В ночь с 21 на 22 июня депутат Госдумы РФ от Самарской области, Заместитель Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, волонтерами и общественниками приняли участие в акциях «Единой России» «Свеча памяти» и «Огненные картины войны». Оба мероприятия приурочены памятной дате «День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной Войны». Из 13 тысяч свечей прямо в центре Самары, на площади Славы выложили один из символов города — знаменитый штурмовик «Ил‑2».
В этом году проходит 80-летний юбилей со дня начала Великой Отечественной войны. Акция «Огненные картины войны» в этом году проводится масштабно. И Самара, теперь уже на правах города трудовой доблести принимает в ней участие. Интересно, что при непосредственном участии Александра Хинштейна, ровно год назад Самаре был присвоен этот почетный статус.
Суть акции состоит в том, что люди с помощью свеч воссоздают объекты, ключевые для их города в период ВОВ. (то, чем смог помочь город и его жители в Победе над фашизмом). В период ВОВ Самара (Куйбышев) носила статус запасной столицы СССР. А потому «самарская картина» посвящена легендарному штурмовику «Ил‑2», который в годы войны выпускали в Куйбышеве на авиационном заводе №18. Всего в военный период таких самолетов в городе сделали более 15 000.
Напомним, что еще в мае, в ходе форума гражданских социальных инициатив «ЗАЩИТА. ЗАБОТА. РАЗВИТИЕ», организованного «Единой Россией» в Самарской области, Александр Хинштейн и предложил самарцам «нарисовать огнем» именно этот самолет, который является одним из символов города и установлен на въезде в центр Самары. Идею поддержал глава региона Дмитрий Азаров.
Вместе с волонтерами и жителями города сегодня ночью Александр Хинштейн и Дмитрий Азаров выложили из 13 тысяч свеч изображение знаменитого штурмовика и слова «Самара помнит». После этого были отнесены «Свечи памяти» к горельефу «Скорбящей матери — Родине».
«Сегодня очень хорошее летнее небо, теплая ночь. Такая же прекрасная ночь была 80 лет тому назад — в 1941 году, когда началась война. Люди гуляли и радовались — также как и мы сегодня, не предполагая, что осталось всего несколько часов мирной жизни, а далее — история разделится на две части: «до» и «после». Когда мы задумали эту акцию, то хотели, чтобы во всех городах России, собирая «огненные картины», каждая из которых символизирует вклад региона в Победу, люди вспоминали о том, что такое война . Вспоминали о том, чего мы с вами не видели и, дай Бог, не увидим никогда — в ту летнюю ночь, которая была 80 лет назад», — напомнил Александр Хинштейн собравшимся.
«Давайте сегодня вспомним о наших дедах и прадедах — о тех кто был также молод, как и мы сегодня, мечтал и хотел быть счастливым, но, к сожалению, не сумел. Эту память мы должны нести далее через поколения. Сегодня здесь, на площади Славы есть и совсем маленькие самарцы. Замечательно, что из поколения в поколение память о подвигах наших земляков продолжает жить», — отметил депутат.
Справочно
«Свечи памяти» в 2021 году традиционно зажгли во всех регионах страны в ночь с 21 на 22 июня. «Огненные картины войны» появились во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. Участники акции создают в каждом из них изображение из свечей, посвященное вкладу региона и его жителей в Великую Победу. Все инсталляции объединяет общий лозунг – «Помним». В этом году к акции присоединятся и детские лагеря — в 1700 из них зажигают свечи, чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны. В федеральных лагерях огненные картины посвящены детям, совершившим подвиг в годы войны. Инсталляции из свечей появляются также и за рубежом.