Во вторник, 13 февраля, прошло первое в этом году заседание ИТ-комитета Госдумы. Члены комитета обсудили ряд законопроектов, некоторые из которых были поддержаны к принятию.
Центральной темой обсуждения стал законопроект из пакета о запрете трэш-стримов, который мы с коллегами внесли в конце прошлого года. Среди замечаний к проекту закона, например то, что он не содержат достаточного количества признаков для дифференциации материалов, которые содержат противоправные деяний совершенных с жестокостью. Без уточнения этих признаков под ограничение могут попасть материалы, которые к треш-стримам не имеют никакого отношения. Кроме того, механизм ограничения, описанный в инициативе, не дает ответа, как пресекать треш-стримы в прямом эфире. Замечания к законопроекту могут быть устранены ко второму чтению. Комитет рекомендовал принять проект закона в первом чтении, уверен, что это произойдет в ближайшее время.
Члены комитета обсудили и законопроект, призванный сделать эффективнее борьбу с сайтами-«зеркалам», то есть копиями уже заблокированных пиратских сайтов. Предлагается передать эти полномочия от Минцифры напрямую к Роскомнадзору, что позволит сократить процедуру ограничения доступа к такому сайту до двух суток.
Председатель ИТ-комитета подчеркнул важность принятия законопроекта, внесенного 22 декабря — предлагается дать Роскомнадзору инструмент для проведения внеплановых проверки утечек персданных.
«Мы приняли целый ряд инициатив, связанных с борьбой с кибермошенниками, в их числе, система Антифрод. Но регулятор не может проверить оператора, как работает на его стороне система. Инициатива идет в общей линии на укрепление государством информационной безопасности в условиях лавинообразного роста утечек и информационной войны против России».
Как заметил Александр Хинштейн, принятие законопроекта позволит РКН оперативно реагировать на возникающие угрозы для безопасности государства, прав и свобод граждан.