Проекты Александра Хинштейна

В МВД предложили создать единый реестр участников АУЕ (ВИДЕО)

Видео

Любители криминальной романтики могут в скором времени испытать ее на себе. В МВД планируют посчитать и внести в специальный реестр всех, кто отметился симпатией к преступным порядкам. В список попадут активные участники запрещенного в стране движения «АУЕ».

Как известно, Верховный суд России запретил движение АУЕ*, которое Генпрокуратура определила как «международное общественное движение» «Арестантское уголовное единство»* (другие варианты названия — «Арестантский уклад един»*, «Арестантское уркаганское единство»*), на прошлой неделе.

А.Хинштейн в интервью программе «Дорожный патруль» заявил, что по его данным, в ряде регионов России  участники «АУЕ» собирали средства у школьников и подростков, а в дальнейшем их направляли для пополнения преступного «общака» — своеобразного фонда взаимопомощи, обеспечивающего жизнь лиц, находящихся в местах лишения свободы.
О необходимости более активной борьбы с АУЕ* и прочими деструктивными движениями среди молодежи ранее заявляли и в экспертном сообществе, и лично детский омбудсмен Анна Кузнецова. В то же время они отмечали, что нужно не просто запрещать такие движения, а предлагать молодежи что-то взамен.

Раньше их лозунги знали только выходцы из криминального мира, теперь то тут, то там экстремистские фразочки звучат даже из детских уст. Или мелькают грязными граффити в подъездах и на гаражах. «АУЕ» — этакая социальная сеть, где все узнают друг друга не по общим друзьям, а по тюремным татуировкам. И все чаще в эту сеть начинают попадаться подростки.

Кадры из Челябинска облетели всю страну. Толпа подростков окружила патрульный автомобиль. Кричат, даже с надрывом в голосе. Блокируют движение, пинают и пытаются раскачать машину. Тот случай, когда юношеский максимализм идет на поводу у чужой жестокой и злой воли. Для этих молодых людей уже нет авторитетов. Кроме криминальных.

Теперь те, кто с болезненным удовольствием разучивает арестантский жаргон и негласные порядки жизни заключенных, рискуют применить эти знания на практике. Само участие в движении «АУЕ», которое запрещено по решению Верховного суда, теперь отдельное преступление. Наказание за которое – до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, всех потенциальных участников движения в МВД возьмут на карандаш. Единый информационный реестр – по сути, черный список тех, кто замечен в симпатиях к жестоким криминальным традициям. Это поможет собрать статистические данные и отслеживать попытки вербовки молодых людей в различные преступные группировки.

«Если посмотреть внимательно на структуру и на те тезисы, которые пропагандируются «АУЕ», я должен сказать, что это далеко не детские шалости. Это организация, где существует четкая и строгая иерархия, где есть не только организаторы, но и люди, которые отвечают за идеологию, и так далее», – отмечает российский адвокат Анатолий Кучерена.

По мнению экспертов, лидеры запрещенного движения – в основном те, кто сам регулярно попадает в колонию и пытается либо воспитать себе покорных во всем сообщников, либо найти доверчивых подростков, из которых можно без проблем регулярно тянуть деньги.

Уже известно – так называемая тюремная лирика, которую часто, но незаслуженно называют русским шансоном, под запрет не попадает. А вот различная криминальная символика, даже в виде сувениров, действительно может стать поводом для уголовного дела. Так, в Екатеринбурге на скамье подсудимых уже оказался мужчина, который несколько лет распространял в Сети призывы к насилию, чтобы прорекламировать свои товары – всевозможные четки, нарды, чехлы для смартфонов и даже автомобильные номера, которые теперь стали уликами в уголовном деле