Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: «Такого колхозно-потребительского отношения, которое сегодня демонстрируют власти по отношению к Самаре, нет ни в одном другом городе России»

Новости

Сегодня депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн в своей общественной приёмной в Самаре на ул.Красноармейской, 17 так и не дождался на встречу подписантов открытого письма, в числе которых значатся шесть депутатов самарской городской думы. После ареста ряда чиновников Минкультуры РФ городские депутаты якобы опасаются, что федеральное финансирование реконструкции самарских памятников культуры будет остановлено, а работы заморожены. Зато на встречу с Хинштейном пришли журналисты и неравнодушные жители.

Александр Хинштейн рассказал присутствующим, что его удивляет отношение его коллег из городской думы, которые нашли силы подписать открытое письмо, а смелость прийти на встречу — нет. Депутат напомнил, что в марте вышел в свет его ежегодный отчёт, в котором дана полная информация по объектам культурного наследия, которые сегодня восстанавливаются в Самаре на деньги из федерального бюджета, привлечённые Александром Хинштейном. Речь идёт о таких памятниках архитектуры федерального значения, как здание на ул. Куйбышева, 104, где откроется молодежный межвузовский центр «Дирижабль», здание бывшего Крестьянского банка на ул. Куйбышева, 153 (корпус СамГТУ), польский костёл, кафедральный Покровский собор и ряд других объектов.

По мнению Александра Хинштейна, подоплёка этого открытого письма лежит в русле политического конфликта, который сегодня разворачивается по отношению к депутату со стороны региональных и городских властей. «Отношение самарских властей к сохранению объектов культурного наследия выглядит очень странно. Они не проявляют заинтересованность в получении дополнительных средств из федерального бюджета на реставрацию памятников, беря на себя минимальные расходы по подведению инженерных сетей, благоустройству территорий, — говорит Александр Хинштейн. — Если депутаты действительно обеспокоены этой ситуацией, то возьмут это на контроль и сумеют обеспечить выполнение со стороны городской администрации взятые в этой части обязательства».


В письме депутаты спрашивают Хинштейна о судьбе фабрики-кухни. «Этот вопрос нужно переадресовать на ул.Молодогвардейскую, 210, — ответил Александр Хинштейн, вкратце напомнив присутствующим предысторию спасения этого шедевра архитектуры. — Сегодня Минкульт РФ подтвердил готовность выделения 400 млн рублей при условии, что остальную часть берёт на себя региональный бюджет. Проект реставрации был готов ещё в мае прошлого года за 39 млн рублей из федерального бюджета; начал свою работу Средневолжский филиал ГЦСИ, организовывая выставки и биеннале. Ещё в прошлом году могли начаться восстановительные работы — на это было заложено 100 млн рублей, но гарантийного письма от правительства Самарской области, в котором бы подтверждалась готовность софинансирования восстановления этого объекта, в срок получено не было.

В январе 2016 года региональный минстрой пишет губернатору письмо «во исполнение поручения о рассмотрении возможности сноса» фабрики-кухни, в котором высказывается просьба о «возможности исключения данного объекта из реестра объектов культурно наследия регионального значения». 17 февраля текущего года в адрес губернатора Самарской области министром культуры Владимиром Мединским была направлена правительственная телеграмма, в которой министр просит «предоставить документы, подтверждающие предусмотренное финансирование» фабрики-кухни, а в случае их отсутствия министерство будет вынуждено пересмотреть график финансирования реставрации объекта. Иными словами, до тех пор, пока правительство Самарской области не предоставит не просто гарантийное письмо, а выписку из бюджета, подтверждающую выделение на конкретное целевое назначение по восстановлению фабрики-кухни, Минкульт России со своей стороны финансирование не откроет».

В ходе встречи Александр Хинштейн заявил, что готов инициировать проверки с точки зрения целевого назначения средств по всем объектам, которые реставрируются сегодня на территории Самары. Депутат также подчеркнул, что ситуация, связанная с сохранением объектов культурного наследия в Самаре, крайне тревожная, напомнив, что в марте в городе прошел форум ВООПиК с участием представителей Минкульта РФ, по итогам которой была принята резолюция, согласно которой предлагается ускорить процесс присвоения Самаре статуса исторического поселения федерального значения.

«Сегодня ситуация с уничтожением исторического центра Самары приобретает беспрецедентный характер. Количество пожаров и поджогов возрастает, идет тотальное уничтожение памятников архитектуры. Такого колхозно-потребительского и варварского отношения, которое сегодня демонстрируют власти по отношению к Самаре, нет ни в одном другом городе России», — резюмировал Александр Хинштейн.