meta. С другой, фиксируется увеличение стоимости телефона на «черном» рынке: если в 2020‑м в московском СИЗО за него просили 50 тыс. рублей, то теперь цена — 200–250 тыс. рублей. Иными словами, преступности все сложнее проносить в УИС средства связи».
Александр Хинштейн отметил, что большая работа уже проведена для реализации Стратегии развития отрасли связи до 2035 года.
«В ее рамках межведомственная рабочая группа, в которую вхожу и я, готовит до конца года представить концепцию Цифрового кодекса — базового свода закона, систематизирующего существующие разрозненные нормативные документы, связанные с цифровыми технологиями, ИТ, информацией и связью. Уверен, что за 2024–2025 годы мы сумеем разработать кодекс. К работе собираемся привлечь не только отрасль и экспертов, но и простых россиян — предложения будут приниматься в цифровом виде».
Были названы и планы Комитета по работе в 2024 году. Среди них, например, продолжить работу по усилению контроля за продажей сим-карт, в том числе и иностранным гражданам.
«Вносим в Госдуму законопроект, который позволит Роскомнадзору принимать решения о проведении внеплановых проверок, необходимых для оперативного реагирования на инциденты, в том числе для выявления причин их возникновения и предотвращения новых утечек данных. Но обязанность согласования проверки с органами прокуратуры мы предлагаем сохранить, это исключит риски излишнего административного давления на бизнес».